Десять крупнейших компаний, работающих в области высоких технологий, приняли решение о создании совместного фонда в поддержку развития программного обеспечения для Internet. Главная задача новой организации, получившей название Java Fund, — совершенствование созданного компанией Sun Microsystems менее года назад и уже получившего всемирную известность языка программирования Java. Это объединение крупных инвесторов является беспрецедентным в истории мировой компьютерной индустрии.
Среди главных инвесторов проекта — корпорация IBM, компания Sun Microsystems, Compaq Computer, Netscape Communications и Oracle. Фонд, стоимость которого составляет $100 млн, будет управляться компанией Kleiner Perkins Caufield & Byers.
Помимо финансовых вложений компании-участники планируют помогать развитию новых технологий в обмен на доступ к этим технологиям сразу после создания. Джон О`Фарелл, президент сервисной группы US West, отметил, что фонд объединяет компании мирового значения, которые могут внести вклад в маркетинг, распространение или развитие технологии. Kleiner Perkins, осуществляя управление фондом и экспертный контроль, сможет, как предполагается, выявлять и использовать наиболее перспективные разработки в области Internet третьих фирм.
Столь широкая материальная поддержка одной технологии является беспрецедентным случаем. Технологии Java сегодня считаются революционными из-за способности создавать на этом языке программирования мультимедийные компьютерные приложения, работающие на всех операционных системах: будь то MacOS компании Apple Computer или Windows от Microsoft.
Многие компьютерные аналитики открыто заявляют, что усилия фонда смогут положить конец доминированию Microsoft в промышленности программного обеспечения. Однако сотрудники Kleiner Perkins Caufield & Byers заявили, что создание фонда не является попыткой свести на нет усилия Microsoft, создающей собственные мультимедийные технологии для Internet. Руководители фонда подчеркнули, что Microsoft является одним из горячих сторонников Java. Боб Стернз, вице-президент Compaq, заявил: "Я бы не стал участвовать в Java, если бы проект не получил поддержку Microsoft. Они сами становятся одним из пользователей Java".
Хотя Java-мания сразу же охватила всю индустрию Internet, очень немного программ было действительно написано на этом языке. Большая часть пользователей знакома скорее с игрушками, в которых используется этот язык, чем с серьезными программами. Фонд является хорошей возможностью придать Java дополнительный вес.
Его спонсоры надеются ускорить развитие новых программ, вкладывая деньги в примерно 25 новых проектов, использующих язык Java. Они ожидают отдачи уже в обозримом будущем. Так, по прогнозам специалистов, программы Java вскоре позволят всем пользователям персональных компьютеров получать свежие данные с бирж мира по Internet и путем сравнительного анализа на основе критериев самого пользователя определять, стоит ли покупать те или иные акции. Java-системы позволят производить обмен мультимедиа данными между работниками информационной индустрии разных стран, использующими различные, прежде несовместимые компьютерные системы. Кроме того, Java сможет создать программное обеспечение для сотовых телефонов для посылки или получения электронной почты.
Novell активизируется в Intranet
Компания Novell, впечатленная успехами активно осваивающих Internet конкурентов, начала спешно наращивать активность в этой сфере. Фирма подготовила пакет программ для Intranet — Internet-подобных корпоративных компьютерных сетей.
Будучи ведущим производителем software для стандартных компьютерных сетей, Novell и прежде предлагала программы для Intranet. Однако слава пионеров в этой области принадлежит ее конкурентам, в том числе Netscape Communications и Microsoft. По мнению вице-президента Novell Стива Маркмэна, неудачи Novell в этой области объясняются не недостатками технологии, а неактивным маркетингом. "Этому пора положить конец. Мы слишком долго оставались в тени", — заявил он.
По информации The Wall Street Journal Europe, Novell готовит новый пакет программ, получивший имя IntranetWare. В него входят новая версия операционной системы для сети Novell, называемая Green River; программа, позволяющая рассылать сообщения по сетям; новая версия программы для сервера WWW и две программы для создания публикаций в WWW и различных манипуляций с ними. Пакет IntranetWare должен поступить в продажу с 1 ноября.
У Гейтса усилилась тяга к искусству
Биллу Гейтсу мало быть лидером на рынке персональных компьютеров. Утомленный чрезмерно технологическим имиджем своей компании, он решил заняться арт-бизнесом. В Microsoft начата крупная реорганизация издательского отдела, а сам Гейтс от собственного имени приобрел через компанию Corbis (единственным акционером которой он является) архив знаменитого фотографа Отто Беттмана, насчитывающий 16 миллионов единиц хранения.
Напомним, что в апреле нынешнего года через эту же компанию Гейтс получил права на публикацию на компакт-дисках архивов самого известного из фотографов Америки — пейзажиста Анселя Адамса.
Для Гейтса эти покупки стали воплощением старой мечты. Шесть лет назад американский миллиардер основал компанию, которая призвана стать первым поставщиком цифровых картинок высокого качества и наладить новую схему сбыта. Гейтсу удалось вдохновить своими идеями Герберта Гсталдера, который возглавляет архив Беттмана, и тот согласился продать фотоматериалы мастера.
Фирме Corbis предстоит огромная работа по созданию базы данных фонда и сканированию материалов. В настоящее время сосканировано всего 10 тыс. фотографий. Уже существует договоренность с компанией Compuserve, дающей доступ к сети Internet, о предоставлении ее пользователям подписки на 2 тыс. фотографий.
Торговля цифровыми фотографиями — дело пока малодоходное, поскольку издатели предпочитают самостоятельно сканировать изображения, необходимые для CD-ROM и коллекций в Internet. Гейтс, однако, считает, что передача картинок по сетям Internet имеет большое будущее. Имея эксклюзивные права на многие ценные материалы (среди партнеров Corbis вашингтонская Библиотека конгресса, лондонская Национальная галерея и "Эрмитаж"), Гейтс сможет заниматься как изданием программ мультимедиа, так и созданием банка данных.
Реализовать этот не рассчитанный на скорую прибыль проект через Microsoft было бы довольно сложно, поскольку компания должна отчитываться перед своими акционерами. Corbis же — независимая компания, и Гейтс — ее единственный владелец. Поэтому именно через нее он проводит свои арт-проекты. В настоящее время фонд компании уже насчитывает 700 тыс. цифровых фотографий.
А может быть, дело попросту в том, что все доходы Corbis в отличие от денег, заработанных Microsoft, получит лично Гейтс.
И у Microsoft случаются ошибки
Microsoft признала наличие ошибки в последней версии своей программы Internet Explorer 3.0. Это признание прозвучало накануне выхода на рынок конкурирующей программы Navigator 3.0, созданной компанией Netscape Communications.
Программные пакеты Internet Explorer и Netscape Navigator позволяют персональным компьютерам пользоваться ресурсами World Wide Web. Они позволяют быстро растущему числу подписчиков Internet легко подключаться к огромному числу WWW-серверов. Ожидается, что в ближайшее время они будут интегрироваться в новое поколение операционных систем для ПК — как корпоративных, так и домашних.
Как заявила компания Microsoft, из-за ошибки в программе Internet Explorer 3.0 пользователи вынуждены многократно проходить процесс регистрации на WWW-серверах, требующих паролей (например, в электронных версиях некоторыми газет).
Обнаружение "жучка" (именно так — bug — называют ошибку в программе американские программисты) в Explorer 3.0 через несколько дней после ее появления на рынке — не очень приятное для Microsoft событие. Мировой лидер программного обеспечения сегодня ведет конкурентную борьбу с Netscape, которая первой стала создавать программные продукты для работы в Internet и в настоящее время контролирует более 70% рынка. Компания Microsoft "проспала" бурное развитие Internet и теперь яростно пытается наверстать упущенное.
Впрочем, ошибки в программах — явление нередкое. Та же Netscape нашла "жука" в своей Navigator 3.0 во время вывода на рынок пробных образцов. Сегодня организации потребителей все сильнее критикуют разработчиков программного обеспечения, которые распространяют продукты, создающие проблемы для пользователей. Не исключено, что в ближайшие месяцы потребители найдут новых "жучков" в программах для Internet обеих компаний.
Microsoft обещает создать в сети Internet специальный "пост", на котором пользователи программы Explorer смогут устранить "жука" из своей программы.
Hewlett-Packard автоматизирует Казахстан
По информации из российского представительства Hewlett-Packard, эта компания стала победителем двух тендеров на поставку оборудования для компьютеризации министерства труда и казначейства Казахстана. Поставки компьютеров и периферийных устройств на общую сумму $600 тыс. долларов финансируются за счет кредитов Всемирного банка.
По словам менеджера HP по развитию бизнеса в странах СНГ Александра Чуба, несмотря на то что эти контракты не относятся к числу крупных, они важны для компании. Ведь компьютеризация минтруда и казначейства Казахстана будет происходить в несколько этапов, и победа в первом из них создает хорошую базу для выигрыша следующих тендеров.
Одежда создается с помощью компьютера
Германские программисты разработали компьютерную систему снятия мерок и моделирования одежды для индивидуального пошива. Технологию автоматического снятия мерок создал Берлинский научно-технологический институт совместно с Институтом промышленной технологии и строительной техники. Идея принадлежит профессору швейной технологии Фальку Германну и Эберхарду Шенебургу, консультанту нескольких информационных фирм. Их "кабина для автоматического снятия мерок" представляет собой модифицированный аппарат для бесконтактного медицинского осмотра, применяемый для определения профпригодности. Проект был осуществлен c помощью Friedrichshafener Mediacenter, филиала Neurotech Hochtechnologie. В нем участвовали также концерн Karstadt и Berliner Elektro Holding.
По сообщению Der Spiegel, первый этап этой полностью компьютеризированной процедуры — снятие мерки в специальной кабине. При этом заказчику приходится снять с себя почти всю одежду. Видеокамера снимает контуры его тела и вводит в компьютер необходимые мерки: ширину плеч, объем бедер, талии, длину рук, ног и т. д. Эти сведения сразу же передаются через компьютерную сеть на швейную фабрику. Затем клиент выбирает на мониторе компьютера модель и ткань для будущей одежды. Эта информация также вводится в сеть.
Дальнейшая работа происходит на фабрике. В ней принимает участие модельер. Впрочем, его роль сведена к минимуму. С помощью компьютера он готовит индивидуальную выкройку, по которой на обычных машинах, применяемых в производстве готового платья, кроится и шьется заказ. Примерно через неделю клиент может получить в магазине заказанную вещь, которая не будет топорщиться или жать и обойдется ему всего на 10% дороже, чем готовая одежда, лежащая на полке в магазине.
С тех пор как в 60-е годы механизированная швейная промышленность заполнила рынок готовыми рубашками и костюмами "One size fits all", вытеснив более дорогостоящую продукцию мастерских индивидуального пошива, одежда, сшитая по индивидуальному заказу, оставалась для многих неосуществимой мечтой. Изобретение немецких технологов может изменить эту ситуацию.
К зиме планируется оборудовать берлинский торговый дом новыми системами — боди-сканерами. За выполнение заказов берется одна из восточноберлинских швейных фабрик. В первые месяцы внедрения новой технологии решено ограничиться пошивом мужских пиджаков и костюмов; более изощренное искусство изготовления женской одежды будет освоено к лету 1997 года.
"Умная кабина", по замыслу ее изобретателей, должна превратить рутинную процедуру покупки одежды в развлечение. Сегодня, приходя в магазин, вы видите перед собой утомляющие глаз ряды готовых вещей. Вы вынуждены выуживать из этой массы то, что вас заинтересует, а потом, сгибаясь под тяжестью этого вороха, ждать очереди в примерочную — и уходить измученными и разочарованными, потому что ничто не подходит. Вместо всего этого вам предлагается увлекательная компьютерная игра, которая к тому же обеспечит выбор идеальной одежды.
Технологи из Mediacenter, гордые достигнутыми результатами, не собираются останавливаться на них. Можно усовершенствовать систему так, чтобы машина выдавала всю снятую информацию клиенту (например, на дискете). Это позволит "ходить в магазин" за одеждой в режиме on-line: то есть, сидя дома, заказывать наряды через сеть Internet. Через пару дней курьер доставит вам заказанное таким способом платье.
Можно фантазировать и дальше. Представьте, например, что, дав машине измерить себя, вы тут же видите на экране свое изображение в любом из одеяний, предлагаемых фирмой. Представьте невесту, которая надевает шлем, входит в виртуальное пространство и видит саму себя идущей к алтарю в ежесекундно сменяющихся подвенечных нарядах...
АЛЕКСАНДР Ъ-КОНДРАТЬЕВ, АЛЕКСЕЙ Ъ-АЛЕКСЕЕВ