Украинский премьер в Москве

Российско-украинская торговая война

       Украинский премьер Павел Лазаренко стал первым зарубежным коллегой Виктора Черномырдина, посетившим его после формирования нового российского правительства. И хотя сообщения информационных агентств о приезде в Москву гостя с днепровских берегов могут создать впечатление, что это не более чем визит вежливости (сообщалось о готовящемся подписании соглашений о сотрудничестве в использовании космического пространства в мирных целях, о сотрудничестве в области карантина растений и др.), это не так. Сейчас между Киевом и Москвой развернулась настоящая торговая война. И именно ход военной кампании с глазу на глаз обсуждали вчера премьеры.
       
       Боевые действия разворачиваются сразу на нескольких фронтах. Главные события происходят вокруг НДС на российские и украинские товары, оказавшиеся на территории противника. Первые удары были нанесены из Киева: сначала — обложение НДС ввозимых из России товаров, затем — отмена НДС на товары, экспортируемые с Украины в Россию и другие страны СНГ. Цель очевидна: активизация торгового баланса Украины со своими ближайшими соседями. Москвой эти меры признаны дискриминационными.
       Строго говоря, Киев никаких обязательств не нарушил. Действительно, между Россией и Украиной существует соглашение о свободной торговле. Но оно предполагает лишь отказ от обложения пошлинами импортируемых товаров. Обложение НДС было придумано уже после того, как это соглашение было подписано. К тому же Украина предусмотрительно не подписала соглашение стран СНГ о принципах налоговой политики от 13 марта 1992 года. Тем не менее ответ последовал — что называется, несимметричный, но адекватный.
       18 августа Борис Ельцин подписал указ "Об обложении НДС товаров, происходящих с территории Украины и ввозимых в Россию". Он гласит, что с 1 сентября ввоз украинских товаров в Россию облагается НДС. И это не все. Указ российского президента содержит еще два пункта. Российскому правительству поручено провести переговоры с украинским кабинетом об унификации системы налогообложения в двусторонней торговле. Именно об этом и беседовали вчера Виктор Черномырдин с Павлом Лазаренко. В указе Бориса Ельцина предусмотрены и действия Москвы на случай, если Киев не изменит свою налоговую политику. Тогда Виктор Черномырдин проведет консультации уже со своими коллегами в странах--таможенных союзницах России. И тогда весьма вероятно, что в таможенном союзе России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Узбекистана будет выработана унифицированная налоговая политика, предполагающая введение НДС на импортируемые украинские товары. Так что свобода маневра у Павла Лазаренко весьма ограниченна.
       Россия открыла и второй фронт. В Москве уже принято решение о квотировании ввоза спирта и водки. Ни для кого не секрет, что основной удар придется по украинским спиртозаводчикам и горилкопроизводителям. Принято и принципиальное решение об ограничении ввоза белого сахара, и опять в прицеле защитников российских производителей оказываются прежде всего производители украинские. Киев, естественно, недоволен и апеллирует к упоминавшемуся соглашению о свободной торговле, в котором записано, что стороны будут отказываться от количественных ограничений. Однако Москва чиста, ограничительные меры вводятся в полном соответствии с процедурами, принятыми во Всемирной торговой организации, они обосновываются проводимыми специальными расследованиями, подтвердившими, что импорт с Украины наносит ощутимый материальный ущерб российским производителям.
       На этом мрачном фоне бывшая традиционно конфликтной обстановка вокруг поставок на Украину российских энергоносителей выглядит достаточно благополучной. Одновременно с премьерами провели переговоры новый шеф российского Минтопэнерго Петр Родионов и его украинские коллеги Юрий Бочкарев (министерство энергетики) и Богдан Бабий (комитет нефтяной и нефтегазовой промышленности). Тройка переговорщиков еще не натерла мозолей от министерских портфелей (все они назначены недавно), но зато может похвастаться хорошим наследством в виде подписанных соглашений о реструктуризации украинских энергетических долгов, которые к тому же и выполняются. В итоге знакомство оказалось успешным, обсуждены перспективы кооперирования в сфере энергетики, что в принципе предполагает расширение присутствия на Украине российского капитала — накопленные в 1995-1996 годах украинские долги за нефть оцениваются в $125 млн, за газ — в $460 млн. Правда, ложка дегтя была пролита и здесь. Настаивая на повышении платы за транзит российской нефти по украинской ветке простаивающего нефтепровода "Дружба", киевляне провели психическую атаку: еще до начала переговоров они объясняли несговорчивость россиян позицией предшественника Петра Родионова — Юрия Шафраника. Однако плата за транзит — составная часть договоренностей об энергетических долгах. В итоге обстановка на российско-украинских торговых фронтах складывается не в пользу Украины, так что Киеву придется искать пути к примирению.
       
       ВАДИМ Ъ-БАРДИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...