МВФ одобрил кредитование России

Москва и МВФ: скованные одной цепью

       Лучше поздно, чем никогда. Эта пословица вспомнилась первой, когда из Вашингтона пришло сообщение о благоприятном для России решении исполнительного директората МВФ. Следующая мысль оказалась почти сентенцией — куда же они (директора МВФ) без нас денутся? Москва ведь в этом году стала вторым по значимости клиентом фонда (первым, как известно, остается Мехико). МВФ только тогда полностью прекратит кредитование в рамках займа EFF, когда российское правительство окончательно выпустит из-под контроля дефицит госбюджета и темпы прироста денежной массы. Тем не менее предоставление России пятого, еще июльского по срокам, транша в размере $340 млн стало возможным только благодаря последним драконовским указам Ельцина, направленным на пополнение доходной части бюджета.
       
Обязательства брать нелегко...
       Взаимоотношения России и Международного валютного фонда основаны на принципе "доверяй, но проверяй". Если первые стабилизационные кредиты фонд предоставлял одномоментно, то начиная с 1995 года деньги выделяются только ежемесячными траншами. Российское правительство вынуждено регулярно сдавать экзамены МВФ на верность следованию курсу, согласованному с фондом накануне принятия решений об открытии кредитных линий. Stand-by 1995 года в объеме 4,313 млрд SDR стал первым кредитом фонда, выделенным России по этой схеме.
       26 марта 1996 года совет директоров МВФ решил предоставить Москве кредит в рамках программы так называемого расширенного финансирования Extended Fund Facility (EFF), рассчитанного на три года, в размере примерно $10,1 млрд. Это решение стало возможным благодаря тому, что в феврале стороны согласовали "предварительные мероприятия в рамках программы расширенного кредитования". Правда, затем российское правительство и ЦБ опубликовали совместное заявление о среднесрочной стратегии и экономической политике на 1996 год, основываясь на котором совет директоров МВФ и вынес официальное решение. Однако предварительные условия содержали совершенно конкретный перечень первоочередных шагов, которых ожидал от Москвы МВФ в областях макроэкономической и структурной политики. Среди них особое внимание обратило на себя будничное упоминание об увеличении доходной части бюджета на 27,4 трлн рублей. Тогда же Томас Ричардсон, постоянный представитель МВФ в России, разъяснил корреспонденту Ъ это требование фонда как необходимость последовательной ликвидации всех налоговых льгот и прежде всего консолидацию в федеральный бюджет 47 внебюджетных фондов (подсчеты экспертов МВФ), в первую очередь стабилизационного фонда "Газпрома". Что и было сделано еще в апреле российским правительством. В результате Москва получила не только первый мартовский транш кредита EFF, но и смогла успешно сдавать ежемесячные экзамены миссии МВФ.
       
...выполнять их еще труднее
       Предвыборная кампания внесла существенные коррективы в макроэкономические показатели. В первом полугодии дефицит госбюджета составил 63 трлн рублей или 70% от годового показателя. Случилось это прежде всего из-за резкого роста недоимок в госбюджет. По правительственным оценкам, собираемость налогов в первом полугодии составила всего лишь 88% от запланированного показателя, тогда как расходы были произведены полностью. Еще хуже то, что на 40% доходная часть была сформирована за счет казначейских налоговых освобождений. Наказание со стороны МВФ, который фактически вступил в права едва ли не самого влиятельного, хотя и негласного члена российского кабинета, не заставило долго ждать. Миссия фонда, прибыв в Москву в середине июля, не торопилась рекомендовать совету директоров вынести решение о выделении очередного, июльского транша кредита EFF. Главное препятствие — провал в области пополнения доходной части бюджета. Однако члены миссии МВФ были нацелены не на срыв программы EFF, а на то, чтобы добиться от российского правительства корректировки фискальной политики. Ждать пришлось довольно долго — около месяца. В середине августа представителям МВФ доложили, что российское правительство покончит со всеми налоговыми льготами, а казначейские налоговые освобождения с 16 августа прекращают свое обращение и на вторичном рынке. Последние указы Бориса Ельцина, направленные на ликвидацию налоговых льгот и повышение собираемости налогов (о чем Ъ уже писал), окончательно уверили директоров МВФ в серьезности намерений Москвы. Так, глава постпредства МВФ в Москве Томас Вульф заявил корреспонденту Ъ, что миссия фонда наконец отбыла из Москвы с очень благоприятными впечатлениями от последних шагов российского правительства. В частности, по словам г-на Вульфа, миссию фонда полностью удовлетворили, во-первых, финансовые показатели, например, динамика дефицита госбюджета и объемы валютных резервов. Во-вторых, признаки повышения доходов бюджета. И наконец, последние меры Москвы, имеющие целью увеличение налоговых поступлений в бюджет. В результате совет директоров МВФ решил выделить России пятый транш кредита EFF. Общие же финансовые вливания фонда в рамках программы EFF составят на период конца августа, по оценке Томаса Вульфа, около $1,64 млрд.
       Итак, какие же уроки извлекли обе стороны из июльского кризиса? Москве МВФ показал, что именно он продолжает играть роль основного кредитора российского бюджета в условиях того, что ожидать этой осенью какого-либо существенного притока кредитов из иных источников пока не приходится. В то же время МВФ может быть доволен, что Москва оказалась самым добросовестным учеником фонда.
       КОНСТАНТИН Ъ-ЛЕВИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...