Суп для тех, кто работает или развлекается ночи напролет
Похоже, это был первый выращиваемый человеком овощ. Лук можно есть сырым, его удобно хранить. Лук заставляет плакать не только своим присутствием, но и своим отсутствием. Самые горькие слезы льются, когда его нет. С лука начинается наука — это его пленку впервые рассматриваешь в микроскоп, наблюдая, как образуется мир из цитоплазмы и ядра.
Античность пахла луком почти так же сильно, как и Средневековье. О египетских сладких луковицах с тоской вспоминают древние евреи в Книге чисел, не найдя в пустыне ничего, кроме манны. Финикийцы, великие мореплаватели, брали с собой лук, чтобы спасаться от цинги. Иностранные путешественники, приезжая в Россию, отмечали, что русская кухня пахнет капустой и луком. Как будто французы пахли чем-то другим!
Как разделена Франция на две "масляные" части — оливковую и сливочную, так разделена она и на чесночную и луковую половины. Чеснок — Прованс, лук — это, конечно, север, в том числе и Париж. Луковая семья многочисленна, в ней есть красные вальяжные дворяне, желтые простаки, их белые, золотые, бледные, фиолетовые и почти черные родственники, чьи формы разнятся точно так же — от круглых до плоских, грушевидных и вытянутых, и, конечно, от огромных до совсем маленьких. Луковицы считали когда-то живыми существами, зарывшимися в землю и притворившимися корнями. Но сегодня речь о луке, который золотыми горами лежал на рынке. И не просто на рынке, а на рынке рынков — "Чреве Парижа", удостоившемся романа, потому что он и был живым средоточием романтических историй. Этот ненасытный живот самого большого в Европе города переваривал ежедневно тонны лука. Ночью крестьяне подвозили все новые и новые подводы, не только с луком, конечно, а к утру подкреплялись все тем же луком — наваристым луковым супом.
Сегодня нам известен луковый суп, который подают в Париже туристам, если не знать мест, то можно попасть на жидкую коричневую воду с размякшим хлебом. Настоящий луковый суп не таков. Из него обжигающими струнами тянется сыр, из него пахнет горячий хлебный дух с кислинкой белого вина. Впрочем, что такое настоящий луковый суп, можно еще поспорить. Рецептов много. Он, например, бывает молочным — молоко заменяет в нем воду, а бретонцы берут даже сливки, смешивая их с куриным бульоном. Варили суп и на овощном бульоне — из порея, фасоли, капусты, шпината или мангольда. Все это простые овощи, которые всегда под рукой. Появилась картошка — стали класть и картошку, добавляли в суп и мелкую вермишель, и рис, и чечевицу. В Париже в суп начали добавлять сыр. В последний момент в горшок кладут поджаренные гренки с сыром и заливают их готовым, раскаленным супом. Суп по-буржуазному готовили на бульоне из баранины, но рыночные рабочие обходились без мяса. На улицах вокруг рынка его и супом не называли, а только "гратинэ", что значит "запеченный", и не просто "гратинэ", а gratine des Halles, то есть "запеченный рыночный".
Рынок давно уничтожен. Только один чугунный павильон чудом сохранился в одном из пригородов, куда его вывезли. Новый, колоссальный загородный оптовый рынок тоже постепенно прибирает себе это почетное звание городского и даже всеевропейского живота. И луковый суп на нем по-прежнему можно съесть ранним утром, когда рыба уже разгружена, а бараньи и говяжьи туши перетащены из грузовиков. После целой ночи труда главным в луковом бульоне становится его запекшаяся сырная корка. Точно такое же блюдо получала рано утром в рыночных харчевнях и знать. Причины ночного бодрствования были, конечно, разные. Игорные дома и маскарады задерживали посетителей до первых солнечных лучей. У стоек смешивались бледные поэты, изможденные любовники, полупьяные игроки. На дверях заведений вывешивали объявления: "С полуночи до 6 утра здесь луковый суп". Один вид супа так и назывался — похмельный. Готовится он так же, как и обычный парижский луковый суп, то есть с сыром. Но этой жирной, поджаристой, подкрепляющей корки требуется много. Поэтому прежде чем гратинировать, то есть запекать, суп наливают не в горшочек, а в широкую миску — так больше площадь, которую надо будет посыпать сыром и запечь. Но для начала лук нужно почистить — способом, который избавит вас от слез. Порежьте луковицы мелко и положите вместе с кусочком сливочного масла в кастрюлю с толстым дном, добавив совсем немного — не больше полстакана — воды. На маленьком огне кастрюлю нужно оставить, по крайней мере, минут на 40. Даже перемешивать придется не больше трех-четырех раз, как вспомните. Когда лук станет мягким, томленым и почти превратится в варенье, посыпьте его мукой. Очень важно его не сжечь — это придаст супу неприятную горечь. Затем заливайте полутора литрами кипятка и, посолив, оставьте еще минут на 15. Дальше на выбор: можете оставить суп как есть, с кусочками лука, или же пропускайте его до полной однородности через блендер. Первый вариант — более народный, второй, видимо, будет благосклоннее воспринят гостями за столом. В любом случае поперчите и либо разлейте по разовым горшочкам, либо наливайте в одну широкую миску. Сверху кладите куски хорошего деревенского цельнозернового хлеба — хлеб точно нужен как можно лучший. Закрывайте хлебом плотно всю поверхность и густо посыпайте тертым сыром — грюйером, а если нет, эмменталем. Ставьте под разогретый гриль до тех пор, пока сыр не потечет и не запечется. Очень важно класть хлеб только в самый последний момент — иначе он не запечется, а промокнет и утонет. Тогда лук снова вызовет у вас слезы — от огорчения. А им положено быть слезами наслаждения, как у того, кто рано утром, потирая застывшие руки, садится за суп после бессонной ночи и рассматривает мир сквозь луковую пленку, как в микроскоп.
Луковый суп "Чрево Парижа"
Репчатый лук 800 г
Сливочное масло 80 г
Мука 40 г
Хлеб 4-5 не очень толстых кусков
Тертый сыр 100 г
Соль, перец