На прошедшей неделе брокерам на мировых товарных рынках было не до летнего отдыха — события развивались слишком бурно, не позволяя расслабиться. Особенно напряженная обстановка складывалась на нефтяном рынке — несмотря на ряд негативных факторов, цены на нефть с начала августа выросли уже на $2 за баррель.
Пожары на заводах Exxon добавили жару на нефтяном рынке
Бурный рост цен на нефть и нефтепродукты продолжается вторую неделю подряд. После достижения максимальных отметок за три месяца нефтяные "быки" позволили себе небольшую передышку, а затем снова ринулись в бой. В минувший четверг котировки североморской брент-смеси с поставкой в сентябре на International Petroleum Exchange опускались до $19,99 за баррель (по сравнению с дневным максимумом среды $20,80), а затем снова начали подниматься. Торговый день пятницы был отмечен взлетом котировок на 54 цента до $20,53 за баррель.
Массовой игре на повышение нефтяных контрактов существенно помогла публикация статистических данных, характеризующих соотношение спроса и предложения на рынке сырой нефти. В условиях очень низких запасов сырой нефти и нефтепродуктов в США спрос в июле оказался значительно выше прошлогоднего (на 5,5%), а эксперты предсказывают его дальнейшее увеличение благодаря ускорению экономического роста. Европейские эксперты ОПЕК прогнозируют увеличение спроса на нефть, произведенную членами этой организации, на 1,47 млн баррелей в день (или на 2,2% за весь 1996 год) до 70,60 млн баррелей в день.
Подобные перспективы заставили нефтяных трейдеров забыть и о неожиданном увеличении запасов бензина в США (по данным правительственного агентства по энергетической информации, за прошедшую неделю они выросли на 1,4 млн баррелей), и о перспективах появления на рынке Ирака с его непомерными амбициями. Брокеры уверовали в то, что спрос на нефть снова будет стабильно увеличиваться за счет достаточно бойкого экономического роста в США и других развитых странах. Именно эта убежденность и заставляла их скупать форвардные контракты на нефть в течение двух последних недель.
Иракский фактор в нынешних условиях уже не воспринимается брокерами негативно. Более того, брокеры с нетерпением ждут новых поступлений, надеясь, что они помогут пополнить скудные запасы нефти, которые на 16% ниже, чем летом 1995 года.
На нью-йоркском рынке рост цен оказался даже более бурным, чем на европейском. В пятницу котировки ближайших фьючерсных контрактов на западнотехасскую сырую нефть на NYMEX поднимались до самых высоких отметок за четыре месяца. Баррель сырой нефти с поставкой в сентябре подорожал на 76 центов за день до $22,66. Дополнительным стимулом для игры на повышение для нью-йоркских трейдеров стали слухи о пожарах на нефтеперерабатывающих заводах компании Exxon Corp. в Техасе и Луизиане. Цены продолжали расти даже после заявлений представителей Exxon о том, что заводам не нанесено существенного ущерба. "Пострадали заводы или нет, в данной ситуации уже не важно, — сказал один из трейдеров. — Цены поднялись, и 'быки' не позволят сейчас их опустить". Тем более что спрос остается очень высоким — только американцы потребляют в день около 8 млн баррелей бензина.
Американцам не хватает кофе
Ситуация на кофейном рынке на минувшей неделе по своей напряженности ничуть не уступала ажиотажу на рынке нефти. Во вторник, когда стало известно, что запасов зеленого кофе в США не хватит и на неделю, цены на арабику на Coffee, Sugar & Cocoa Exchange взлетели до самых высоких значений за полтора месяца. Во вторник котировки сентябрьских контрактов на арабику в Нью-Йорке поднялись на 7 центов до $1,23 за фунт.
По данным Ассоциации зеленого кофе, запасы кофе на CSCE в начале прошедшей недели резко сократились — на 9605 стандартных мешков (по 60 кг), до критически низкого значения 40 775 мешков — самого низкого за 10 лет. Это при том, что в среднем за одну неделю в США перерабатывается около 200 000 мешков зеленого кофе. Крайне низкий уровень запасов стал результатом неурожаев предыдущих лет, последствия которых до сих пор сказываются на рынке.
Возникший на рынке дефицит скорее всего будет кратковременным, поскольку Бразилия и Колумбия — два крупнейших производителя и экспортера кофе — ожидают хороших урожаев в нынешнем сезоне (правда, прогнозы уже не столь оптимистичны, как месяц назад). Однако кофе нового урожая поступит на рынок не раньше начала ноября, поскольку из-за обильных дождей нынешним летом созревание началось позднее обычного. Так что ближайшие два месяца будут для торговцев кофе очень непростыми.
Рост котировок фьючерсных контрактов на кофе продолжался в течение почти всей недели. В четверг тонна робусты с поставкой в сентябре подорожала на London Commodity Exchange на $27 до $1710, перешагнув важный рубеж $1700. В пятницу цены немного отступили, но это было скорее результатом технической коррекции, чем изменением тенденции.
Зерновой кризис остался позади
А вот на зерновом рынке тенденция действительно сменилась — обещанные метеорологами дожди в зерновом поясе США заметно охладили пыл игроков на повышение. Метеослужба США сообщила, что в ближайшие дни в 80% районов выращивания зерновых пройдут обильные дожди.
Длительная летняя засуха способствовала скупке фьючерсных контрактов на зерно в июне и июле, тем более что мировые запасы зерна крайне низки, а в памяти трейдеров еще свежи воспоминания о минувшей зиме и "зерновом кризисе". Но рынок зерна традиционно очень чувствителен к малейшим погодным изменениям, особенно в период созревания и сбора урожая. Поэтому улучшение погоды в Иллинойсе и Северной Дакоте позволяет торговцам на Chicago Board of Trade надеяться на хорошие урожаи пшеницы и кукурузы, которые обеспечат не только внутренние и внешние потребности в зерне, но и долгожданное увеличение складских запасов зерновых.
В пятницу декабрьские контракты на пшеницу нового урожая на CBT подешевели на 5 центов до $4,57 за бушель, а цена бушеля декабрьской кукурузы понизилась на 6,25 центов до $3,43.
Автомобилестроители гонятся за дешевизной
Уже во второй раз за последний год рынок платины и палладия потрясен сообщениями автомобилестроителей о новых разработках, которые приведут к снижению потребления этих двух драгоценных металлов автомобильной промышленностью, а то и вовсе к отказу от их использования и замене альтернативными материалами. И во второй раз за подобными заявлениями следует катастрофический обвал цен на рынке белых драгметаллов. Рынок платины, правда, при этом реагирует несколько более сдержанно, поскольку кроме автомобильной промышленности платина широко используется в ювелирном деле. И к тому же становится самым модным из драгоценных металлов — ювелиры даже предпочитают платину золоту.
А вот отказ промышленников от использования палладия в каталитических конверторах действительно может привести к краху рынка этого металла. Так что вполне понятна бурная реакция торговцев на заявления американской автомобильной компании General Motors о том, что она разработала технологию уменьшения выхлопных газов без применения дорогостоящего палладия (см. Ъ от 20 августа).
ОЛЬГА Ъ-КУЧЕРОВА