Деловые итоги года

Крупнейшие сделки с российскими активами в 2013 году

В девяностые годы прошлого века мегасделками назывались операции по слиянию и поглощению на сумму свыше $100 млн. Постепенно эта планка росла, приставка «мега-» стала неофициально оцениваться в $1 млрд. В России подобные сделки были крайне редки, и в отечественной деловой прессе за мегасделку вполне мог сойти обмен активами на сумму свыше 1 миллиарда, но рублей. В XXI веке не редкостью стали мегасделки на десятки миллиардов долларов. В рейтинге 20 крупнейших сделок на российском рынке лидер рейтинга относится именно к этой категории. И лишь сделки, занимающие несколько последних позиций, слегка недотягивают до миллиардной планки.*

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ  /  купить фото

Рейтинг возглавляет объявленная и официально одобренная российским руководством еще в 2012 году, но окончательно завершенная в марте 2013 года сделка по полному поглощению «Роснефтью» ОАО «ТНК-ВР Холдинг» общей стоимостью $55 млрд.

В нашем рейтинге присутствуют еще три мегасделки, где покупателем выступила российская государственная нефтегазовая компания «Роснефть», крупнейшая в мире публичная компания по добыче нефти (этот титул она получила именно в результате поглощения «ТНК-ВР»). Посмотрим, какие еще покупки сделала «Роснефть» во время своего «шоппинга» 2013 года.

5-я позиция в рейтинге. Июль. Полное поглощение ООО "НГК «Итера» (51% акций компании уже принадлежали «Роснефти», оставшиеся были куплены за $2,9 млрд).

9-я строчка рейтинга. Октябрь. Консолидация 100% активов ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» на дочернее общество ООО «РН-Восточная Сибирь». 35,33% активов компании были куплены в 2012 году у Сбербанка за $444 млн, за остальные «Роснефть» заплатила нескольким офшорам $2,1 млрд.

10-е место в рейтинге. Сентябрь. Покупка за $1,8 млрд у итальянской Enel SpA ее доли в «Северэнергии». Это вторая по величине сделка «Роснефти» по покупке газовых активов после покупки «Итеры», на базе которой государственная компания теперь консолидирует газовые активы.

14-е место. Сентябрь. Покупка «Уренгойской газовой компании» и «Геотрансгаза» за $1,4 млрд.

Вторым после «Роснефти» покупателем 2013 года стала группа ОНЭКСИМ Михаила Прохорова, купив 21,75% акций «Уралкалия» за $4,5 млрд (2-е место в рейтинге) у структур Сулеймана Керимова после конфликта «Уралкалия» с властями Белоруссии.

Группа ОНЭКСИМ также стала одним из крупнейших продавцов года, расставшись за $3,6 млрд с 37,8% Polyus Gold (3-е место в рейтинге).

И в качестве продавца, и в качестве покупателя мы видим в рейтинге ВТБ. При этом оба раза речь идет об одном и том же активе. В апреле Tele2 Russia куплена за $2,4 млрд у Tele2 AB, в октябре половина акций компании продана консорциуму инвесторов за $1,3 млрд (6-е и 16-е место в рейтинге).

Крупнейшей сделкой года, не имеющей отношения к добывающей индустрии, стала продажа Львом Левиевым и Вячеславом Миралишвили своих долей в крупнейшей российской социальной сети «В контакте» (сумма сделки – около $2,2 млрд, 7-е место в рейтинге).

Кроме сделок в нефтегазовой и и химической индустрии, телекоммуникационном и ИТ-секторе в Топ-20 также вошла покупка Национальной контейнерной компании (11-е место), «Международного логистического агентства» (19-е место) и две сделки с недвижимостью (17-е и 20-е места).


*События ранжированы по их упоминаемости в центральных российских СМИ (выраженное в процентах отношение количества материалов, освещавших событие, к общему количеству материалов за выбранный период). Отчетный период включает день события и четыре недели после него (за исключением событий, происшедших в конце ноября - декабре). Замеры проводились по ресурсам электронной библиотеки информагентства Integrum (более 4 тыс. источников, в том числе центральная пресса, информагентства, теле- и радиокомпании).

Информационный центр ИД «Ъ», Алексей Алексеев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...