Минэкономики опубликовало предварительные финальные макроэкономические показатели 2013 года и скорректировало прогнозы на 2014 год. Конец года был лучше, чем ожидалось, для промышленности: по итогам года инвестиции и промпроизводство пусть символически, но выросли. Однако падение объемов импорта и сокращение темпов роста розничной торговли в конце года показывают, что ожидание нового сложного года для экономики, видимо, оправданно. Стагнация внутреннего спроса, в том числе потребительского, стала фактом, норма сбережения в экономике стабилизируется, новые источники роста неочевидны, но старых вполне хватит для года дальнейшего снижения активности в экономике без больших экономических потрясений.
Окончательную версию «Основных параметров прогноза социально-экономического развития РФ», в которой содержатся последние в текущем году оценки макроэкономических показателей, Минэкономики традиционно публикует в декабре. 2013 год не стал исключением: ведомство Алексея Улюкаева 27 декабря изменило текущий прогноз, в котором цифры на 2013 год являются де-факто предварительной оценкой итоговых показателей прошлого года, и ряд прогнозных цифр на 2014 год.
Предварительная оценка динамики ВВП по итогам 2013 года — 1,4% (в предыдущей версии — 1,8%). Напомним, декабрьская констатирующая статистика Росстата по ситуации в экономике будет доступна лишь через несколько недель, но из цифр Минэкономики следует, что в последнем месяце 2013 года все же произошло давно ожидаемое улучшение показателей: инвестиции за год выросли на 0,2% (еще ноябрьская статистика предполагала их снижение или нулевой рост по итогам всего года), промпроизводство в декабре 2013 года исходя из годового роста на символические 0,1% как минимум не упало. Не оправдали ожиданий Минэкономики сельское хозяйство (по итогам года выпуск в нем вырос на 6,2% против ожидаемых 7%) и неожиданно розничная торговля (годовой прирост оборота в ней, по предварительным оценкам, в 2013 году составил 3,8% против планов последней версии прогноза — 4,2%).
Проблемы инвестиций и розницы, судя по всему, и стали источником более существенного, чем ожидалось в середине декабря, роста ВВП. Экономическое ведомство полагает, что по итогам 2013 года импорт в РФ снизился на 1,2% (ранее предполагался рост на 1,2%), экспорт вырос существенно больше планового — на 1,6% против 0,2%. Фиксируется рост добычи нефти и незначительное снижение объемов ее экспорта (в основном из-за снижения поставок ее в Казахстан экспорт газа в прежней версии прогноза был занижен, прогнозные цены — немного завышены). Сальдо торгового баланса в сравнении с прогнозом оказалось выше планового на $6 млрд (дополнительные экспортные $4 млрд и не потраченные импортерами $2 млрд), в итоге чистый экспорт вырос, и этот эффект был усилен неожиданным провалом в импорте, причем импортеры, судя по всему, снизили закупки за рубежом не столько инвестиционных товаров, сколько потребительских. Предположительно, новогодние продажи в 2013 году были весьма слабыми: определенный вклад в это могли внести негативные потребительские ожидания, некоторый рост безработицы в последние месяцы (окончательная оценка ее в 2013 году — 5,8% экономически активного населения), «недобор» планового роста реальной зарплаты (5,6% против прежних оценок в 6,2%). Впрочем, реальные располагаемые доходы населения, по оценке Минэкономики, выросли на 3,9% — это выше, чем планировавшийся ранее рост на 3,4%. Ведомство при этом без цифр констатирует «стабилизацию» нормы сбережений, что может отражать замедление текущего кредитного бума и тенденцию к отказу нарастающего числа домохозяйств активно пользоваться предоставляемыми им возможностями.
Прогнозы на 2014 год Минэкономики в основном ухудшены. По расчетам ведомства, ВВП в 2014 году вырастет на 2,5% (вместо ранее планировавшихся 3%). Чистый экспорт ВВП в 2014 году, по этим расчетам, увеличиваться, как в 2013 году, не будет: планы экспорта товаров дополнительно снижены на $4 млрд, до $503 млрд (цифра 2013 года — $515 млрд), планы импорта — на $3 млрд. Прежняя версия прогноза предполагала его рост до $353 млрд в сравнении с $344 млрд старой прогнозной цифры 2013 года, фактическая цифра прошлого года — $341 млрд. При этом Минэкономики не меняло прогноза инвестиций на 2014 год — таким образом, в версии ведомства Алексея Улюкаева проблемы в наступившем году ждут прежде всего импортеров потребительских товаров. При этом оценка сальдо платежного баланса немного ухудшена: как бы ни шел процесс «деофшоризации» экономики, а отрицательное сальдо торговли услугами будет увеличиваться.
При этом Минэкономики по-прежнему ожидает снижения реального эффективного курса рубля на 1,5% в 2014 году, роста промпроизводства в 2,2%, годовой инфляции в 4,8%. Существенного изменения трендов в экономике ведомство явно не прогнозирует, посадка темпов развития планируется крайне мягкой и без больших потрясений. Мало того, практическим результатом всех этих внешне небольших изменений станет быстрый рост производительности труда: на 2013 год он предварительно оценен в 1,5%, на 2014 год запланирован в 3%. Безработица в 2014 году увеличится, по этим прогнозам, чисто символически — до 5,9% (в прежней версии прогноза она на конец 2014 года должна была составлять 5,7% экономически активного населения), официальная доля бедных в населении снизится с 11% до 10,8%, доля заработной платы в ВВП будет расти. Наконец, прибыль по всем видам деятельности в экономике должна увеличиться с достигнутой в 2013 году цифры 9,5 трлн до 10,7 трлн руб.
Почему зависимость бюджета от нефти опять выросла
2013 год оказался для доходов бюджета более благоприятным, чем ожидало правительство. По его итогам дефицит казны составит 0,5–0,6% ВВП, сообщил министр финансов Антон Силуанов, тогда как изначально планировалось 0,8%. Удастся даже пополнить Резервный фонд, хотя еще осенью Минфин не исключал, что оттуда придется взять 200 млрд руб. Читайте подробнее