Фондовый рынок: итоги недели

Российским акциям понравился новый кабинет

       Прошлая неделя внесла приятное разнообразие в жизнь фондовых брокеров. Вялая конъюнктура рынка, характерная для периода массовых отпусков, была оживлена в прошлый вторник динамичным притоком западного капитала. В результате с понедельника по четверг фондовый индекс Ъ-Daily повысился примерно на 7%. Среди брокеров даже возникло мнение, что это и есть тот самый долгожданный инвестиционный бум, который должен был произойти сразу после победы на президентских выборах Бориса Ельцина. Однако в пятницу инвесторы не выдержали подъема и все-таки начали фиксировать прибыль. Фондовый индекс Ъ-Daily 16 августа понизился на 2,8%.
       
Акциям РАО "Норильский никель" понравился новый кабинет
       Стремительный приток иностранного капитала большинство аналитиков связывают с тем, что наконец-то было сформировано новое правительство. То обстоятельство, что премьер-министр остался прежний, весьма благоприятно было воспринято менеджерами западных фондов. А когда в середине недели стало известно о новых назначениях Владимира Потанина и Александра Лившица, западные инвесторы принялись покупать российские акции.
       Наибольший спрос возник на ценные бумаги РАО "Норильский никель", что и неудивительно: ранее руководимый Владимиром Потаниным ОНЭКСИМбанк владеет контрольным пакетом акций металлургического комбината. В связи с этим 15 августа акции РАО оказались в числе лидеров повышения на фондовом рынке, и их курс поднялся на 8%. При этом если в начале прошлой недели сделки с ценными бумагами "Норильского никеля" совершались преимущественно по ценам спроса (а в понедельник даже на 10 центов ниже цен спроса, что говорило о чрезвычайно слабом интересе к акциям РАО), то в прошлый четверг продавались уже по ценам предложения — очевидно, брокеры были уверены в дальнейшем подъеме котировок. Тем не менее 16 августа котировки акций РАО "Норильский никель" не удержались на достигнутых высоких отметках и понизились на 8 центов. Видимо, быстрое ослабление интереса к этим ценным бумагам было связано с относительно малой ликвидностью акций РАО.
       Курс акций АО "Пурнефтегаз" в начале прошлой недели был относительно стабилен. А 15 августа произошел скачок вверх на 11%. Помимо положительных политических новостей, подъему котировок акций нефтяной компании способствовали также сведения о том, что американская нефтяная компания Amoco и российская "Роснефть" (материнская компания АО "Пурнефтегаз") подписали соглашение о совместном участии в конкурсе на право освоения месторождений в центральной части Хорейверской впадины Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции, расположенной на территории Ненецкого автономного округа. Если 14 августа сделки с ценными бумагами АО "Пурнефтегаз" совершались по ценам, близким к ценам спроса (то есть брокеры не ожидали активного спроса на эти акции), то 15 августа цены сделок довольно близко приблизились к ценам предложения (разрыв составлял всего 1,6%), что свидетельствовало о надежде брокеров на дальнейший подъем курса акций. Но в пятницу котировки АО "Пурнефтегаз" понизились примерно на 6%.
       Курс акций РАО "ЕЭС России" за первые четыре дня прошлой недели поднялся на 14,6%. Благоприятно повлияли сообщения о том, что компания подала документы в SEC для выпуска ADR. В начале недели сделки совершались преимущественно по ценам спроса (брокеры не полагались на устойчивый подъем), а 15 августа цены сделок даже превысили цены предложения. Однако подъем котировок акций РАО "ЕЭС" прервался так же внезапно, как и по другим ценным бумагам: 16 августа котировки упали на 5,7%.
       В пятницу на рынке акций РАО "Газпром" произошло знаменательное событие. Общий объем акций РАО, проданных через аукционы Федеральной фондовой корпорации (самый ликвидный сегмент рынка), превысил 0,5%. Это произошло на девятнадцатом аукционе ФФК по продаже акций РАО "Газпром", на котором было реализовано 0,047% (11,25 млн шт.) акций газового монополиста. Высокая активность участников позволила курсу подняться до уровня 2871 рубль, что превысило средневзвешенную цену прошлого аукциона на 13%. Руководитель московского представительства компании "Александр В. Костиков и партнеры" (которая является дилером по приему заявок на участие в аукционах ФФК) Андрей Паранич считает, что перспективы развития рынка акций РАО "Газпром" очень благоприятные. Начавшиеся в текущем году аукционы Федеральной фондовой корпорации способствовали существенному повышению ликвидности рынка в целом. Интерес к акциям "Газпрома" постоянно увеличивается, и вполне вероятно, что высокий темп роста котировок будет сохраняться и впредь.
       
ВФБ лишает нарушителей аккредитации
       На минувшей неделе руководство Владивостокской фондовой биржи (ВФБ) ужесточило свою политику по отношению к компаниям, задолжавшим бирже по уплате членских взносов. Биржевой совет ВФБ принял решение лишить аккредитации компании, не уплатившие членские взносы. По словам президента Владивостокской фондовой биржи Андрея Малютина, всего на бирже аккредитовано 103 компании и банка. Из них около сорока в течение длительного срока не платили членские взносы, размер которых сейчас составляет $550 в квартал для отдельной компании. Не имеют никакой задолженности перед биржей только 11 участников торгов. В сложившейся ситуации биржевой совет приступил к лишению компаний-нарушителей аккредитации. Получить аккредитацию снова теперь будет сложнее: начиная с прошлой недели аккредитационный взнос вырастет в пять раз — с $1000 до $5000. В то же время биржевой совет Владивостокской фондовой биржи принял решение снизить взимаемый с участников сделок биржевой сбор с 1% до 0,1%. Возможно, что снижение биржевой комиссии для компаний-членов биржи в дальнейшем уменьшит и размеры невыплаты членских взносов. По мнению президента Владивостокской фондовой биржи Андрея Малютина, снижение сбора также позволит привлечь к биржевым торгам большее число участников рынка.
       На внебиржевом рынке Владивостока наиболее оживленно торговля велась с ценными бумагами Приморского морского пароходства. Однако курс акций пароходства снизился на 7,5% до 9250 рублей. Падение курса произошло несмотря на продолжающийся тендер по покупке 29% акций пароходства, который теоретически должен был привлечь внимание большого количества инвесторов. Главной и единственной причиной невысокого спроса на акции Приморского пароходства, по мнению региональных брокеров, является недоверие участников рынка к проведению тендера. Многие считают, что условия конкурса могут неожиданно измениться, в частности, есть опасения, что будет продлен срок приема заявок или уменьшено количество приобретаемых акций и даже что сам тендер может быть впоследствии объявлен несостоявшимся. Многие инвестиционные компании по вышеизложенным причинам считают пока преждевременным подавать заявки на участие. К тому же, по условиям тендера, после подачи заявки на участие в аукционе акции Приморского морского пароходства, имеющиеся на счетах инвестиционной компании, будут "заморожены" в реестре до подведения итогов тендера. А потенциальные участники аукциона не хотят преждевременно лишить себя возможности проводить спекулятивные операции с этими бумагами. Аналитики региональной инвестиционной компании "Финансовый маркетинг" считают, что в связи с этим условием те, кто намерен участвовать в аукционе, будут подавать наибольшее количество заявок в последние дни тендера. В компании "Финансовый маркетинг" отмечают, что если конкурс все же состоится, его итоги нельзя будет оценить однозначно. С одной стороны, курс акций пароходства, скорее всего, повысится, при этом увеличится и их ликвидность. В то же время в результате тендера значительное количество ценных бумаг ПМП уйдет с местного рынка. "Обескровленный" таким образом рынок будет малоликвидным ввиду острого дефицита акций. В результате за ростом курса акций ПМП сразу после аукциона может последовать его постепенное снижение.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...