Иродов год

Год назад российские депутаты приняли закон, запрещающий усыновление в США российский сирот

Москвичи встретили эту новость тогда масштабной акцией протеста. Это встряхнуло бюрократическую машину, запустило в ней какие-то поржавевшие механизмы, чиновники стали разрабатывать проекты, стимулирующие российское усыновление, и вообще о сиротах, наконец, вспомнили. Общество горячо реагировало на любые истории, связанные с положением детей в детских домах, интернатах, ПНИ. Всюду, где огласке предавались факты ненадлежащего ухода и насилия над детьми, высаживались правительственные комиссии. Но помочь детям-сиротам пока не смогли. Несмотря на то, что, по официальным данным, « темпы передачи детей в приемные семьи в 2013 году были в среднем на 9-10% выше, чем в 2012 году», около 108 тысяч детей-сирот, оставшихся без попечения родителей, находятся сейчас в российских сиротских учреждениях. Из них 17, 5 тысяч – инвалиды.

Прошел год. В минувшую пятницу петербургское «Молодежное Яблоко» провело акцию протеста в память о российских сиротах, пострадавших от «закона Димы Яковлева». Цель акции активисты так и обозначили: «Мы хотим напомнить, что из-за этого закона около 100 детей не смогли встретить Новый год и Рождество в новых семьях». На пикет яблочников пришло … 4 человека. А ведь в Петербурге осталось 33 ребенка-сироты, которых даже власть признает пострадавшими от закона. Эти дети уже видели своих приемных родителей и очень их ждали. Российская власть внесла их в особый список. Чиновникам дали команду приложить все усилия, чтобы детей из этого особого списка отдали в семьи. Чиновники, наверное, делали все, что могли.

Вот, например, Тимофей. Он живет в Петербурге. Его хотела забрать семья американского священника. У этих молодых американцев, работавших много лет волонтерами, есть двое детей. Но они полюбили Тимофея. Они приезжали к Тимофею в дом ребенка и обещали, что заберут его. Потом приняли закон, а чтобы как-то выполнить указание властей, Тимофея отдали родной маме. Что мешало сделать это раньше, не совсем понятно. Как сложится жизнь Тимофея – тоже.

Но 33 ребенка в одном только Петербурге так и остались сиротами.

По официальным данным, из 259 детей, видевшихся с приемными родителями, 95 остались в детских домах. А всего в российской базе данных более 100 тысяч детей, которым нужны семьи.

Вот это Катя, ее тоже хотели удочерить американцы. Закон вступил в силу еще до того, как Катя смогла их увидеть. У Кати синдром Аперта. Ей нужно постоянное медицинское наблюдение. И ей нужна семья. Один очень хороший благотворительный фонд пытается ей помочь.

Нашлась российская семья, в которой трое своих детей, из них один – с проблемами развития. И эта семья, хлебнувшая горя в стране, где не похожий на других ребенок – клеймо на всю жизнь, - решила помочь и этой непохожей на всех девочке. Но в органах опеки семье сказали: «Не сходите с ума. Ребенок больной, вы что, не видите? И вообще, у вас дети школьного возраста, мы вам ее не отдадим». И не отдают. Ни в одном законе не написано, что семье, имеющей детей школьного возраста, нельзя взять под опеку ребенка-сироту. Но чтобы доказать это органам опеки, семье надо идти в суд. Пока семья и фонд пытаются решить эту проблему, Катя живет в сиротском учреждении. Но у Кати есть хоть какая-то надежда. И есть люди, которые хотя бы о ней думают.

У 3-летней Светы из Екатеринбурга (ДЦП, карликовость), у 6-летнего Владислава из Твери (атрофия зрительного нерва, приобретенная деформация грудной клетки и ребер, синдром Дауна, порок сердца), у 2-летней Дарьи из Смоленской области (гидроцефалия, синдром Дауна, порок сердца) – надежды почти нет. Потому что у детей-сирот с отставанием в интеллектуальном развитии в России, к сожалению, нет шансов. Я не могу опубликовать фотографии этих детей в сочетании с их медицинскими диагнозами, потому что такие публикации могут быть расценены как разглашение конфиденциальных данных. Но на фотографиях я вижу детей, которые понимают, что у них нет шансов.

Наверное, со временем появятся семьи, которые таких детей будут принимать, любить, развивать. Но на это могут уйти годы.

Этим детям сегодня можно помочь только одним способом – разрешить им уехать к приемным родителям, которые их ждут. И вот для того, чтобы этого добиться, в Петербурге на пикет вышли 4 человека.

Вы думаете, они чего-то добьются? Их услышат? Мы все знаем ответ на эти вопросы.

Но они, несомненно, молодцы. Просто потому что сделали все, что могли. Если каждый поймет, что он сделал все, что мог, я уверена, Света, Владислав и Дарья уедут в свои семьи.

Недавно под моим материалом в журнале «Власть», посвященном итогам «закона Димы Яковлева», американский родитель оставил комментарий с просьбой найти в ютубе и посмотреть видеописьмо, которое усыновители из США записали для российских сирот. Они сделали это, боясь, что дети посчитают их предателями. Своим письмом они хотели показать детям, что по-прежнему их любят и надеются на встречу. Только адресаты письма всего этого не узнают. Разве что когда-нибудь.

28 декабря, в годовщину закона Димы Яковлева, в Москве на Тверском бульваре гражданские активисты провели пикет с требованием отменить закон Димы Яковлева. В пикете, организованном журналистом Викторией Ивлевой, стояли 20-30 человек. Это все, что мы смогли спустя год.

Ольга Алленова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...