Открытие театра "Глобус"

Много шума по вполне понятным причинам

       Завершилась реставрация самого знаменитого театр мира. Спектаклем "Два веронца" открылся первый в новейшей истории сезон лондонского театра "Глобус", восстановленного таким, каким он был во времена Шекспира. Выбор не самой известной пьесы для первой постановки объясняется просто: "Два веронца" были написаны незадолго до создания настоящего "Глобуса", в 1598 году, а значит, служат прологом к истории, которую намерены продолжить нынешние энтузиасты театрального дела.
       
       Накануне лил дождь, страшно действовавший на нервы новособранной труппе. Но актеры, преисполненные сознанием того, что они — первые, кто за последние четыреста лет выйдет на историческую сцену, были готовы, по их собственным словам, играть хоть в бурю.
       Реставрация "Глобуса" в том виде, каким существовал он в во времена Шекспира, стала idee fixe Сэма Уанамайкера. На борьбу за ее осуществление он потратил большую часть жизни и умер от рака, когда только начались строительные работы — три года назад. Здание отстроено согласно сохранившимся рисункам и описаниям всего лишь в нескольких метрах от того места, где стоял настоящий "Глобус": на правом берегу Темзы, у собора св. Павла.
       Но точная копия архитектуры — еще не главное: как казалось Уанамайкеру и как считает его преемник — нынешний директор театра Марк Райленс, их "следственный эксперимент" позволит наконец установить то, чего хроники не сохранили — как жил такой театр, как чувствовали себя актеры, что думали зрители.
       Шекспировский "Глобус" — один из первых лондонских театров — появился на свет в 1598 году (до 1576 года театров в английской столице на было вовсе — спектакли давали, как правило, во дворах гостиниц на передвижной сцене). Зданию, построенному Джеймсом Бербеджем, повезло: его совладельцем и постоянным драматургом стал Шекспир, и вместе с ним "Глобус" вошел в историю. Сохранилось даже несколько его изображений и более или менее подробных описаний. Невысокая, чуть конусообразная деревянная башня без крыши и окон. Вокруг здания — ров с перекинутыми через него мостками, у ворот — статуя Геркулеса, держащего на плечах земной шар, и надпись из Петрония "Весь мир лицедействует". Первый раз театр сгорел в 1613-м (от пушечных выстрелов в "Генрихе VIII" вспыхнул соломенный навес), был отстроен заново и обрел восьмиугольную форму. Окончательно был разрушен в 1644 году.
       На сцену "Глобуса" (деревянный помост, с трех сторон окруженный публикой) Шекспир выходил и сам, но как актер успеха, говорят, не имел и довольствовался второстепенными ролями, вроде призрака отца Гамлета. На этой сцене шли лучшие его пьесы: "Макбет", "Гамлет", "Король Лир", хроники. За год до пожара Шекспир уехал из Лондона на родину — в Стредфорд.
       Согласно условиям игры в аутентичность, из нескольких сот человек, окруживших в среду знаменитую сцену, никто не имел права принести с собой зонт, не говоря уж о том, чтобы им воспользоваться. Существовало и еще одно неудобство: отсутствие туалета (то есть он, конечно, был, но в прилегающем здании, а не в самом театре). В общем, зритель должен был почувствовать себя отодвинутым на четыре века назад, когда в театре было положено не только аплодировать, но и кричать, свистеть и кидаться в актеров гнилыми фруктами.
       В плане "исторической правды" подкачала лишь сама постановка: во-первых, в "Двух веронцах" заняты (страшно сказать!) женщины и даже, хуже того, — негры, а во-вторых, действие перенесено в современную Италию.
       Темнокожих актеров (не считая, разумеется, многочисленных исполнителей Отелло) в шекспировских пьесах современный зритель уже видел — вспомним хотя бы Дензела Вашингтона в показанной недавно по ТВ голливудской экранизации "Много шума из ничего". Об актрисах и говорить нечего: к ХХ веку они, как известно, не только отвоевали у безбородых юношей женские, но и присвоили себе мужские роли в шекспировских пьесах. А перенесение действия в наши дни — прием настолько избитый, что объяснить, почему им решили воспользоваться при столь нетривиальных обстоятельствах, поначалу не представлялось возможным.
       Зато на премьере стало все ясно. Современный антураж спектакля оказался для всей затеи едва ли не единственным спасением. Иначе как было бы объяснить устрашающий гул, обрушившийся на головы зрителей через отсутствующую крышу. Мало того, что все автомобили, проезжающие мимо здания театра будто сговорились резко газовать, со скрежетом тормозить или зудеть в клаксон. Оказалось, что аккурат та часть небесной сферы, что раскинулась над "Глобусом", отведена высшим начальством под коридор самолетов, заходящих на посадку в Хитроу.
       Но труппе все же досталось больше, чем зрителям. Марк Райленс, представивший перед спектаклем свой коллектив публике и прессе, кричал так, что сорвал голос. Актерам же приходилось не просто напрягать связки, но и заботиться о том, чтобы их поведение на сцене соответствовало высоте тонов. Как заметил один из исполнителей, после фразы "Я тебя люблю", произнесенной с таким нажимом, приходилось и действовать очень решительно.
       Так начался "подготовительный" сезон. Окончательно работы в "Глобусе" будут закончены к следующему июню, когда здесь пройдет шекспировский фестиваль. А главные торжества назначены на два часа дня 21 сентября 1999 года — в день четырехсотлетия первого представления. К этому времени театр, который, по предварительным расчетам, будут посещать 500 000 зрителей в год, начнет полностью себя окупать. Пока же в проект уже инвестировано 12 миллионов фунтов стерлингов, собранных на национальной лотерее, и в ближайшее время требуется найти еще шесть с половиной миллионов.
       
       ЛАРИСА Ъ-ЮСИПОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...