В воскресенье завершился очередной автомарафон Каир--Дакар. Многие считают его самым захватывающим приключением на свете. К этому стоит добавить, что ралли-рейды — это еще и самая дорогая из авантюр, в которых может принять участие любитель острых ощущений.
У африканского рейда полувековая история. И почти каждый год на марафоне происходили трагедии — участники гибли в авариях, подрывались на минах, попадали под пули бандитов и террористов (в этом году из-за угрозы терактов организаторы ралли отменили четыре спецучастка), просто не выдерживали чудовищной жары. Тем не менее заявок на "Дакар" не становится меньше.
Мотивы, заставляющие людей рисковать собственным здоровьем, а порой и жизнью, в общем-то, понятны. Для одних, профессионалов,— это работа, за которую они получают хорошую зарплату. Для других, любителей,— возможность испытать себя, доказать самому себе, что ты — настоящий мужчина, ощутить, что ты, по существу, ничем не хуже "богов автоспорта" вроде Брюно Саби, Жана-Луи Шлессера или Хайнца Кинигаднера. "Наряду с альпинизмом рейд — лучший способ сделать это",— сказал как-то один из наших марафонцев, Юрий Пожидаев, который участвовал в нынешнем "Дакаре". Но желание — это одно. Главное препятствие на пути к тому, чтобы превратить его в реальность,— деньги.
Участвовать в марафоне может каждый человек, имеющий права на вождение автомобиля или мотоцикла. Но это должен быть довольно богатый человек. Стоимость же участия в приключении будет зависеть в первую очередь от целей, которые он перед собой ставит.
Если гонщик, уже имеющий опыт выступления в состязаниях рангом ниже, чем марафоны из программы Кубка мира Международной федерации автоспорта (туда входят "Дакар", "Мастер-ралли" и еще несколько гонок), хочет принять участие в соревновании, ему придется заплатить очень большие деньги. В одиночку такую сумму осилить невозможно. Бюджет солидной марафонской команды вроде заводской Mitsubishi, ProTruck, Schlesser, Nissan Dessoude или KTM, нынешнего лидера в категории "мотоциклы", составляет несколько десятков миллионов долларов в год. В России потянуть такое сейчас, пожалуй, не сможет никто. Из наших по-настоящему конкурентоспособна лишь команда "КамАЗ", не имеющая себе равных в категории "грузовые автомобили".
Но в отдельных ралли, даже имея шанс занять на некоторых этапах призовые места, можно участвовать и гонщикам, не представляющим вышеназванные "конюшни". Правда, и в этом случае расходы будут очень велики. Вот из каких статей они будут состоять.
Во-первых, понятно, что для ралли-марафона потребуется машина. Не просто свой внедорожник, а очень надежный автомобиль — африканские пустыни, российское бездорожье или горы Кавказа на не подготовленном специально "джипе" не преодолеешь. Пойти можно несколькими путями.
Первый — подготовить собственный автомобиль. Этим в Европе занимаются несколько ателье. Наиболее авторитетные из них — французские Ralliart, Dessoude, Toyota France, итальянское Technosport. Но их услуги очень дороги — за одну подробную консультацию (в нее входит и полный список технических изменений, которые вы должны внести в машину) их специалисты берут около $15 тыс. Сделанный этими фирмами "под ключ" спортивный внедорожник обходится покупателю в 1,5-2 млн французских франков ($250-350 тыс.), и покупают у них автомобили лишь очень серьезные гонщики. Остальные могут сэкономить, взяв машину в аренду на одно или несколько ралли. Но и это недешевое удовольствие. Одно из бельгийских ателье, скажем, предлагает классно подготовленный внедорожник за $120 тыс. на один рейд. А подготовка по классу T-2 (это достаточно солидная спортивная машина) в Бельгии или Голландии обходится владельцу автомобиля не меньше чем в $50-70 тыс. (Какая из марок самая подходящая для марафона? На этот счет существуют разные мнения. Но Саби, один из лучших раллистов мира, советует либо Mitsubishi Pajero, либо Nissan Patrol.) Зато на таком автомобиле вы можете рассчитывать преодолеть весь маршрут и на "Дакаре", и на "Мастер-ралли". Правда, при одном дополнительном условии — на трассе вас будут сопровождать квалифицированные механики и "техничка" с запчастями (добавим — дорогими запчастями).
Прибегать к услугам известных фирм, конечно, не обязательно. Но тогда удел гонщика — пара-тройка этапов, а потом — безнадежно испорченный "мост".
Предположим, что у вас есть классный внедорожник или мотоцикл, "техничка" и вы намерены отправиться покорять "Дакар". Увы, вам придется еще раскошелиться. Для начала заплатить вступительный взнос — за себя, штурмана, механиков — компании-организатору ралли Thierry Sabine Organisation. И взнос отнюдь не символический. Его величина, кстати, зависит от того, когда была подана заявка на участие в марафоне: чем раньше, тем сумма меньше. В нынешнем году для опаздывавших на "Дакар" он составлял 67 тыс. франков ($11 тыс.) с человека. Иными словами, мини-команда из пилота, штурмана и двух механиков "стоила" $44 тыс. За эти деньги организаторы обеспечивают вас питанием на бивуаках (плюс "сухим пайком" на трассе спецучастка), гражданской и медицинской страховками.
Но потом придется еще очень много потратить. Например, платить за заправку топливом по ходу гонки, за визы (их проще сделать с помощью организаторов, поскольку стран, по которым проходит маршрут марафона, несколько), перевозку транспорта до места старта и т. д. Отдельная, существенная статья — оборудование автомобиля средствами навигации. С этого сезона на этапах Кубка мира гонщики обязаны арендовать прибор GPS у оргкомитета, это стоит $1,8 тыс. К тому же участники ралли обязаны установить в автомобиле рацию, ее стоимость примерно такая же.
Теперь подведем итог. Если отбросить расходы на покупку и подготовку машины, то двухнедельная поездка по африканским пустыням обойдется вам самое меньшее в $50 тыс. А если учесть покупку, например, Pajero в самой скромной комплектации и ее доводку, то на $100 тыс. больше (затраты можно уменьшить с помощью бортовой рекламы, если удастся найти спонсоров).
Но это "Дакар". Есть марафоны и дешевле. Для россиян, безусловно, наиболее привлекателен "Мастер-Ралли", который в этом году пройдет от Парижа до Стамбула через Германию, Австрию, Венгрию и Румынию. В последнее время этот рейд по сложности, престижности и интересу к нему со стороны звезд практически не уступает культовому африканскому конкуренту: в предыдущем сезоне в нем участвовали и Шлессер, и Саби, и многие другие знаменитые пилоты. Более того, у него есть свои несомненные преимущества. Прежде всего доступность.
Нет, требования к спортивным машинам на этом рейде предъявляются те же, что и на "Дакаре". Но вот вступительный взнос на "Мастер-Ралли-2000" для участника в категории "легковые автомобили" гораздо скромнее — от 17,5 до 21,5 тыс. франков ($3-3,5 тыс.). При этом механики могут следовать по маршруту на предоставленном организаторами автобусе и платить за них надо меньше. В этом сезоне значительные льготы предоставляются мотоциклистам: предусмотрена так называемая категория gentleman. В этой категории участники заявляются парой и ездят, поочередно сменяя друг друга в середине спецучастка на дозаправке.
Для россиян существенно и то обстоятельство, что оргкомитет у "Мастер-Ралли" российско-французский. Обратившись в его московское отделение, проще узнать, как уладить все необходимые формальности (правда, решаются все вопросы через парижскую штаб-квартиру).
Немаловажно и то, что на "Мастер-Ралли" есть категория "рейд". "Рейдер" — это почти полноправный гонщик, имеющий возможность наравне с остальными проезжать трассы спецучастков, однако его результат не фиксируется. К автомобилям "рейдеров" каких-то особых требований не предъявляется (при желании можно, к примеру, обойтись без дорогих средств связи); его вступительный взнос такой же, как и у спортсмена, но в одном автомобиле могут ехать не два, а четыре человека.
Для европейцев, особенно французов, "рейд" на "Мастер-Ралли" давно стал весьма популярным видом экстремального туризма. Экстремального потому, что за полторы-две недели путешествий по разным странам, за экзотические, постоянно меняющиеся ландшафты, за общение в неформальной обстановке с суперзвездами приходится расплачиваться ночевками в палатках посреди пустыни или на высокогорье при минусовой температуре, пятичасовым сном, сухим пайком вместо полноценного обеда и шестью сотнями километров безумной езды по бездорожью ежедневно. Впрочем, многие считают, что ралли-рейд стоит большего.
АЛЕКСЕЙ ДОСПЕХОВ
--------------------------------------------------------
Гонщик
Сергей Лисовский: это ни с чем не сравнимое удовольствие
— В 1995 году я принимал участие в ралли Париж--Дакар и даже занял 11-е место. Ехал на серийной дизельной Toyota, которую по моей просьбе переоборудовали в Париже. Почему я решился на это? Захотелось по-настоящему испытать себя, узнать, какой может быть иная жизнь. Московская суета затягивает, а успехи в бизнесе могут создать иллюзию исключительности и непогрешимости. Рейд же — это как бы маленькая жизнь внутри большой, жизнь, в которой начинаешь действительно понимать ценность каждой минуты. Психологическое напряжение в этой гонке даже тяжелее выдержать, чем физическое. Ну а финиш очередного этапа — это большой праздник. Чем для меня еще был "Дакар"? Ну, во-первых, это ни с чем не сравнимое удовольствие. Во-вторых, интересная авантюра. И лишь в последнюю очередь — рекламная акция, из которой можно извлечь хоть какую-то выгоду.