Конъюнктура финансового рынка

На рынке затишье. Возможно, перед бурей

       Минувшая неделя оказалась на удивление спокойной. Не было резких колебаний котировок и процентных ставок, массового сброса ценных бумаг или отчаянной скупки валюты в связи со слухами об ухудшении здоровья Бориса Ельцина. Разве что стоимость межбанковских кредитов была необычно высока перед очередным аукционом ГКО, однако и здесь к концу недели все вернулось на круги своя. Даже на ММВБ новые правила торговли долларом не вызвали ожидаемого оживления: банки были по-прежнему пассивны и предпочитали оперировать валютой на внебиржевом рынке.
       
Неустойчивое равновесие рынка ГКО
       Рынок ГКО, похоже, достиг того "предреволюционного" состояния, когда низы (дилеры) не хотят, а верхи (Минфин и ЦБ) не могут радикально снизить доходность гособлигаций. Единственное, на что способен Минфин, — это удерживать рынок в состоянии равновесия. Поэтому прошедшая неделя не внесла сколько-нибудь серьезной корректировки в положение на рынке ГКО-ОФЗ. Торговля гособлигациями проходила достаточно вяло (правда, несколько оживилась перед очередным аукционом, когда дилеры активно аккумулировали средства для участия в первичных торгах). Об этом же свидетельствует и рост процентных ставок на рынке МБК. Перед аукционом они поднялись до 80-90% годовых, в то время как на предыдущей неделе не превышали 30-40% годовых.
       Не стали неожиданными и итоги состоявшегося в среду аукциона (из общего объема заявленных эмиссий 69-й и 46-й серий ГКО в 11,5 трлн рублей предстояло погасить облигации 22-го выпуск на 7 трлн рублей), на котором вновь были удовлетворены в основном неконкурентные заявки. Сперва Минфин разместил более 80% эмиссии 69-го выпуска по ценам вторичного рынка. При этом, как и на предыдущих аукционах, была отсечена большая часть конкурентных заявок. На втором аукционе уже сами дилеры выставили по неконкурентным заявкам почти 60% общего спроса, что по итогам аукциона обеспечило 95% всей размещенной эмиссии. Средневзвешенная доходность была зафиксирована на 1% ниже уровня вторичных торгов.
       Значительного присутствия нерезидентов на аукционе не ощущалось: из официальных дилеров лишь банк "Еврофинанс" сообщил об участии через него иностранцев — на сумму $55 млн (около 300 тыс. облигаций) да Центробанк в официальных итогах аукциона показал 42 тыс. облигаций, приобретенных нерезидентами. Кроме того, по некоторым данным, через отдельные банки прошло порядка $100 млн. Таким образом, учитывая объем погашения находящихся у нерезидентов облигаций (около 2,5 млн штук), общее сальдо пока остается отрицательным. Тем не менее дилеры по-прежнему отмечают высокий интерес нерезидентов к работе на рынке ГКО и объясняют их отсутствие неотработанностью "новой" схемы и общим консерватизмом западных операторов.
       После аукциона, вопреки обыкновению, торговля продолжала вестись довольно вяло. Некоторые дилеры предпочитали выводить деньги из системы в сектор МБК, где на тот момент ставки несколько превышали уровень доходности по гособлигациям. И если в четверг стоимость "коротких" кредитов доходила до 50% годовых, то уже в пятницу ставки по МБК упали до 8-12% годовых.
       Наступившая неделя, по мнению трейдеров, вряд ли будет отличаться от недели минувшей. Только аукцион обещает быть более спокойным для Министерства финансов: объем погашения и выплата купонов не превысят 6,3 трлн руб., в то время как общий объем выставляемых на торги облигаций составляет 10,5 трлн. Можно также не сомневаться, что Минфин сумеет зафиксировать доходность новых облигаций на уровне вторичного рынка.
       В то же время, по мнению аналитиков и участников рынка, продолжить дальнейшее снижение доходности будет затруднительно. По коротким и средним выпускам ГКО доходность вплотную приближается к доходности по операциям с валютой (около 30% годовых), и поэтому дальнейшее снижение доходности будет стимулировать банки уходить с рынка госдолга на рынок валюты.
       Кроме того, нельзя не отметить, что за видимым равновесием на рынке гособлигаций сохраняется внутреннее напряжение. Существует вполне реальная опасность того, что, как только Минфин начнет забирать с рынка деньги (пока в казну идут лишь очень незначительные суммы), доходность облигаций резко пойдет в верх.
       
Правила новые, результаты старые
       То, что новые условия проведения торгов на ММВБ не смогут привлечь на биржевую площадку средства в том объеме, на который были рассчитаны, стало окончательно ясно уже на прошлой неделе. Биржевые торги по-прежнему характеризуются низкой активностью банков. Новые правила торгов долларами, несмотря на отмену предварительного депонирования рублей при покупке валюты, практически исключили возможность спекулятивной игры. Объемы продаж держатся на низком уровне (в среднем объем брутто составляет 10 млн), а основным участником торговых сессий остается Центробанк, который фактически единолично устанавливает курс доллара на ММВБ пропорционально темпам роста официальных котировок ЦБ России.
       В отличие от динамики долларовых котировок на ММВБ на межбанковском рынке доллар рос на прошедшей неделе не так плавно. Основным фактором, повлиявшим на снижение в середине недели, стали спекулятивные "игры" крупных операторов рынка. Также давление на доллар, по наблюдениям дилеров, оказало насыщение рынка валютными средствами банков-нерезидентов, которые участвуют во вторичных торгах ГКО.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...