Экономическая политика президента

О важности пакетов для России

       Давно уже Борис Ельцин не подписывал экономические указы пакетами. И вот случилось — в пакет входят сразу восемь бюджетных указов. Раньше такое событие всегда означало поворот в экономической политике. На этот раз тоже. Борьба за повышение бюджетных доходов принимает совсем уж причудливые формы: в пакете ярко блещет указ об обложении подоходным налогом любых поступлений на банковские счета граждан. Одновременно президент решительно отказался от большинства обещаний, связанных с бюджетной поддержкой экономики, и начал кампанию по сокращению госрасходов. Между тем Центробанк осуществил резкое снижение учетной ставки. Все это говорит о многом.
       
       Проекты подписанных президентом указов были готовы довольно давно — их разработал Минфин и специально созданный Оперативный штаб по стабилизации экономического положения. Президент при желании мог подписывать их по отдельности. Но предпочел вернуться к "пакетной" практике. Почему? Например, в ответ на упреки в пассивности. Раньше на такие упреки Ельцин часто отвечал как раз "громкими" экономическими пакетами. Сыграло свою роль и желание произвести впечатление на МВФ (и впечатление действительно произведено: сейчас ясно, что фонд задержанный транш кредита предоставит). Наконец, многое объясняется сменой руководства Минфина. Новому министру Александру Лившицу было очень важно отметить свое вступление в должность подписанием пакета финансовых указов — тем более что Лившиц, будучи экономическим помощником Ельцина, специализировался как раз на разработке и рекламе таких пакетов. Президент ему в этой маленькой услуге не отказал. Причем Лившица нисколько не смутило, что проекты указов в этом случае разрабатывал не столько он, сколько его предшественник на посту министра финансов Владимир Пансков. На своей пресс-конференции в понедельник Лившиц всячески подчеркивал свою симпатию к политике, которую проводил Пансков, и заверял, что Минфин продолжит отчаянную борьбу за собираемость налогов и преодоление бюджетного кризиса.
       Указы об увеличении бюджетных доходов, входящие в "восьмерку", впечатляют. А указ "Об упорядочении сбора подоходного налога и страховых платежей с физических лиц" вообще потрясает. Документом устанавливается, что подоходный налог и страховые взносы в государственные внебюджетные фонды должны удерживаться со всех поступлений гражданам денежных средств — как при перечислении денег на их банковские счета, так и при получении ими наличных денежных средств по любым видам платежных документов. Комментируя этот указ, руководитель экономического департамента правительства Михаил Копейкин с гордостью заявил, что теперь власти не дадут коммерческим структурам уклоняться от налогообложения путем обналичивания денежных средств с использованием счетов граждан ("Эта практика сейчас среди коммерческих структур чрезвычайно распространена", — пояснил Копейкин). Война с банковскими счетами физических лиц свидетельствует о том, что власти начинают терять самообладание.
       Давно рекламируемый указ "О мерах по повышению собираемости налогов и других обязательных платежей и упорядочению наличного и безналичного обращения", в свою очередь, содержит требование к предприятиям, задолжавшим бюджету, иметь только один расчетный счет и снимать с него наличные деньги на хозяйственные нужды в ограниченных размерах. Указ "Об усилении государственного контроля за оборотом алкогольной продукции" — очередной ход в разыгрывании алкогольной карты. Владельцы винно-водочных изделий, находящихся в оптовой или розничной торговле, должны иметь "все надлежащие документы и подтверждения", иначе их обвинят в незаконном обороте. Органам МВД и налоговой службы разрешается конфисковывать в собственность государства незаконную, по их мнению, продукцию. Поскольку "все надлежащие документы" в России иметь почти нереально, можно представить, что скоро значительную часть бюджетных доходов будут обеспечивать конфискованные налоговой инспекцией у частников вино и водка.
       Президентская администрация и правительство особо выделяют в пакете указ "О неотложных мерах по обеспечению режима экономии в процессе исполнения бюджета во втором полугодии 1996 года". Основания для этого есть. К мерам по повышению доходов этот указ добавляет сокращение бюджетных расходов. Меры предусматриваются в этом случае уже не причудливые, а просто очень решительные. Президент отменяет почти все решения, связанные с бюджетным финансированием экономики и принятые после вступления в силу бюджета-96. Таких решений было очень много, и экономия должна быть действительно значительной (по официальным оценкам, не менее 30 трлн рублей). Можно вспомнить хотя бы апрельский указ Бориса Ельцина о поддержке малого предпринимательства: его отмена, по расчетам правительства, даст бюджету 650 млрд рублей. Особый энтузиазм у властей вызывает возможность сэкономить на мерах по восстановлению экономики Чечни 12 трлн рублей и $1 млрд долларов.
       В общем, российская экономика после появления этих указов очень изменится. Из бюджета будет финансироваться только социальная сфера. Государство о производстве вообще забудет, полностью занятое контролем банковских счетов граждан и проверкой винно-водочной продукции. Бремя финансирования экономики будет все в большей мере возлагаться на банковскую сферу: одновременно с подписанием указа Центробанк резко удешевил кредит, снизив ставку рефинансирования со 110 до 80%. Явно подразумевается, что кредитные вливания ЦБ косвенно помогут наполнить и бюджет. И после этого разве кто-то еще сомневается в важности пакетов Бориса Ельцина для России?
       
       АНДРЕЙ Ъ-БАГРОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...