"Новые русские", которые хотели бы летать на работу и на отдых на собственном вертолете, еще на один шаг приблизились к осуществлению своей мечты. Сверхлегкие одно-двухместные машины, вероятно, в скором времени будут производиться в России. Недавно ростовский вертолетный завод "Роствертол" подписал соответствующий протокол о намерениях с компанией "Новекоптер", которая занимается продвижением американского вертолета Schweizer 300C в России. Однако покупка вертолетика, который стоит столько же, сколько два с половиной 600-х "мерседеса", не самое сложное. В деле его эксплуатации по-прежнему остается очень много оговорок.
Я и мой вертолет
Собственным вертолетом на Западе никого не удивишь. Помнится, корреспондент Ъ как-то познакомился с американским пареньком, который, избрав в университете специализацию русиста, приехал в Россию на стажировку. Простой компанейский парень, он особо и не расписывал прелести своей американской жизни. Однако, уехав обратно в Америку, прислал открытку, на которой на лужайке перед домом позировал на фоне вертолета. Надпись на открытке гласила: "Я и мой вертолет". Обычное дело.
Многие российские бизнесмены наверняка предпочли бы скорее летать на собственном вертолете, нежели передвигаться от "пробки" к "пробке" по переполненным московским улицам и дорогам Подмосковья. Однако уж слишком много хлопот и условностей связано сейчас с эксплуатацией частного геликоптера в России. Именно поэтому на "Роствертоле", обсуждая перспективы по выпуску сверхлегких вертолетов, ориентируются пока только на таких потребителей, как МВД, ГАИ, пограничники, рыбнадзор и прочие ведомства.
Американские вертолеты: made in Russia
О производстве легких вертолетов на "Роствертоле", который специализируется на производстве штурмовых вертолетов Ми-24, Ми-35 и самого тяжелого в мире вертолета Ми-26, задумались после того, как платежеспособность военных сильно упала, а выпуск садоводческих тележек и аудиокассет не принес особых дивидендов. Потенциально очень емкий рынок легких и сверхлегких вертолетов в России практически не освоен. На него-то и нацелился "Роствертол". После изучения нескольких типов вертолетов, которые можно производить с минимальными затратами и наименьшим риском, остановились на Schweizer 300C. Вертолет надежен, обладает приличными техническими характеристиками, недорого стоит ($240 тыс. за американский базовый вариант). Правда, использоваться может только в теплом климате и в хорошую погоду.
Инициатива ростовчан нашла понимание у московской фирмы "Новекоптер", являющейся дистрибутором Schweizer в России. Производитель этих вертолетов как раз обратился к своему российскому партнеру с предложением организовать лицензионный выпуск Schweizer в России. Дело в том, что мировой рынок сбыта машин этого класса заполнен. "Новекоптер" обратился на вертолетные заводы в Казани, Улан-Удэ и Арсеньеве, но там идею отклонили, сочтя ее малопривлекательной. А вот ростовский завод согласился.
По словам гендиректора АО Юрия Нагибина, "Роствертол" собирается организовать сборку Schweizer из американских комплектующих, а в дальнейшем перейти на лицензионный выпуск. Проект разбит на несколько этапов. Сначала машины будут собраны в США, облетаны, затем разобраны и доставлены на ростовский завод, где местные специалисты вновь их соберут, облетают и сдадут заказчику. Затем предстоит отработать схему доставки, уточнить расходы по транспортировке и подготовке службы летной эксплуатации. Количество деталей, выпускаемых на "Роствертоле" для Schweizer, постепенно будет увеличиваться. Через 20 месяцев ростовчане готовы приступить к лицензионному производству.
Осталось дело за малым — найти деньги. Общий объем необходимых инвестиций — приблизительно 13 млрд руб. Это существенно меньше, чем если бы пришлось запускать производство новой машины с нуля. Сейчас заводчане ведут переговоры с ростовским Промстройбанком и московскими банками о финансировании проекта. По оценкам специалистов, если выпускать и, что главное, продавать 30 машин в год, проект окупится через 2,5-3 года. На "Роствертоле" надеются, что к проекту подключатся и американские банки — ведь США весьма благосклонно относятся к инвестициям в производство американской техники за границей.
Емкость российского рынка малых вертолетов оценивается в 450 единиц (более оптимистичный прогноз — 800 единиц). Это вовсе не означает, что именно столько машин удастся продать. Хотя производимый в Ростове-на-Дону Schweizer будет стоить дешевле американского аналога, он все же остается дорогим удовольствием для авиакомпаний России и МВД, на которых в первую очередь рассчитывает "Роствертол". Казалось бы, ростовчане могут значительно расширить рынок сбыта машин за счет богатых частных клиентов (для них предназначена более комфортабельная модификация Schweizer 330). Которые уже хотят, а главное, могут покупать вертолеты. Но здесь существует ряд "но".
Несколько способов подняться в воздух
Существующий воздушный кодекс не предусматривает эксплуатацию воздушного транспорта частными лицами. Купить-то вертолет можно и даже поставить его под окнами коттеджа. Но на этом права владельца заканчиваются. Конечно, всегда можно найти обходные пути. Можно зарегистрировать в Департаменте воздушного транспорта свою авиакомпанию, например "Петров-Авиа". Но это способ не для слабонервных: вам придется представить подтверждение того, что у вас есть вертолетная площадка, ангар, обслуживающий персонал, пилот и так далее. В общем, создать целую инфраструктуру. Можно поступить иначе: зарегистрировать "Петров-Авиа" и от ее имени заключить договор с настоящей авиакомпанией, у которой инфраструктура уже имеется. Еще вариант: оставаясь владельцем вертолета, передать права на его эксплуатацию какой-либо авиакомпании. И пусть она вас катает и обслуживает.
В настоящее время только в Московском регионе в частном владении насчитывается более 100 легких воздушных судов, а по России их во много раз больше. Тем не менее из-за отсутствия нормативной базы их эксплуатации большинство владельцев стараются не светиться. Узаконить существование так называемой авиации общего назначения (АОН) должен был новый Воздушный кодекс, переданный весной нынешнего года на рассмотрение в Госдуму. В нем расписаны все положения по приобретению в личную собственность воздушных судов, их эксплуатации и получению прав на их вождение. Но увы, кодекс застрял в Думе, и судьба его покрыта мраком. Такая же участь постигла и разработанное в начале 1996 года Федеральной авиационной службой временное положение об АОН: оно было передано на утверждение в правительство, и с тех пор о нем ни слуху ни духу.
Так что если вам вдруг наскучил собственный Mercedes и потянуло в небо, не спешите хвататься за трубку телефона и звонить в Ростов-на-Дону. Взвесьте все трудности, с которыми придется столкнуться при реализации мечты о собственном вертолете. С другой стороны, частники летают, и не только на самодельных самолетах. Ведь "новые русские" только принимают решения и выделяют деньги, а их реализацией занимаются специалисты.
АЛЕКСАНДР Ъ-БЕЗМЕНОВ, ИВАН Ъ-ПЕТРОВ