В таких мировых столицах, как Вашингтон, Конакри, Бразилиа, и во многих других говорят о шоколаде. С огромным вниманием средства массовой информации и общественность Бразилии, Конго, США, а также прочих производящих и потребляющих какао наций и общественных прослоек западного мира отнеслись к сенсационному сообщению специалистов знаменитого университета в Беркли. После самых кропотливых сравнительно-испытательных исследований лучшим медикам и физиологам университета удалось неопровержимо доказать, что шоколад отнюдь не так страшен для здоровья прогрессивного человечества, как его иной раз малюют закоренелые враги всего вкусного и приятного. Оказывается, активное употребление шоколада в пищу вовсе не повышает уровень холестерина в крови, не способствует образованию прыщей и угрей и даже (!) не убыстряет тлетворное воздействие на молочные (а также и все прочие) зубы такого бича современного человечества, как кариес. Однако ученые из Беркли, наверное, были бы не настоящими учеными, если бы не признали, что пятна имеются даже и на шоколадном солнышке. Американцы утверждают, что одно из давних обвинений шоколада вполне оправданно: как и красное вино, шоколад действительно способствует развитию мигрени.
В Токио говорят о новых отелях, которые оскорбительно было бы назвать даже пятизвездочными. Сопутствующие планируемому отелю звезды будут исчисляться тысячами. Успехи японской космической программы (Ъ уже рассказывал об удачных запусках японских космических кораблей и выводе на орбиту коммерческих спутников американских и европейских компаний) неизбежно привели к разработке новых широкомасштабных планов освоения космического пространства Страной восходящего солнца. Один из самых оригинальных проектов был представлен недавно правлением крупного местного строительного концерна Shimizu. По словам генерального директора отдела космических систем Shimizu Синджи Мацумото, его фирма разрабатывает проект создания шикарного отеля на околоземной орбите с сервисом для самой эксклюзивной японской и международной публики. Как только проект начнет окупаться, Shimizu приступит к реализации программы-максимум: строительству гостиницы на Луне. Впрочем, спешить с бронированием номеров в новых отелях пока не стоит. Мацумото признает, что пока готова далеко не вся техническая документация, и ответственные японские инстанции еще не дали свое добро на начало строительства. Тем не менее он убежден, что рынок космического туризма — один из самых перспективных на сегодняшний день, так что самая развитая нация Азии готова вступить в бескомпромиссную борьбу за него со своими извечными конкурентами из США. Мацумото оценивает стоимость одного тура на орбиту ориентировочно в $90 000-100 000. Деньги немалые, однако, по мнению местных аналитиков, уже сейчас многие японские фирмы готовы их платить — например, чтобы предоставить своим уважаемым клиентам возможность совершить увлекательную и познавательную поездку на уик-энд. Космический туризм будет осуществляться с помощью принципиально нового самолета, над которым сейчас работают лучшие инженеры Японии. В будущем на нем смогут летать обычные пассажиры, которым вовсе не надо будет проходить для этого теперешнюю изнурительную подготовку астронавтов. Самолет будет летать со скоростью в десять раз выше звуковой. Пока еще японским инженерам не удалось создать двигатели соответствующей мощности. Однако недавно японское министерство науки и технологий сообщило об удачном испытании первых авиадвигателей, способных обеспечить самолету скорость в восемь раз быстрее звука. По мнению стратегов Shimizu, новый самолет сможет добираться до расположенного на высоте 500 км над Землей отеля в течение трех часов. Так как космический отель будет облетать Землю за четыре-пять часов, то поклонники восходящего Солнца смогут вволю полюбоваться не только на восходы и заходы, но и на звездное небо, а также умилиться панорамой родных островов (разумеется, за исключением Курильских).
Пристальное внимание австрийской общественности привлекло необычайное происшествие в небольшом городке Виллахе в Каринтии. Здесь расположен зоопарк, где проживали 40 макак. Тяготясь бездельем, они на досуге неплохо изучили такое непростое природное явление, как электричество, а также, по-видимому, сумели воссоздать план системы сигнализации зоопарка. Так что однажды, когда в ходе ремонтных работ служители ненадолго отключили подачу напряжения на окружающий обезьяний вольер забор, все сорок макак немедленно преодолели ставшее неопасным препятствие, вырвались на городские улицы и весьма целеустремленно бросились в ближайший лесок. Патриотическая австрийская общественность отмечает в этой связи, что, хотя потеря макак является чувствительным уроном для флоры и фауны Каринтии, зато интеллектуальный уровень милых местных приматов столь высок, что ими по праву может гордиться вся Австрия. К сожалению, Ъ не имеет достоверной сравнительной информации о интеллектуальном уровне обезьян из Австрии и зоопарков других европейских метрополий, поэтому ни подтвердить, ни опровергнуть мнение господ из Каринтии по поводу их национального достояния мы пока не можем.
В различных слоях населения западноевропейских столиц сейчас циркулирует, обрастая размышлениями и подробностями, романтическая история с сентиментальным отливом, которую, хоть и опасаясь обвинений в плагиате, можно назвать "Красавица и чудовище". Это история белокурой изящной модели Анны Эриксон, полюбившей практически незнакомого ей человека, Лиля Менедеса. Герой романа Анны вместе со своим младшим братом Эриком находится под судом за самое страшное преступление: убийство отца и матери, отчасти из-за денег, отчасти из мести. По словам обоих мальчиков, отец, продюсер, известный по фильму "Рэмбо", в детстве преследовал их сексуальными домогательствами; мать была алкоголичкой. Дело происходило в Беверли-Хиллз в 1989 году. Старая история, но сейчас публику интересует не таинственный черноокий убийца, а его белокурая подруга.