"Каждую минуту думаю о том, сколько мог бы сыграть"

Алла Шендерова беседует с актером Евгением Мироновым

Евгений Миронов рассказал обозревателю "Огонька" о своем Гамлете, о планах Театра наций и о своей работе в президентском Совете по культуре

"Я не мог поверить, что "Гамлет" может быть моноспектаклем. Но Робер Лепаж меня убедил"

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ  /  купить фото

В конце декабря в Театре наций вышел "Гамлет | Коллаж" — первая российская постановка канадского режиссера Робера Лепажа (интервью с ним см. "Огонек" N 49 за 2013 год), все роли в которой играет Евгений Миронов. Этой премьеры в Москве ждали несколько сезонов.

— Вы ведь однажды уже играли "Гамлета" в спектакле Петера Штайна...

— Да, 15 лет назад. Я так и ответил Роберу (Лепажу.— "О"), когда он предложил "Гамлета". Хотя сам втайне мечтал сыграть эту роль еще раз. Лепаж говорит: это будет моноспектакль. Дальше с моей стороны последовала мхатовская пауза: я не мог поверить, что "Гамлет" может быть моноспектаклем. Но Робер меня убедил. В Квебек, когда мы начали репетировать, приезжали шекспироведы из Бостона, мы пересмотрели все киноверсии "Гамлетов". Хотя я, еще репетируя со Штайном, понял, что есть три Гамлета, ставшие для меня событием: Лоренс Оливье, Ричард Бертон и наш Иннокентий Михайлович Смоктуновский.

— Поэтому ваш принц смотрит отрывок из фильма Козинцева? ("Гамлет", 1964 года, в роли Гамлета — Иннокентий Смоктуновский, режиссер Григорий Козинцев.— "О".)

— Нет, это предложил Робер, после того как мы пересмотрели все фильмы.

— В спектакле Петера Штайна ваш Гамлет был почти мальчиком. А теперь он взрослый, интеллектуал, правда, не утративший хипстерских привычек...

— По поводу Гамлета мы до сих пор в поиске, ищем его трансформацию. Если другие персонажи более или менее однокрасочные, и не могут сильно изменяться, — иначе зритель просто перестанет их узнавать, — то Гамлет может меняться! Мы все время размышляем, какой он в начале и какой в конце. И вообще, Гамлет ли это или некий артист, в голове которого все произошло? В конце концов, эта история могла произойти в сознании любого человека. Возникает много мыслей: стоит ли выходить за рамки своего внутреннего мира: внутри себя ты можешь так же воевать, мысленно пролить много крови, не причинив при этом никому вреда? Или лучше быть смелым, идти в реальность и огрести по полной?

— Но если разыгрывать внутри себя такие гамлетовские страсти, можно, пожалуй, и с ума сойти.

— Это и в реальности очень легко, если включить телевизор и впустить в себя все, что увидишь. Вокруг много неадекватных людей, они даже в Думе есть.

— Про Думу оставляем в тексте?

— Да!

— У вас с "Гамлетом" был застольный период?

— Надо было определиться, какие сцены важны для нас, какие нет. Мы прорисовали четкую канву самой истории, и все лишнее отпало. А дальше стала рождаться конкретика, ведь чтобы сделать ту или иную сцену, нужно создать среду, в которой человек пребывает. Например, Полоний. У Шекспира он царедворец, у нас кагэбешник, поскольку все действие происходит в 1960-1970-е годы.

— В спектакле ваш Полоний звонит кому-то по вертушке, Офелия, проводив Лаэрта, включает на кассетнике песню The Rolling Stones "As Tears Go By". Откуда возникла эта эстетика?

— Если говорить об Офелии, то поначалу я предложил, чтобы она пела, взяв вместо микрофона массажную щетку, как делают дети, но Робер счел, что это слишком. Тогда появилась кассета, которую она получает в подарок от Лаэрта. Эта девочка сидит и грустно смотрит в окно, как другие играют. А песня — это внутренний мир Офелии. Если же говорить про эстетику 1970-х, то ее очень любит Робер. На репетициях мы вспоминали каких-то реальных персонажей того времени: Джеймс Дин, Джим Моррисон — все они очень рано ушли. Возвращаясь к Полонию, это старый кагэбешник, который хочет остаться нужным. Дальше возникла идея создать кабинет Полония, и самое потрясающее, что в театре Лепажа она тут же воплотилась! Я вам признаюсь: работу над монологом "Быть или не быть" мы оттягивали до последнего. И вместе над этим хохотали: "Давайте сегодня? Нет? Ну, может, возьмем пока сцену сумасшествия Офелии?" Так мы тянули до последнего, потому что этот монолог в разных переводах находится в разных местах пьесы — от этого зависит вся концепция. Когда мы поняли, где он должен быть, мы стали думать: ясно, что после встречи с тенью отца Гамлет находится в неадекватном состоянии. Но как он сам это заметит? Может, увидит себя случайно в зеркале и не узнает? Скажем, зашел в ванную и вдруг заметил, что небрит. То есть после встречи с призраком у него наступил ступор. И сейчас он словно очнулся и видит, что зарос щетиной. Мы стали думать, что такое смерть. Вот он случайно порезался бритвой, кровь — это рождение, но это и смерть. И эта маленькая деталь рождает уход Гамлета в Космос... Когда мы все это обговорили с Лепажем, я обернулся и увидел, что его люди уже прилаживают к стене раковину. Я спросил: "Робер, так ты это уже придумал раньше?!" "Нет, это мы с тобой только что придумали". То есть его помощники слушают, что мы говорим, и сразу дают возможность все проверить.

— Какие принципы устройства театра Ex Machina вам бы хотелось перенять у Лепажа и использовать в Театре наций?

— Мне бы хотелось воспитать таких же профессионалов, как у Робера. Но деятельность нашего театра куда сложнее и многопрофильнее, чем у Ex Machina. У нас ведь есть разные направления деятельности: фестивали, гастроли, производство спектаклей. Надеюсь, что когда-нибудь мне удастся совместить в Театре наций две вещи: высокий профессионализм и театральный дух. В российском театре они пока существуют по отдельности.

— Томас Остермайер, Эймунтас Някрошюс, Алвис Херманис, Робер Лепаж... Похоже, половина лучших режиссеров мира работала с вами в Театре наций. Кто в планах?

— Будущий год нам бы хотелось посвятить русской классике. И тут мы очень надеемся на новую волну режиссуры, чтобы молодые на время оставили современную пьесу и оглянулись назад. Недавно Дмитрий Волкострелов, услышав слово "классика", посмотрел на меня круглыми глазами и сказал: "А что я могу в классике?" Я говорю: "Не знаю, а вдруг это Гоголь?" Он ушел и на полчаса впал в транс, видимо, весь Гоголь промчался у него перед глазами, но он согласился. И не только он. Дима ведь молодой, но уже знаменитый, а будут и совсем юные ребята, мы объявили конкурс, куда можно подавать заявки, и весной будем отбирать лучшие.

— Знаю, что режиссер Роберт Уилсон собирается ставить у вас "Сказки" Пушкина. Будете участвовать в этом спектакле?

— Мы очень долго, на протяжении пяти лет, хотели с ним сделать спектакль, но замыслы менялись. Наконец я сказал ему, давай сделаем с расчетом на молодых актеров Театра наций. У нас уже сформировался некий костяк синтетических актеров, которые отлично поют и двигаются, им необходимо развиваться, а ведь работа с Уилсоном — этап в жизни любого артиста. Если после этого у него останется время и для меня, я, конечно, буду страшно рад.

— Вам везло на крупных режиссеров. Есть разница: работать с русским режиссером или с европейцем?

— Разница в языке, но это вопрос трех дней, их вполне достаточно, чтобы начать друг друга понимать. Когда я уже на сцене, то все проще, иногда слов не нужно, вырабатывается птичий язык театра. Но вначале особенно важен человек, который может наладить коммуникацию, и не только языковую, это скорее не переводчик, а единомышленник. И такие люди на вес золота.

— Можно спросить о вашей общественной нагрузке, вы же член Совета по культуре при президенте России?

— Да-да, спрашивайте, конечно!

— Как чувствуете себя в этой роли, не вызывает ли она депрессию?

— Иногда вызывает. Не потому, что ничего не делается, а потому, что делается очень медленно. Огорчает, что у некоторых чиновников, причем всех рангов, нет понимания, а зачем, собственно, эта культура нужна, а если и нужна, думают они, то пусть сама себя и окупает. И объяснить им, что мы теряем образованного, культурного человека, а значит, теряем возможность развития, практически невозможно. Огорчает, что по ничтожному поводу приходится обращаться к начальникам. Туалета нет в театре, который обслуживает весь район, артисты, извините, по нужде ходят в ведра за кулисами, а местное начальство ждет распоряжения сверху. Вот и получается, что проблему, где и как ходить по нужде, должен решать опять Владимир Путин. Недавно была ситуация с затопленным театром в Комсомольске-на-Амуре: если бы не президент, который в прямом эфире дал распоряжение откачать воду, город на длительное время лишился бы театра. Я понимаю: в городе большая беда, им сейчас не до искусства, но потом они бы вспомнили о театре, а его не было бы на ближайшие десять лет, ведь восстановление стоит намного дороже! Жаль только, что об этом приходится напоминать с высокой трибуны. Мне сейчас нравится общаться и работать с Владимиром Толстым, он возглавляет Совет по культуре, он очень неравнодушный человек. Следующий год в стране объявлен годом культуры, я надеюсь, что он будет таковым не только на бумаге.

— Если выпадает свободная минута, как вы восстанавливаетесь?

— Обычно после Нового года я сочиняю план, решаю устраивать себе раз в неделю выходной. И каждый год мимо! Спасает переключение с одной работы на другую. Вот, скажем, у меня были тяжелейшие съемки в сериале "Пепел", а мне надо было улететь в Квебек к Лепажу, поэтому на площадке так гнали, что я перестал спать. Я улетел в Канаду наутро после ночной съемки, там мы сразу начали репетировать, и знаете, я тут же отвлекся и как будто отдохнул. Вот, видимо, такой я больноватый паренек. Просто лежать у моря можно, конечно, но... Хобби, говорите? Но какое хобби, когда я каждую минуту думаю: я столько бы мог сейчас сыграть!

— Есть что-то в жизни, о чем вы очень жалеете?

— Я пытаюсь исправить то, о чем я жалел. Но об этом как-нибудь в другой раз.

Беседовала Алла Шендерова

Актер на все имена

Визитная карточка

Евгений Миронов родился в 1966 году в Саратове. В школе занимался в драматическом кружке, учился в музыкальной школе. В 1982 году поступил в Саратовское театральное училище им. И.А. Слонова, продолжил учебу в Москве, поступив в школу-студию МХАТ на курс Олега Табакова и Авангарда Леонтьева. По окончании получил приглашение сразу в три театра. В кино дебютировал в 1988 году в фильме "Жена керосинщика". Широкую известность получил после исполнения главной роли в фильме Валерия Тодоровского "Любовь" В декабре 2006 года назначен художественным руководителем Государственного Театра наций. Перед президентскими выборами 2012 года снялся в агитационном видеоролике в поддержку Владимира Путина. Учредитель Благотворительного фонда поддержки деятелей искусства "Артист" (с 2008 года). Народный артист России (2004), лауреат двух Государственных премий РФ.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...