В середине 2000-х латвийская экономика была одной из самых быстрорастущих в Европе. Но этот рост подпитывался безудержным ростом кредитования и потребления, а следовательно, был неустойчивым. И расплата пришла. В 2009-м Латвия пережила самый тяжелый экономический спад среди всех стран мира. Мало кто из экономистов верил, что стране удастся удержаться от девальвации и дефолта. Но зарубежные кредиторы убедили Латвию воздержаться от легких решений и провести ультралиберальные реформы.
Жесточайшее урезание бюджетных расходов (например, пенсии неработающим пенсионерам были снижены на 10%, работающим - на 70%, зарплаты бюджетникам – на 15-20%, уволены более четверти всех чиновников) дали эффект. Удешевив стоимость рабочей силы, Латвия смогла найти свою нишу на мировом рынке. Если до кризиса основным драйвером роста было потребление, то теперь – экспорт (и реэкспорт), транзит и логистика.
1 января 2014 Латвия вступила в еврозону с совсем другой экономикой. Реформы удались - страна преодолела последствия кризиса. Сейчас Латвия - самая быстрорастущая экономика ЕС. Как Латвии удалось найти новые драйверы роста, читайте в следующем номере "Денег".