В последнюю декаду августа музыкальную жизнь Петербурга, замершую в ожидании открытия сезонов, небезуспешно пытался пробудить вокальный ансамбль студентов швейцарского университета Фрибур Octuor contretemps ("Октет синкоп"). Для этой цели, продолжая традицию камерных гуляний с художественной целью, Российский институт истории искусств (Зубовский) и галерея Navicula artis в лице Ивана Чечота и Андрея Клюканова сочинили фестиваль "Прогулки хором".
Восемь студентов представляют впечатляющее разнообразие профессий. Музыкантов по образованию здесь двое: вокалистка и музыковед, остальные трое делают с ними музыку на равных, поскольку начинали в детских хорах. Все поется наизусть, и иллюзия изустности создается и в Лассо, и в песнях Beatles. Этим репертуаром хор не ограничивается, оставляя впечатление, что молодые швейцарцы всеядны: Бортнянский перемежается с Монтеверди и спиричуэлс.
Квинтэссенцией замысла, по словам Ивана Чечота, стала яблочность: Швейцария, Вильгельм Телль, чудесное спасение, яблоки, Яблочный Спас, конец лета; яблоко как знак любви, раздора и пища для ума. Каждый из четырех рабочих дней "Прогулок" был напряженным. Зубовский институт и Михайловский замок, дворец-коттедж Александрия и ансамбль Петергофа, гатчинские Дворец и Венерин грот на острове Любви, наконец, Елагин остров обозначили географию фестиваля. Концертные площадки были представлены лестницами и балконами, сценографию оживляли струи фонтанов. Публику изображала верная свита и случайные прохожие. Живая традиция ансамблевого пения втягивала слушателей, все музицировали для себя, что и составляет прелесть истинного аматерства. Врастая в галантный пейзаж, музыка побеждала его своей магией, и заклинание полунеживой, хотя, впрочем, податливой от жары природы не могло не дополниться танцем.
Музеи под крышей и открытым небом обнаружили на фестивале свое истинное назначение: пение "Октета синкоп" возникло в них как фрагмент обычной жизни в естественной среде обитания.
БОРИС Ъ-ФИЛАНОВСКИЙ