Потерей крупной премии завершилась для страхового акционерного общества (САО) "Ингосстрах" тяжба с АО "Владивостокская база тралового и рефрижераторного флота" (ВБТРФ). Страховщик взыскивал с АО около $87 тыс. и более 14 млрд рублей долгов по страховым взносам. Однако в иске ему было отказано по досадной причине. Дело в том, что "Ингосстрах" затеял тяжбу, забыв одну из статей закона "О страховании", по которой его договор с АО прекратил свое действие.
В 1995 году САО "Ингосстрах" по договору с АО "ВБТРФ" застраховал суда этого владивостокского предприятия. Однако партнерство не сложилось, и в августе 1995 года стороны расторгли договор. При этом, по расчетам "Ингосстраха", АО задолжало ему $86,9 тыс. страховых взносов. Страховщик начислил на них 14,06 млрд руб. процентов и решил взыскать указанные суммы долга с владивостокской базы флота через арбитражный суд Приморского края.
Этот суд счел требования страховщика обоснованными. Обязанность страхователя платить страховые взносы предусмотрена в законе "О страховании". А возможность взыскания процентов за пользование чужими денежными средствами, как отметил суд в своем решении, предусмотрена в ст. 395 ГК России. В итоге суд полностью удовлетворил иск "Ингосстраха". Вторая инстанция суда, уточнив в ходе заседания расчет исковой суммы, также удовлетворила иск.
Однако эти судебные акты были отменены постановлением Президиума Высшего арбитражного суда России по протесту первого заместителя суда Михаила Юкова. В протесте было указано, что окончательные сроки внесения страховых взносов были оговорены сторонами до мая 1995 года. Однако к этому сроку страхователь не выплатил взносы в полном объеме. В таких случаях, говорится в протесте, согласно ст. 23в закона "О страховании", договоры страхования прекращают свое действие. Как отметил Юков, это обстоятельство не зависело от воли сторон, которые впоследствии расторгли сделку. Ссылаясь на то, что действие договора прекратилось еще в мае 1995 года, автор протеста делает вывод о том, что начисление страховщиком премий вплоть до дня расторжения договора при отсутствии новых согласованных сроков было необоснованным. Требование об уплате процентов по ст. 395 ГК России также, по мнению Юкова, не подлежит удовлетворению. Из-за неуплаты страховых взносов договор страхования прекратился, значит, и ответственность за неисполнение обязательства применяться не могла. Автор протеста предложил полностью отказать страховой компании в иске. Это требование было удовлетворено.
АЛЕКСАНДРА Ъ-СЕМЕНОВА