Мировые финансовые рынки

США перед дилеммой: инфляция или замедление темпов роста

       Американские фондовые рынки на прошлой неделе лихорадило из-за сообщений о росте издержек корпораций. Немецкие инвесторы активно скупали акции, ожидая бурного подъема котировок. Правительство Франции пыталось убедить инвесторов не продавать франки.
       
ФРС вынуждают принимать болезненные меры
       Статистические данные в последнее время, казалось, не давали никаких оснований ожидать повышения уровня инфляции в США. Так, в позапрошлую пятницу появилась информация о том, что в июле оптовые цены не изменились (в то время как в июне они выросли на 0,2%). Воодушевленные этими данными, держатели американских правительственных облигаций в конце прошлой недели начали увеличивать размеры своих портфелей, и доходность 30-летних бумаг снизилась с 6,77% до 6,70%.
       Однако в начале прошлой недели министерство труда объявило, что во втором квартале этого года производительность труда американского рабочего снизилась на 0,1%, при том что средний уровень заработной платы повысился на 3,8%. Такое соотношение свидетельствует о том, что себестоимость продукции в американской экономике за этот период выросла примерно на 3,5-4%. Это создает предпосылки к развитию инфляции издержек, то есть роста цен вследствие повышения себестоимости продукции.
       После этих сообщений доходность облигаций казначейства США подскочила с 6,7% до 6,77%, а цены акций понизились в среднем на 1%. На котировки акций также негативно повлияла информация о том, что в июле объем инвестиций в американские взаимные фонды находился на самом низком уровне за последние два с половиной года. Перспектива повышения процентных ставок толкнула курс доллара вверх: с 12 по 16 августа он вырос по отношению к марке на 0,7%, а по отношению к швейцарскому франку — на 0,4%. Доходность 30-летних бумаг выросла к 15 августа до 6,81%.
       Ожидается, что ФРС действительно пойдет на повышение процентных ставок (этот вопрос решался на заседании комитета открытого рынка ФРС 20 августа, но к моменту сдачи номера решения принято еще не было). Это, однако, может иметь неоднозначные последствия. Для американских компаний повышение ставок будет означать снижение совокупного спроса при растущих издержках, что чревато падением объемов производства и прибыли корпораций. Из-за этих опасений индекс Dow Jones после падения 13 августа в течение следующих двух дней так и не смог подняться больше чем на 0,3%. Впрочем, если ФРС не пойдет на повышение ставок, инфляционные ожидания возрастут и ситуация на финансовых рынках будет еще более нестабильной.
       
Немецких банкиров рассудит ФРС
       Экономика Германии пока еще слаба, а уровень безработицы превышает 10%, так что конкуренция между немецкими рабочими не позволяет им предъявлять требования о масштабном повышении зарплаты. Поэтому снижение официальных ставок на заседании совета Бундесбанка, которое должно пройти в этот четверг, считается весьма вероятным (прежде всего ожидали снижения ставки "репо", составляющие сейчас 3,3%). Эти надежды связаны с заявлением Бундесбанка от 13 августа о том, что он будет ставить возможность снижения официальных ставок в зависимость от темпов прироста денежного агрегата М3 (этот прирост последнее время снижался: в мае — 10,4% в годовом исчислении, в июне — 9,6%).
       На волне этих ожиданий индекс DAX-30 начиная с прошлого понедельника поднялся примерно на 1%. Доходность 10-летних правительственных облигаций, колебавшаяся всю первую половину прошлой недели около 6,27-6,29%, в пятницу снизилась до 6,23%. Курс марки по отношению к доллару на прошлой неделе также понизился — на 0,7%. Помимо опасений за здоровье российского президента, это было связано с прозвучавшим в прошлую среду заявлением главного экономиста Бундесбанка Отмара Иссинга о том, что сильная марка "не вписывается в сегодняшний экономический ландшафт". Иссинг сказал также, что Бундесбанк не в состоянии серьезно повлиять на деловую уверенность производителей и успех стимулирующих мероприятий в первую очередь зависит от успеха структурных реформ. Они предполагают активизацию конкуренции на рынке труда и снижение налоговых ставок, а это уже компетенция правительства. Как считают многие аналитики, это заявление главного экономиста Бундесбанка является своеобразной страховкой на тот случай, если 22 августа совет Бундесбанка все-таки не снизит ставки. Дело в том, что в реальности возможность снижения ставок совсем не так велика, как об этом говорят на финансовых рынках. Среди руководства главного немецкого банка существуют разногласия относительно целесообразности дальнейшего смягчения денежной политики. Противников снижения ставок, как ни странно, заботит международный аспект проблемы: слабая марка снизит экспорт партнеров Германии по ЕС. Поэтому многие экономисты утверждают, что если 20 августа американская Федеральная резервная система все-таки повысит ставки (а это приведет к росту курса доллара и немецкого экспорта в США), то необходимости в снижении официальных ставок в Германии не будет. Тогда и разногласия между руководителями Бундесбанка исчезнут сами собой.
       
Председатель Банка Франции попал под перекрестный огонь
       Для французского правительства ослабление национальной валюты, похоже, уже превратилось из явления благоприятного в серьезную проблему. В начале прошлой недели курс франка был зафиксирован на уровне 3,42 франка за немецкую марку — самом низком за последние четыре с половиной месяца.
       Курс франка по отношению к доллару всю прошлую неделю продолжал падать и за пять рабочих дней в общей сложности снизился на 0,6%. Правительство сейчас опасается, как бы столь значительное падение курса национальной валюты не привело к оттоку среднесрочного капитала из Франции. Отчасти этот отток уже происходит: с прошлого понедельника по среду фондовый индекс САС-40 понизился на 0,3%, и от дальнейшего понижения его, видимо, спасло только начало праздников (15 и 16 августа). Причины падения курса франка были, как ни странно, далеки от макроэкономических. Главную роль в этом сыграло недавнее заявление министра финансов Жана Артуи в поддержку возбуждения уголовного дела против лиц, ответственных за убытки государственного банка Credit Lyonnais. Как раз в то время, когда банк Credit Lyonnais нес убытки, директором казначейства, которое среди прочего отвечало за контроль над государственными банками, был нынешний руководитель Банка Франции Жан-Клод Трише. Трише в настоящее время является главным проводником традиционной для Франции политики сильного франка. И хотя министр финансов почти сразу поспешил заверить публику, что он нисколько не имел в виду нынешнего председателя Банка Франции, франк не удержался и пошел вниз. Второй причиной падения франка стали слухи о разногласиях между Трише и президентом Франции Жаком Шираком. Ширак как будто выражал сильнейшее недовольство нежеланием председателя Банка Франции девальвировать франк. Правда, 13 августа премьер-министр Ален Жюппе поспешил заверить общественность, что никакого конфликта между исполнительной властью и Банком Франции не существует, однако франку этого хватило, чтобы пойти вниз.
       Курс иены по отношению к доллару в прошлый вторник резко вырос на 0,5% на волне сообщений о высоких темпах экономического роста, что говорило о возможном повышении процентных ставок. Однако на следующий день опасения рассеялись, и иена подешевела на 0,3%. Индекс Nikkei-225 благоприятно воспринял новости об экономическом росте и с 12 по 19 августа повысился на 2,1%.
       Индекс FTSE-100 за прошедшую неделю повысился на 1,8%. Существенную поддержку котировкам британских акций оказали появившиеся в прошлый понедельник сведения, что в июле безработица снизилась с 7,7 до 7,6%. Наблюдатели связывают столь впечатляющие успехи и в экономике, и на фондовом рынке с очень мягкой денежной политикой министра финансов Кеннета Кларка (даже когда в начале июля все экономисты возражали против снижения кредитной ставки ЦБ, Кеннет Кларк все равно ее снизил с 6 до 5,75%). Однако последнее понижение кредитной ставки имеет и оборотную сторону: все опасаются усиления инфляции и роста процентных ставок. Из-за этих опасений доходность 10-летних гособлигаций в прошлую среду подскочила с 7,79 до 7,83%. Усиление инфляции также несет и другую опасность — требований повышения зарплаты. И тогда Британия может оказаться перед опасностью развития инфляции издержек, которая сейчас реально угрожает США.
       
       ДМИТРИЙ Ъ-ГОЛУБКОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...