Коротко

Новости

Подробно

Сплошное растройство

Минвостокразвития разместит штаб-квартиры в Хабаровске, Владивостоке и Москве

Коммерсантъ (Иркутск) от

Белый дом одобрил намерение Минвостокразвития не иметь единого города пребывания центрального офиса министерства. Ведомство Александра Галушки будет одновременно иметь штаб-квартиру и в столице Дальневосточного федерального округа (ДФО) Хабаровске, как ранее, и в крупнейшем городе округа Владивостоке, а заодно — и в Москве. Возможно, Минвостокразвития будет первым федеральным министерством РФ, не имеющим центрального офиса де-факто.


На заседании правительства в конце декабря было принято решение изменить фактическое местоположение Министерства по развитию Дальнего Востока. Напомним, Минвостокразвития стало первым российским федеральным органом исполнительной власти, продекларировавшим намерение разместить штаб-квартиру и фактический центр вне Москвы: в мае 2012 года тогдашний министр Виктор Ишаев расположил ведомство в Хабаровске. Впрочем, это вызвало некоторые проблемы: по крайней мере часть административной нагрузки на ведомство требовала активной работы его персонала в Москве. Смена главы Минвостокразвития в августе 2013 года (господина Ишаева сменил Александр Галушка) и назначение полпредом в ДФО (и вице-премьером по вопросам округа) Юрия Трутнева сделало Минвостокразвития де-факто расположенным и в Москве, и в Хабаровске. Но процесс на этом не остановился: помимо Москвы и Хабаровска ведомство также будет располагаться во Владивостоке.

Напомним, Владивосток является для региона экономическим центром, более половины проектов развития на Дальнем Востоке так или иначе связаны с развитием Приморского края, при этом Хабаровск и Владивосток географически удалены друг от друга более существенно, чем Москва и Санкт-Петербург. Минвостокразвития станет первым ведомством РФ, юридически (это зафиксировано в постановлении правительства, изменяющем положение о ведомстве) располагающимся сразу в трех городах РФ.

Утроение численности сотрудников, как и бюджетных лимитов, впрочем, постановлением правительства не предусмотрено, создавать единое в трех лицах министерство господину Галушке придется исходя из прежних ресурсов. По существу это довольно сложный управленческий эксперимент: даже прецедентов параллельного существования двух штаб-квартир федерального ведомства в России не было, в случае же трех центральных офисов очевидно, что министерству придется фактически, а не юридически децентрализовать работу своего персонала и использовать в своей работе преимущественно электронные коммуникации.

Во Владивостоке, по словам господина Галушки, будет располагаться «именно та часть подразделений, которая напрямую будет работать с иностранными инвесторами и заниматься привлечением прямых инвестиций на Дальний Восток». Отметим, технически полная децентрализация работы федерального министерства с отказом от штаб-квартиры как таковой выглядит вполне решаемой и, возможно, имеющей свои плюсы, но резко противоречит существующей административной культуре. Как отразится статус «министерства нигде и везде» на административном весе Минвостокразвития в 2014 году, предположить невозможно, но, учитывая, что вес этот определяется в Москве, это даст дополнительные козыри другим ведомствам, и сейчас неофициально сомневающимся в необходимости Минвостокразвития как такового.

Анастасия Мануйлова, Дмитрий Бутрин


Комментарии

Рекомендуем

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя