Кризис региональной банковской системы

Банки Якутии запросили пощады

       Как сообщило Агентство финансовой информации, совет Ассоциации банков Якутии во вторник решил обратиться к президенту республики Михаилу Николаеву с просьбой о поддержке банковской системы региона. Это решение — следствие тяжелого кризиса, переживаемого якутскими банками.
       
       На первый взгляд кризис республиканской банковской системы кажется чем-то парадоксальным. Якутия — главный алмазо- и золотодобывающий регион России. Практически все налоги, собираемые на территории республики, в ней и остаются (правда, из-за этого центр не финансирует никаких программ в республике за исключением так называемого северного завоза). И тем не менее на протяжении последних полутора лет местные банки пребывают в состоянии кризиса.
       По данным Ассоциации банков Якутии, совокупные активы коммерческих банков республики в течение 1995 года сократились на 153,187 млрд рублей и к началу 1996 года составили 6,217 трлн рублей. Хотя формально по итогам 1995 года только четыре якутских банка были убыточными, глава Нацбанка Якутии Виктор Косиливцев охарактеризовал как недостаточно устойчивое финансовое положение 56% якутских банков. По данным Нацбанка, 11% банков находились в кризисном состоянии и лишь 7% банков по итогам 1995 года можно было назвать устойчивыми.
       В первом полугодии 1996 года положение еще более ухудшилось. Как сказано в письме Ассоциации банков Якутии президенту республики, по итогам I полугодия ликвидными были лишь 5 из 33 якутских банков. В большинстве же своем банки республики были неликвидными изначально, "поскольку возникли на базе отраслевых банков, обслуживавших убыточные отрасли экономики". Пока в начале 90-х годов централизованные кредиты лились рекой, банки республики пухли, как на дрожжах. По данным ИЦ "Рейтинг", к началу 1995 года Якутагропромбанк взобрался аж на 31-е место в списке 100 крупнейших банков России. Кроме него, в первую полусотню входили еще два якутских банка.
       С ужесточением же финансовой политики правительства для местных банков наступили тяжелые времена. Как и в других регионах, централизованные кредиты распределялись местным правительством "без оценки возможности возврата". Когда в 1995 году ЦБ начал наводить порядок, банки понесли тяжелые потери. К апрелю 1995 года ЦБ взыскал с корсчетов якутских банков примерно 440 млрд рублей. Всего же, по оценкам Ассоциации банков Якутии, потери банков от операций с централизованными кредитами за последние два с половиной года составили не менее 700 млрд рублей.
       Кроме того, из-за недостаточности федерального финансирования правительство Якутии применило в работе с коммерческими банками "силовые методы" — обязало банки направлять 40% сумм, полученных от выкупа Центробанком векселей Минфина, на кредитование завоза в регион в 1996 году материально-технических ресурсов.
       Все это и заставило Ассоциацию банков Якутии направить президенту республики письмо с просьбой о помощи. В письме предлагается, в частности, разработать программу поддержки банков, понесших потери от работы с централизованными кредитами, освободить банки от налога на доход при выкупе векселей Минфина Центробанком и установить для всех финансовых институтов налог на прибыль в размере 35%.
       
       ОТДЕЛ ФИНАНСОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...