Коротко

Новости

Подробно

Фото: скриншот

Франция экстрадирует Мухтара Аблязова в Россию или на Украину

Экс-глава БТА-банка обвиняется в хищениях на $6 млрд

от

Сегодня суд Франции вынес решение об экстрадиции в Россию или на Украину экс-главы БТА-банка Мухтара Аблязова, обвиняемого в хищении денег и других активов на общую сумму $6 млрд.


Вынося решение об экстрадиции, апелляционный суд города Экс-ан-Прованса фактически поддержал представителей трех прокуратур — Франции, России и Украины — в том, что экс-банкир не преследуется по политическим мотивам, а совершил крупное мошенничество со средствами БТА-банка, впоследствии легализовав похищенное, вложив деньги в недвижимость.

Задержали господина Аблязова по запросу Украины, однако Генпрокуратура России первой прислала документы, необходимые для выдачи экс-банкира. Поскольку суд не смог выбрать, какой из двух запросов является более приоритетным, сделать это предстоит Минюсту Франции, через который осуществляются экстрадиции. Впрочем, защита господина Аблязова собирается обжаловать решение о его выдаче вплоть до Европейского суда по правам человека. При этом адвокаты отмечают, что ранее Великобритания предоставила Мухтару Аблязову политическое убежище, признав, что по крайней мере власти Казахстана преследуют его как одного из спонсоров оппозиции.

В розыск господина Аблязова, напомним, объявляли Казахстан, Россия, Украина, Киргизия и даже Великобритания, где он был приговорен к 22 месяцам заключения за неуважение к суду. Однако договоров об экстрадиции у Франции с Казахстаном и Киргизией нет. А из других стран свой запрос на выдачу подтвердили Россия и Украина. МВД Украины заочно обвиняет Мухтара Аблязова в совершении преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 191 и ч. 4 ст. 190 УК («Присвоение, растрата имущества или овладение им путем злоупотребления служебным положением», «Мошенничество в особо крупном размере»). Там, так же, как в России и Казахстане, Мухтару Аблязову инкриминируется хищение средств БТА-банка, но сумма ущерба здесь значительно меньше — примерно $500 млн. В России господина Аблязова обвиняют в хищении средств БТА-банка уже на общую сумму $5 млрд и их последующем отмывании (ч. 4 ст. 159 и ст. 174.1 УК РФ). Все эти преступления, по версии правоохранительных органов, совершались с помощью выдачи невозвратных кредитов структурам, подконтрольным банкиру.

«Это решение (об экстрадиции.— "Ъ") является ключевым в усилиях банка вернуть активы на сумму $6 млрд, которые были незаконно присвоены Аблязовым в период его пребывания в должности председателя совета директоров банка»,— подчеркивается в распространенном в четверг пресс-релизе БТА-банка. «Экстрадиция серьезно ограничит способность Аблязова продолжать отмывать средства, полученные в результате его неправомерных действий. Она также еще раз указывает, что повторяющиеся попытки Аблязова изобразить себя в роли лица, преследуемого по политическим причинам, являются безосновательными — от него всего лишь требуется ответить за миллиарды долларов, которые были похищены у БТА и его кредиторов»,— отметил партнер HoganLovells (юридический консультант БТА-банка в Лондоне) Крис Хардман, слова которого приводятся в пресс-релизе.

Следует отметить, что в части доказательств отмывания господином Аблязовым похищенных средств МВД России перед самым Новым годом получило важнейшего свидетеля. Им стала бывший юрист экс-банкира Елена Тищенко. Она была арестована за отмывание похищенных из БТА-банка средств, однако затем ее уголовное преследование было прекращено на основании амнистии по экономическим преступлениям, объявленной Госдумой.

В чем обвинялась Елена Тищенко


Елена Тищенко обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ст. 174.1 УК РФ («Легализация похищенных средств»): по версии следствия, являясь профессиональным юристом, она помогла участникам преступной группы арестованного сейчас во Франции Мухтара Аблязова отмыть похищенные из БТА-банка средства. Данная статья не является арестной, тем не менее Тверской райсуд в сентябре этого года взял госпожу Тищенко под стражу, так как она является гражданкой Украины, не имеющей своего жилья в Москве. Читайте подробнее

Кого сажали за связь с Мухтаром Аблязовым


Неожиданно мягким приговором завершился 16 декабря в Таганском суде Москвы процесс по делу бывших совладельца лизинговой компании «Дело» Дмитрия Пака и ее экс-гендиректора Олега Царева. За хищение более 2,5 млрд руб. из средств казахского БТА-банка и их легализацию Дмитрий Пак приговорен к четырем годам колонии общего режима, а его сообщник — к трем годам. Читайте подробнее

Николай Сергеев


Комментарии
Профиль пользователя