Ситуация в Чечне

Переговоры о мире станут переговорами о передаче власти

       Запланированное на воскресенье подписание Александром Лебедем и Асланом Масхадовым соглашения о политическом урегулировании так и не состоялось — по словам секретаря СБ, из-за необходимости дополнительной проработки ряда его положений. И судя по тому, что к консультациям привлечены эксперты не только Миннаца, но и МИД, Москва сейчас пытается определить, можно ли удовлетворить претензии лидеров сепаратистов на государственный суверенитет Чечни, не выйдя при этом за рамки Конституции и норм международного права.
       
       Четвертая за последние три недели поездка Александра Лебедя в Чечню оказалась, пожалуй, наименее результативной. Если предыдущие визиты секретаря СБ в зону конфликта неизменно оканчивались перемириями, подписанием договоренностей или, на худой конец, сенсационными разоблачениями, то реальным итогом нынешнего стало лишь обращение генерала Лебедя к чеченскому народу с призывом не поддаваться на провокации и слухи о появившихся разногласиях между секретарем СБ и лидерами сепаратистов. Причем еще в субботу вечером, после переговоров Лебедя с Масхадовым, обе стороны были настроены весьма оптимистично — они утверждали, что большинство пунктов документа уже согласовано. Однако назначенная на следующее утро новая встреча так и не состоялась: как сообщил журналистам Лебедь перед вылетом в Москву, при подготовке соглашения к подписанию появились юридические трудности, требующие "серьезной проработки во всех инстанциях". Он также заявил, что не намерен помогать своим оппонентам и заключать с сепаратистами "быстрый и пустой договор", который не был бы выполнен.
       Между тем военные объяснили отмену встречи по-другому: по мнению источника "Интерфакса" в штабе федеральной группировки, причиной этого стал происшедший в субботу вечером инцидент, когда в Грозном была разоружена колонна внутренних войск. После совещания у командующего группировкой Вячеслава Тихомирова командование решило приостановить вывод войск и потребовать от боевиков незамедлительного возвращения оружия. По этой же причине не состоялась и намеченная на воскресенье встреча Масхадова с генералом Тихомировым, на которой должен был обсуждаться ход выполнения военного соглашения. Сепаратисты отреагировали оперативно: заявив, что не имеют к этой акции никакого отношения (по их словам, разоружала военных "бродячая группа", не входящая в вооруженные силы дудаевцев), они тем не менее разыскали "анархистов", изъяли у них часть экспроприированного оружия и даже принесли военным "официальные извинения". Кстати, сам Лебедь назвал этот инцидент недоразумением.
       Версия секретаря СБ о причинах отмены воскресной встречи, вероятно, все же ближе к истине, чем предположения военных: судя по просочившейся в прессу информации о деталях политического соглашения, взять на себя ответственность за его подписание вряд ли рискнет даже столь бесстрашный человек, как Александр Лебедь. Потому что условия, на которых лидеры сепаратистов согласны "жить дружно" в составе России, выходят за рамки не только федеральной Конституции, но и договора об особом статусе Татарии, который многие в России считают лучшей моделью будущих отношений между Москвой и Грозным. Так, по данным "Интерфакса", дудаевцы настаивают на том, чтобы чеченская армия подчинялась только руководству республики. Если учесть, что к этому должно добавиться предоставление Чечне всей полноты государственной и судебной власти на ее территории, то от фактической независимости 1991-1994 годов новая ситуация будет отличаться разве что отсутствием Дудаева.
       Консультации в Москве уже начались: вчера Лебедь встречался с Черномырдиным, а в ближайшее время намерен добиться аудиенции у президента, чтобы получить от него решающее благословение. Ельцин же, в свою очередь, вряд ли скажет последнее слово, пока не узнает от экспертов Миннаца и МИД, не является ли выполнение условий сепаратистов (даже если они согласятся отложить референдум о статусе Чечни на 5 лет) признанием де-факто ее независимости. Тем более что возможной ошибкой Кремля в этом вопросе, похоже, уже готовы воспользоваться коммунисты, для которых явное нарушение президентом Конституции было бы после проигранных выборов отличным подарком. И не исключено, что судьба политического урегулирования в Чечне окажется в руках даже не генерала Лебедя, а никому не известных юристов из московских кабинетов, перед которым стоит задача втиснуть амбиции сепаратистов в узкие рамки российского законодательства.
       Впрочем, готовность федеральных властей обсуждать даже такие возможности подтверждает, что они теперь озабочены не столько сохранением Чечни, сколько тем, как уйти оттуда с наименьшими потерями — как моральными, так и физическими. Об этом же говорит и полное игнорирование Москвой позиции правительства Доку Завгаева, которое фактически отстранено от участия в мирных переговорах. По сути, как и предсказывали эксперты Ъ еще в декабре 1994 года, мы пришли к практически полному повторению "афганского варианта": Кремль напрямую договаривается с "моджахедами" и выводит свои войска, после чего боевики без особых угрызений совести расправляются с не успевшими вовремя скрыться сторонниками промосковского режима (кстати, расстрелы "завгаевцев", по информации постпредства Чечни в Москве, начались сразу после взятия сепаратистами Грозного и продолжаются по сей день, при том что московские власти закрывают на это глаза).
       Поэтому нынешние переговоры о мире являются скорее переговорами о мирной (или относительно мирной) передаче власти от "хороших", но не оправдавших надежд чеченцев к "плохим", но заслужившим этот подарок своим почти двухлетним вооруженным противостоянием российской военной машине. Впрочем, на этом, как показывает тот же афганский опыт, война обычно не кончается.
       ДМИТРИЙ Ъ-КАМЫШЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...