Профилактика правонарушений — это не только обязанность правоохранительных органов, но также право местного самоуправления, общественных организаций и отдельных граждан. Такой законопроект поступил в Госдуму из правительства, решившего ввести в правовые рамки «систему профилактики» в стране.
Под профилактикой имеются в виду «меры социального, правового, воспитательного и иного характера». Принимать эти меры вправе только «субъекты профилактики». К субъектам законопроект относит федеральные органы исполнительной власти, Генпрокуратуру, Следственный комитет, региональные органы госвласти, а также муниципальные органы. Меры будут применяться к «объектам профилактики». Объект — это не только «лицо, поведение которого носит противоправный или антиобщественный характер», но и те «общественные отношения», которые становятся причиной преступления или создают условия для их совершения.
Все, что касается «выявления, устранения социально-экономических, правовых и иных причин, порождающих правонарушения», названо в проекте «общей профилактикой», которой должны заниматься все: федеральные, региональные и муниципальные органы. Правда, в тех статьях законопроекта, которые фиксируют полномочия каждого из уровней власти, элементы «общей профилактики» не прописаны. Поэтому неясно, кто и где станет выявлять социально-экономические причины преступности, а также сможет устранить их. Зато проект оговаривает, что для применения мер профилактики должны быть основания. Так, «общую профилактику» можно проводить лишь при одном основании — «наличие социально-экономических, правовых и иных условий и предпосылок для совершения правонарушений».
Намного конкретнее прописаны меры «специальной профилактики», которой ради предупреждения преступлений вправе заниматься только правоохранительные органы. Эти меры могут носить «административный, уголовный, уголовно-процессуальный, уголовно-исполнительный и оперативно-разыскной характер».
Предусмотрен и третий вид предупреждения преступлений — «индивидуальная профилактика». Она по замыслу авторов проекта должна корректировать «поведение лица, имеющего противоправный или антиобщественный характер». В плане индивидуального воздействия на такое лицо законопроект позволяет проводить «профилактические беседы». Если беседы не помогают, то работники правоохранительных органов вправе высказать такому лицу «предостережение о недопустимости продолжения антиобщественного поведения».
А профилактикой в виде «правового просвещения и правового информирования граждан» смогут заниматься общественные организации, а также простые граждане. Кроме того, общественные организации смогут подключаться к «социальной адаптации» не только тех, кто освободился из мест заключения. Законопроект в качестве профилактики предусматривает социальную адаптацию беспризорных и безнадзорных детей, взрослых бродяг и попрошаек, тех, кто прошел специальный курс лечения от алкоголизма, наркомании и токсикомании.
Профилактика всегда была одной из составляющих деятельности правоохранительных органов и не требовала специального законодательного оформления. Но в 2009 году утверждена «Стратегия национальной безопасности РФ до 2020 года», в которой придается особое значение «единой государственной системе профилактики преступлений и иных правонарушений». Именно это направление, как сказано в пояснительной записке к законопроекту, должно стать одним из главных «в сфере обеспечения общественной безопасности на долгосрочную перспективу». Потому и потребовался специальный закон, который в «рамочном формате» устанавливал бы основы профилактики.