Коротко

Новости

Подробно

Турдом на выезде

Число пострадавших от действий «Пилигрим-Тура» растет

Коммерсантъ (Иркутск) от

Число заявлений в правоохранительные органы Приангарья о неисполнении договорных обязательств турагентством «Пилигрим-Тур» продолжает расти. Общая сумма ущерба, нанесенного компанией гражданам, заплатившим за отдых, но не получившим договорных услуг, пока не называется. Известно, что только по Ангарску она достигает 3 млн руб. По фактам, изложенным в заявлениях, сейчас проводится доследственная проверка, по результатам которой будет приниматься решение о возбуждении уголовного дела. Игроки туррынка региона уверены, что ситуация была прогнозируемой, поскольку законодательство не предъявляет должных требований желающим организовать турфирму.


Скандал с сорванными планами жителей Приангарья — клиентов агентства «Пилигрим-Тур» на отдых продолжается. По данным на 13 января, в полицию городов Ангарск и Усолье-Сибирское Иркутской области поступило 47 заявлений. В том числе 27 в Ангарске, где у фирмы располагалось пять офисов, и 20 в Усолье-Сибирском. В Иркутске, где у тур­агентства также действовало представительство, официальных претензий в адрес «Пилигрим-Тура» в правоохранительные органы не поступало. Однако, как стало известно „Ъ“, около 20 иркутян, также не сумевшие воспользоваться оплаченными услугами, сейчас ожидают развития ситуации в соседних городах. В случае невозврата средств компанией число официальных претензий резко вырастет.

Общая сумма ущерба, нанесенного турфирмой своим клиентам, оплатившим, но не получившим турпакеты, пока не называется. Однако известно, что только по Ангарску она достигает 3 млн руб. Как сообщил СМИ начальник ОБЭПиПК УМВД России по Ангарску Дмитрий Приходько, по имеющейся информации пострадавшими стали граждане, которые приобретали услуги агентства с августа по декабрь 2013 года. Вылеты были запланированы на период с конца декабря 2013 года до марта 2014-го. «Основанием для обращений граждан послужило то, что с начала января 2014 года они не смогли вылететь по причине неоплаты их тура, непредоставления документов. Также уже известны факты того, что граждане, вылетев за пределы РФ, не получили оплаченные ими отели, трансферы и остальные услуги», — рассказал господин Приходько. Он напомнил, что ООО «Пилигрим-Тур» являлось агентом крупных туроператоров, таких как PEGAS Touristic, Tez Tour и ряда других. Компания работала на туристическом рынке Приангарья с 2008 года и до этого в поле зрения правоохранительных органов не попадала. «На данный момент устанавливается, по какой причине не были выполнены обязательства, а также куда направлены деньги, полученные от граждан», — уточнил глава ангарского ОБЭП.

Получить комментарии руководства туркомпании „Ъ“ не удалось. По телефонным номерам офисов турфирмы не отвечали во всех трех городах присутствия. Решение о том, есть ли в действиях руководства турагентства признаки преступления, на основании которых может быть возбуждено уголовное дело, будет принято после окончания доследственной проверки. Известно, что уже опрошены сотрудники «Пилигрим-Тура» и его директор, однако суть пояснений руководства компании не разглашается.

Между тем, как сообщил „Ъ“ представитель туррынка региона, 3 января основной партнер агентства — PEGAS Touristiс расторг договор с компанией из-за неоплаты туров. В иркутском офисе PEGAS подтвердили информацию об отключении «Пилигрим-Тура» от системы, но от дальнейших комментариев отказались.

«Ситуация с „Пилигрим-Туром“ была частично прогнозируемой и созданной нашим законодательством. У нас отменена процедура лицензирования, действовавшая ранее для агентской деятельности, сегодня не прописана ответственность тур­агентств за подобные нарушения, не существует никаких ограничений по заходу на рынок недобросовестных или непрофессиональных игроков», — комментирует „Ъ“ исполнительный директор Сибирской байкальской ассоциации туризма (СБАТ) Яна Гришенкова. Она подчеркивает, что в настоящий момент на региональном рынке Приангарья действует порядка 300 турагентств, что явно превышает его потребности. «СБАТ уже направляла в Ростуризм свои предложения по требованиям, которые необходимо установить для начала агентсткой деятельности в туротрасли. Нас поддержал Российский союз туриндустрии, и мы наде­емся, что в феврале при пересмотре законодательства наши предложения будут отражены», — подчеркнула исполнительный директор ассоциации.

Евгения Колягина


Комментарии

Рекомендуем

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя