В России прошли гастроли американского джаз-банда Hotlanta Dixieland Jazz из Атланты. В этом году это уже второй коллектив традиционного джаза, приезжающий к нам из США: в мае по нашей стране проехался Preservation Hall Band из Нового Орлеана. Это, естественно, натолкнуло музыковеда ДМИТРИЯ УХОВА, писавшего в Ъ и о майских гастролях, на некоторые сравнения.
Ставить рядом Новый Орлеан и Атланту не имеет смысла: это все равно что сравнивать Одессу (тоже родину джаза, если верить Леониду Утесову), скажем, с Таганрогом. В отличие от исторической родины джаза, до сих пор пользующейся авторитетом в мире поп-музыки вообще, город Атланта — глубокая провинция; подающие надежды артисты из Джорджии в своей столице, как правило, долго не задерживаются. Если бы Рэй Чарльз не спел в свое время песню Кармайкла "Джорджия в моей памяти", никто, наверное, и не вспоминал бы, что он и сам из тех мест (Литтл Ричард, между прочим, тоже). Разве что в 70-е некоторую известность приобрела команда студийных профессионалов под названием Atlanta Rhythm Section, да совсем недавно заговорили о местной рок-группе D.Q.E, которой удалось привлечь к сотрудничеству широко известного в узких кругах песенника-альтернативщика Джеда Фейра.
Точно так же, наверно, не стоило бы сравнивать именитых новоорлеанцев, вновь, после длительного перерыва, причастивших Москву к традиционному джазу, со скромной шестеркой из Джорджии — если бы, во-первых, последняя не подчеркивала своей связи с новоорлеанской традицией, выражающейся и в старомодном сочетании "диксиленд джаз" (диксиленд — синоним патриархального американского Юга), и в самом названии "Хотланта", образованном от слов "Атланта" и новоорлеанского определения "хот", то есть — "горячо". И, во-вторых, если бы не одна особенность нашей собственной музыкальной жизни: в то время как российские ретро-джаз-банды преподчитают развлекать посетителей ночных клубов, в демократическую аудиторию подобную же музыку везут к нам издалека, хотя и не из самой Америки: в частности, хот-шестерку перехватил на обратном пути с польского фестиваля Old Jazz Meeting джаз-клуб "АвангардЪ", как теперь называет свою антрепризу (в ее активе — прошлогодние гастроли биг-банда Каунта Бейси) Марат Минасян, глава писчебумажно-издательского ТОО "АвангардЪ".
Концерт "Хотланты" был своего рода социологическим экспериментом по выявлению любителей традиционного джаза в столице. Практически без рекламы удалось собрать в двухтысячном зале Театра оперетты от силы человек четыреста (правда, цены на билеты — как и в случае с новоорлеанцами — отнюдь не соответствовали демократичности жанра). Хорошо еще, что г-н Минасян пригласил вести концерты петербуржца Владимира Фейертага, одно появление которого на сцене способно придать праздничность любому джазовому мероприятию.
"Хотланта" существует всего пять лет. По составу и репертуару это типичный ранний джаз-банд, с истоками в уличных духовых оркестрах, поэтому в нем нет ни рояля, ни гитары, ни контрабаса. Роль последнего выполняет сузафон, американский вариант геликона, на котором играют раструбом вверх (чтобы бас было лучше слышно); причем у Лоренса Тьютена инструмент весьма примечтальный — раструб из белой пластмассы (носить легче!) плюс специальное крепление для бутылки (тоже пластмассовой, по виду с минеральной водой).
Но музыку "Хотланты" уже не отличал характерный для Нового Орлеана разухабистый напор коллективной импровизации — когда труба, кларнет и тромбон по слуху воспроизводят мелодию, разъезжаясь, естественно, кто в лес, кто по дрова. Руководитель новоорлеанцев кларнетист-саксофонист Дон Эрдман — музыкант с явно академической подготовкой, предпочитающий грамотно аранжировать ансамблевые эпизоды и создавать выгодный фон для импровизаций своих солистов. Более того, если за самыми бесшабашными ритмами новоорлеанцев всегда ощущается горечь и сарказм негритянских блюзов, то "Хотланта" блюзов не играет, кажется, принципиально. Они "развлекатели", которых в идеале надо бы слушать в непринужденной обстановке, предпочтительно на открытом воздухе — на пикнике в парке, под шашлык и пиво, а не через скучный провал оркестровой ямы. Но все свои марши и шуточные песенки (в том числе и коронный номер всех выступающих у нас диксилендов — "Подмосковные вечера") шестеро "хотлантцев" играли и пели по очереди и даже хором (но больше всех — банджист Билл Рутэн) так зажигательно и артистично, что сразу же нашли путь к сердцам московских любителей ретро-джаза, заплативших за билеты, напомню, по крайней мере вдвое больше, чем в самой Америке.