Новый циркуляр

Команда "По машинам!" в исполнении таможенников

       В российской финансовой политике в последнее время набирает силу фискальный фетишизм. Что это такое, становится ясно на, возможно, не самом крупном, но зато затрагивающим интересы многих примере последних решений по поводу нового режима ввоза автомобилей частными лицами, принятых правительством и ГТК.
       
Белорусский канал
       Симптомы грядущего ужесточения появились еще 19 июня — в этот день увидело свет указание ГТК "Об автомобилях, ввозимых физическими лицами из Белоруссии". Обращение к теме белорусского коридора совершенно оправдано и, строго говоря, могло иметь самые неожиданные последствия. На память приходит либерализация российских акцизов на ввоз тех же автомобилей, происшедшая осенью прошлого года под непосредственным давлением Минска и Алма-Аты, таможенных союзников Москвы. На этот раз, правда, никто либеральных иллюзий не питал. Сейчас происходит прямо противоположное движение: таможенный и налоговый режим на границах Белоруссии становится неотличимым от российского.
       Пока это еще не совсем одно и то же. По крайней мере, таможенники, чиновники Минфина и другие блюстители интересов бюджета не раз подчеркивали, что отмена таможенного контроля на границе между Россией и Белоруссией в соответствии с указом Бориса Ельцина от 25 мая 1995 года вызывает у них неутихающую головную боль: прозрачность границы слишком дорого обходилась российской казне.
       Таможенникам нельзя отказать в смелости. Ключевая фраза указания звучит так: "Таможенное оформление ввозимых физическими лицами на таможенную территорию России из Белоруссии после 25 мая 1995 года автомобилей, в том числе и с уплатой таможенных платежей, производится в соответствии с законодательством России по таможенному делу без всяких изъятий". Вопрос: а как же указ Бориса Ельцина от 25 мая, который так и называется — "Об отмене таможенного контроля на границе России с Белоруссией"? Он ведь тоже имеет непосредственное отношение к таможенному законодательству. Выход таможенники нашли такой: решения об отмене таможенной границы никто не оспаривает, но окончательные расчеты с владельцами автотранспорта переносятся из пограничного Смоленска в места приписки оказавшихся в России "мерседесов" и "вольв". Согласно указанию ГТК, в журналах учета автомобилей, ввезенных в Россию из Белоруссии, которые надлежит вести таможенникам на местах, должны появится записи, подтверждающие проведение таможенного контроля. При этом расчеты с российской таможней считаются завершенными только в том случае, когда автомобиль выпущен в свободное обращение в Белоруссии. Указание ГТК свидетельствует, что белорусский коридор для ввоза в Россию иномарок сужается.
       
Конец бума реэкспорта
       Если регулирование ввоза автомобилей из Белоруссии приведет к пополнению российского бюджета (как считают сторонники фискального ужесточения) по мере того, как выпуск иномарок в свободное обращение в Белоруссии будет сопряжен с необходимостью уплаты тех же пошлин и акцизов, что и в России, то постановление правительства "О порядке перемещения физическими лицами через таможенную границу товаров" наносит авточелнокам два мощных удара.
       Во-первых, новый режим не предполагает каких-либо льгот для тех, кто везет из-за границы российские автомобили. Во-вторых, для того чтобы попасть под льготный режим — 0,3 ЭКЮ за кубический сантиметр двигателя, обязательно одновременное выполнение трех условий: автомобиль должен быть старше 3 лет; объем его двигателя должен быть меньше 1599 "кубиков"; владелец автомобиля должен документально подтвердить свое непрерывное пребывание за границей в течение как минимум полугода. Если хотя бы одно из этих условий не соблюдено, придется платить пошлины в соответствии с действующим импортным таможенным тарифом.
       Решение правительства — блестящее подтверждение тупиков фискального фетишизма. Получается, что ради весьма призрачных перспектив пополнения бюджета в жертву приносится священная корова — интересы российских производителей. "АвтоВАЗ" и "Москвич" лишаются весьма устойчивого сегмента покупателей на свою экспортную продукцию — российских граждан и фирм, действующих через авточелноков, которые покупали российские автомобили за рубежом, пользуясь их низкими ценами.
       Другая жертва — российские рыбаки. Новое решение правительства вполне может вызвать удлинение рейсов прежде всего дальневосточных рыбаков.
       
Безвременный ввоз
       Легальным каналом обхода драконовских поборов на таможне для лиц, ввозящих автомобили в Россию, помимо белорусского канала было использование таможенного режима временного ввоза, позволявшего по крайней мере отсрочить расчеты с таможней.
       Для поборников сиюминутных интересов пополнения бюджета и эта возможность показалась чрезмерно либеральной, и на свет появилось указание ГТК "О некоторых вопросах таможенного оформления автотранспортных средств. Датировано оно 10 июля, но в официальную рассылку поступило лишь месяц спустя. Документ по-своему уникальный.
       Система временного ввоза для частных лиц теперь выглядит так: "Таможенные органы предоставляют разрешение на помещение автотранспортных средств под таможенный режим временного ввоза при одновременном выполнении следующих условий: обеспечение уплаты таможенных пошлин, НДС и акцизов внесением на депозит таможенного органа сумм, которые подлежали бы уплате, если бы эти автотранспортные средства были выпущены для свободного обращения независимо от срока временного ввоза и при наличии обязательств об обратном вывозе этих товаров. При обратном вывозе автотранспортных средств суммы, внесенные на депозит таможенного органа, подлежат возврату". Добавить к этому нечего. Использование временного ввоза экономически тем самым обессмысливается, таможня же получает канал получения беспроцентных ссуд. Ясно, что теперь желающих воспользоваться временным ввозом автомобилей не будет.
       Значит ли это, что фискальное ужесточение обязательно приведет к росту бюджетных доходов? Скорее наоборот. Сами руководители ГТК не раз говорили о том, что чрезмерное фискальное давление приводит к тому, что значительная часть ввоза тех же автомобилей уходит в тень. Об этом неопровержимо свидетельствует, например, статистика Московской таможни, по которой получается, что в первом полугодии 1996 года в Москве официально появилось вдвое меньше иномарок по сравнению с тем же периодом 1995 года. Значит, происходит "черная" растаможка, когда таможенник, конечно небескорыстно, соглашается признать новый Mercedes-600 металлоломом — битой машиной, практически не подлежащей восстановлению. В итоге в выигрыше оказывается кто угодно, но только не бюджет. Вот это и есть итог фискального фетишизма, лозунг которого — поборы прежде всего.
       
       ВАДИМ Ъ-БАРДИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...