Кубинские коммунисты не сдаются

Остров невезения в океане капитализма

       Быть верными идеалам марксизма-ленинизма призвала коммунистов компартия Кубы. КПК намерена бороться с "психологией капиталистического предпринимательства и вредоносными влияниями западного общества потребления", проклюнувшимися среди коммунистов и сочувствующих после того, как Фидель Кастро допустил на Острове свободы отдельные элементы предпринимательства. Правда, в призыве компартии ничего не сказано о пролетарском интернационализме. Потому что уже не с кем...
       
       За пять лет существования на Кубе "особого периода в мирное время", введенного после распада СССР, жизнь рядовых граждан Острова свободы практически не изменилась. Не исчезла карточная система — в месяц на человека пол-литра рома и кусок мыла. Хорошо, что хоть погода позволяет не заботиться о теплой одежде и обуви — ходи себе в шортах. Да и голодная смерть не подстерегает жителей острова: рыбы у берегов Кубы пока предостаточно. Исправно, хотя и с перебоями (из-за перегрузки), работает черный рынок. Там — но за очень большие деньги — можно купить все. И все так же бегут кубинцы из социалистического рая в капиталистический ад. Есть, правда, и нововведение: беглецов уже не отлавливают и не возвращают к идеалам Маркса--Ленина. Мудрый вождь Фидель решил, что насолит ненавистным капиталистам больше, если тысячи желающих эмигрировать, переплыв пролив, криминализируют жизнь американцев до предела.
       Но последний удар по оплоту социализма нанесло даже не массовое бегство граждан и не отсутствие продуктов питания, а серьезный провал во внешнеэкономической политике Кубы: в прошлом году урожай сахара-тростника — единственной соломинки, за которую держится вся кубинская экономика — оказался самым низким за последние 50 лет. И пришлось Пламенному Фиделю пойти на реформы. Первоначально провели на Кубе закон об инвестициях. Иностранцам разрешили куплю-продажу недвижимости, отменили запрет на работу иностранных фирм. Было даже объявлено о создании СЭЗ. Впрочем, коммунисты на декреты реагировали спокойно: что ни говори, а контроль над использованием рабочей силы правительство оставило за собой.
       Между тем, как показывает опыт всех бывших соцстран, подобные "временные отступления" невозможно долго удерживать в "социалистических рамках". В дальнейшем их надо либо свертывать — как нэп, — либо отказываться от построения "светлого коммунистического завтра". Почти год понадобилось кубинским реформам, чтобы слегка преобразить облик острова — его украсили испанские отели, британские АЗС и бесчисленные частные магазины. Изменения затронули и стиль жизни кубинцев. Реформы привели к тому, что рядовые граждане острова стали открыто выступать за соблюдение прав человека. Однако нельзя сказать, что эта проблема выпала из поля зрения кубинских властей: неделю назад они выслали из страны секретаря дипломатической группы, представляющей на Кубе интересы США, Робин Мейер — она была обвинена в распространении "подрывной литературы". Конечно, с позиции нынешнего режима литература, распространявшаяся Мейер, была и впрямь подрывной: "Пособие о путях реформ на Кубе", "Как организовать профсоюзный митинг" и книга Джорджа Оруэлла "Скотный двор". Госдепартамент США, разумеется, не согласился с мнением кубинского МИД, заявив, что Мейер лишь наблюдала за соблюдением прав человека на острове, и в отместку выслал из США кубинского дипломата.
       Компартия Кубы — прежде всего ее ортодоксальное крыло — убеждена, что с реформами пора кончать. Тем более что и время сейчас самое подходящее: Куба, по оценкам партийных аналитиков, "вступила в решающую фазу борьбы социализма против капитализма". Именно сегодня, говорится в заявлении ЦК КПК, "более чем когда-либо война против нашей страны выливается в противостояние идей, в попытку заставить нас отказаться от нашей революционной идеологии... короче — попытку заставить нас отказаться от идеалов социализма и адаптироваться к капитализму". По мнению КПК, сейчас "каждый борец-коммунист должен ощущать, что он обладает мандатом на проведение в жизнь политики, соответствующей идеалам Революции". Партлидеры призвали усилить "идеологическую оборону", равняясь на революционные "маяки" — Хосе Марти и Эрнесто Че Гевара. При этом они призывают также "следовать примеру Фиделя" и "быть верными принципам марксизма-ленинизма". А партфункционерам предписывается "быть начеку перед лицом любых проявлений взяточничества и коррупции", которые, разумеется, уже давно расцвели на острове пышным цветом.
       Впрочем, призывы компартии к бдительности в подобных ситуациях вполне традиционны — это всего лишь словесное прикрытие того факта, что власти осознают неизбежность поражения в борьбе против капитализма и рынка. В повестке дня более практическая задача — удержаться у власти. Сделать это можно двумя путями: либо свернув реформы — что уже проблематично и почти самоубийственно, — либо, "перекрасившись", побежать впереди паровоза.
       
       АННА Ъ-МАСЛОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...