Рынок корпоративных ценных бумаг

       Торговля акциями вчера неожиданно оживилась. Начали поступать сравнительно крупные иностранные заказы на покупку, и котировки корпоративных бумаг довольно быстро пошли вверх. Старший трейдер банка "Российский кредит" Николай Чихачев считает, что основной причиной активизации притока иностранного капитала стали сведения, что здоровье президента Ельцина вполне удовлетворительное. Появились некоторые положительные новости из Чечни о прекращении там боевых действий, что также прибавило уверенности иностранным инвесторам. По мнению Николая Чихачева, если общая политическая ситуация в ближайшие несколько дней не ухудшится, то уже на следующей неделе можно ждать более крупных заказов на покупку и, соответственно, большего подъема котировок.
       Вчера курсы акций в среднем поднялись на 3%. Наибольший интерес иностранные инвестиционные фонды традиционно проявляли к трем наиболее ликвидным акциям: АО "Мосэнерго", РАО "ЕЭС России" и НК "ЛУКОЙЛ". К 16 часам курс акций РАО "ЕЭС России" поднялся на 4,8%, акции ЛУКОЙЛа подорожали на 3,6%, а бумаги АО "Мосэнерго" выросли в цене на 2,3%. Рост стоимости акций последних двух эмитентов в значительной степени был обусловлен более высокими котировками ADR. Разрыв в среднем находился на уровне 2,8-3%, поэтому проводить арбитражные операции по перепродаже этих акций за границей было весьма прибыльно.
       Особенностью вчерашнего подъема котировок стало то, что объем торгов в РТС был очень невысоким — к 16 часам всего $4,7 млн. Как считают многие трейдеры, брокеры не продают ценные бумаги прямо сейчас, чтобы подождать дальнейшего повышения котировок и продать акции на пике. Более или менее активная продажа наблюдалась лишь по некоторым акциям второго эшелона. Так, стоимость ценных бумаг АО "Юганскнефтегаз" к 16 часам понизилась на 2,4%, а курс акций КамАЗа к этому же времени снизился на 1,2%.
       С акциями нефтяной компании "Ноябрьскнефтегаз" вчера к 16 часам сделок совершено не было. Однако выставляемые маркет-мейкерами котировки повысились в среднем на 5%. Это, по всей видимости, связано с появившейся недавно информацией о том, что доходы от реализации продукции "Ноябрьскнефтегаза" в первом полугодии 1996 года составили свыше 4 трлн рублей, что на 40% выше доходов за аналогичный период прошлого года.
       Объем сделок с ценными бумагами нефтяной компании "Нижневартовскнефтегаз" вчера к 16 часам также был равен нулю. Выставляемые маркет-мейкерами котировки при этом остались на своих прежних значениях. Вероятно, здесь повлияли многочисленные сообщения об убытках этого нефтегазодобывающего объединения. Вчера появилась еще одна подобная новость. Как стало известно, на недавнем заседании совета директоров Тюменской нефтяной компании (материнской компании АО "Нижневартовскнефтегаз") было отмечено, что финансовое состояние "Нижневартовскнефтегаза" ухудшилось: нехватка средств увеличилась на 1,5 трлн рублей и к 1 июля достигла 7 трлн рублей. Однако многие аналитики считают, что в долгосрочной перспективе акции "Нижневартовскнефтегаза" могут быть вполне привлекательными хотя бы по той причине, что компания разрабатывает одно из наиболее продуктивных в прежние времена месторождение Самотлор. Несмотря на неблагоприятное в целом финансовое положение компании, есть и некоторые положительные известия. На том же совете директоров было отмечено, что произошло определенное улучшение ситуации с объемами добычи нефти и газа. В частности, план по добыче нефти был перевыполнен на 370 тыс. тонн. Все дочерние акционерные общества "Нижневартовскнефтегаза" в первом полугодии работали без убытков.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...