Китайские законодатели решили смягчить политику "одна семья - один ребенок", проводившуюся в стране с конца 1970-х годов с целью ограничения рождаемости.
Теперь семьям можно будет иметь 2 детей, в случае если отец и мать сами были единственными детьми у своих родителей.
Соответствующую резолюцию принял постоянный комитет всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) - высший орган законодательной власти в КНР.
Пока это еще только намерения, поскольку решения постоянного комитета ВСНП должны быть формально одобрены собранием народных представителей.
Однако ранее подобная демографическая политика уже действовала в некоторых регионах Китая в тестовом режиме.
Как сообщают политические наблюдатели, власти КНР вынужденно пошли на это, стремясь решить две проблемы.
Во-первых, правило "одна семья - один ребенок" крайне непопулярно в стране и с каждым годом вызывает все больше неудовольствия со стороны китайцев.
Во-вторых, правительство озабочено стремительными темпами старения населения. По некоторым подсчетам, к 2050 году более четверти жителей Китая будет старше 65 лет, а это - прямая угроза рынку труда и источник серьезных экономических проблем в будущем.
В настоящий момент население страны составляет 1,349 млрд человек.
Помимо послаблений в демографической политике, постоянный комитет ВСНП принял еще одно важное решение: упразднить многочисленные лагеря трудового перевоспитания.
Система "исправления через труд" была учреждена китайским правительством в 1957 году. Для помещения граждан в лагеря трудового перевоспитания не требовалось вынесения судебных решений - решение принималось коллегией из представителей правоохранительных органов. Срок содержания в трудовых лагерях мог достигать 4 лет. По сообщению ряда СМИ, в Китае сейчас насчитывается 351 такой лагерь. В них содержатся, по разным данным, от 50 тыс. до 260 тыс. человек.
По материалам Би-би-си