Дурной пример, как известно, заразителен. Латвийские депутаты — очевидно, взяв пример с российских коллег, в марте попытавшихся восстановить СССР, — приняли на днях не менее сенсационную "Декларацию об оккупации республики Советским Союзом". В ней, в частности, к Москве предъявлено требование вернуть "исконно латвийские земли" в Псковской области.
История вопроса в трактовке латвийских парламентариев выглядит так: в 1939 году Латвия лишилась независимости. 17 июня 1940 года республика была аннексирована СССР, а по окончании второй мировой войны "оккупационный режим" был восстановлен. Так что на один только злосчастный пакт Молотова--Риббентропа историю эту не спишешь. Москва обвиняется в "геноциде, массовых депортациях и репрессиях", а также в "направлении в Латвию сотни тысяч мигрантов", что нарушило идентичность латвийского народа (удельный вес латышей снизился с 77% до 52%). Впрочем, как следует из документа, 21 августа 1991 года Латвия добилась независимости и "не жаждет мести за прошлое". Но жаждет компенсации. Во-первых, материальной — возвращения "незаконно аннексированных в 1944 году земель Абренского уезда" площадью около 2 тыс. кв. км (ныне они составляют часть Пыталовского района Псковской области). Во-вторых, моральной — признания Москвой факта оккупации.
Иная точка зрения у российского МИД. Как пояснил в беседе с корреспондентом Ъ представитель этого ведомства Сергей Приходько, речь идет об исконно русских землях, бывших латвийскими лишь 20 лет — с 1920 по 1940 годы — по условиям Рижского договора. Этот договор во многих отношениях (прежде всего по вынужденному характеру его заключения) аналогичен Тартускому, заключенному тогда же с Эстонией. Впрочем, он давно утратил силу. Отношения Москвы и Риги базируются ныне на договоре 1991 года, признавшем Латвию в административных границах экс-СССР.
Несмотря на то что латвийское правительство вчера поспешило дистанцироваться от акции парламента, проблема не снята. Более того, она уже не ограничивается территориальными спорами. Принятие декларации и предпринятый депутатами визит в российское посольство в Риге для передачи Борису Ельцину заявления-протеста относительно войны в Чечне (посол Александр Ранних их не принял) привели к тому, что Москва прекратила обсуждение сроков визита латвийского премьера в Россию. В российском МИД корреспонденту Ъ заявили, что отказываются даже комментировать эту тему. В переводе с дипломатического это означает, что визит может не состояться, а в отношениях между странами образуется трещина.
Зачем, собственно, все это понадобилось латвийским депутатам? Ведь акция напрямую направлена на срыв визита Шкеле в Москву. Есть здесь одна любопытная деталь. По информации Ъ, Рига настаивала на проведении в ходе этого визита переговоров по вопросам экономического сотрудничества, тогда как Москва предпочитала иную, малоприятную для Риги тему — положение в Латвии русскоязычного населения. Во вчерашнем заявлении российского МИД высказано опасение, что цель предпринятого сеймом демарша — в создании "правовой базы для выталкивания из страны соотечественников (то есть русских. — Ъ)". А латвийские депутаты, видимо, решили надавить на патриотизм, а то вдруг премьер Шкеле взял бы да и договорился с московскими коллегами по "русскоязычному вопросу". Происшедшему может быть дано и другое объяснение, более банальное, — внутриполитическая борьба в Латвии. С этой точки зрения закономерным выглядит и то, что инициаторами декларации явились национал-радикалы и спикер сейма Илга Крейтусе (которая, кстати, составила конкуренцию Гунтису Улманису на последних президентских выборах). При этом вторая версия не опровергает первой. Более того — ее дополняет: срыв визита Шкеле в Москву на руку оппозиции. Как и российской оппозиции, упрекающей власти в бездействии в отношении русскоязычных за пределами России.
СВЕТЛАНА Ъ-СУХОВА