Коротко


Подробно

Фото: Сергей Александров / Коммерсантъ   |  купить фото

«Гражданской платформе» дали пост

Михаил Вышегородцев назначен бизнес-омбудсменом в Москве

Руководитель московского отделения партии «Гражданская платформа» Михаил Вышегородцев сегодня будет представлен правительству Москвы в качестве уполномоченного по защите прав предпринимателей в столице. Накануне мэр Сергей Собянин подписал указ о его назначении.


Мэр Москвы Сергей Собянин вчера подписал указ о назначении Михаила Вышегородцева бизнес-омбудсменом по Москве, сообщили в пресс-службе «Гражданской платформы». На официальном сайте мэрии документ тем не менее по-прежнему не опубликован. Сегодня господин Собянин объявит о назначении и представит господина Вышегородцева правительству города.

Напомним, выдвинуть на пост бизнес-омбудсмена представителя «Гражданской платформы» Сергей Собянин предложил еще в августе прошлого года. В ответ лидер партии Михаил Прохоров заявил: «Мы определились. Я переговорил с рядом членов ФГК партии “Гражданская платформа”, и мы решили, что нашим представителем будет Михаил Вышегородцев». Господин Прохоров заверил, что господин Вышегородцев «хорошо знает Москву, знает проблемы бизнеса не понаслышке».

Как писал “Ъ”, другие кандидаты на этот пост мэрией не рассматривались. Для назначения на должность кандидатуру господина Вышегородцева согласовали с федеральным бизнес-омбудсменом Борисом Титовым. О том, что с назначением затягивать не будут, “Ъ” сообщали в мэрии еще в конце октября прошлого года, однако назначение произошло только сейчас.

Напомним, 30 октября Мосгордума приняла региональный закон об уполномоченном по правам предпринимателей. Согласно ему, бизнес-омбудсмен должен защищать права и интересы бизнеса и обеспечивать их соблюдение органами власти и местного самоуправления, а также обеспечивать снижение административных барьеров для развития предпринимательства в Москве.

В 1997 и 2001 годах Михаил Вышегородцев избирался депутатом Мосгордумы второго и третьего созывов. В третьем созыве был вице-спикером, работал в комиссиях по предпринимательству, по законности и безопасности, по организации работы Думы, по жилищной политике и коммунальной реформе. В феврале 2005 года вошел во фракцию «Единой России», в том же году стал членом политсовета столичного отделения партии. В августе 2005 года пришел в правительство Москвы на пост министра, руководителя департамента поддержки и развития малого предпринимательства. В 2010 году лишился статуса министра, но продолжал возглавлять департамент до февраля 2011 года. В 2011–2012 годах — глава департамента развития малого предпринимательства и инновационной деятельности Торгово-промышленной палаты РФ. В январе 2013 года возглавил московское отделение партии «Гражданская платформа».

Чем намерен заниматься новый бизнес-омбудсмен


На посту омбудсмена господин Вышегородцев готов выстроить систему взаимодействия власти и бизнеса. «Нужен московский закон о бизнес-омбудсмене, в нем необходимо прописать дополнительные функции, например по сопровождению и контролю за инвестициями»,— заявлял он в августе прошлого года. Читайте подробнее

Таисия Бекбулатова


Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение