Новое российское правительство, судя по всему, должно быть довольно прошедшей неделей. По крайней мере в отношении экономики и финансового рынка. По данным Госкомстата, с 6 по 12 августа в России не было инфляции, доходность гособлигаций стабильно снижалась, котировки облигаций внутреннего валютного долга росли, на рынке практически не ощущался дефицит денежных средств. Возможно, на этом оптимистичном фоне и было принято решение Банка России о снижении ставки рефинансирования со 110 до 80% годовых.
Рынок МБК не отреагировал на снижение учетной ставки
Последний раз столь низкой ставка рефинансирования ЦБ была более трех лет назад — в марте 1993 года. Однако ее нынешнее снижение важно не только с исторической точки зрения. По сути подобный шаг Банка России должен продемонстрировать, что правительство уверено в результатах финансовой стабилизации и теперь готово начать новый этап реформ — борьбу за снижение стоимости денег. Делается это, как уже говорилось не раз, в интересах промышленности, для которой нынешние коммерческие кредиты оказываются слишком дорогим удовольствием. По словам нового министра финансов Александра Лившица, в 1997 году ставка рефинансирования будет снижена до 20% годовых.
Непосредственно на финансовый рынок снижение учетной ставки вряд ли окажет существенное влияние. Конечно, можно было бы ожидать снижения доходности ГКО или, например, ставок по межбанковским кредитам, однако на минувшей неделе это и так происходило. На рынке МБК, например, потребность в заемных рублевых ресурсах у банков появлялась лишь накануне аукционного дня на рынке ГКО-ОФЗ, когда ставка однодневных кредитов поднялась до 45% годовых. Однако уже в четверг стоимость МБК опустились до 5-10% годовых.
Влияние сектора гособлигаций на текущие ставки межбанковского кредитования оставалось столь существенным, что рынок МБК и не отреагировал на снижение ставки рефинансирования ЦБ с 19 августа до 80%. Более того, в понедельник ставки по overnight даже увеличились до отметки 25% годовых. Сохранение тенденции к вложению банками средств в более ликвидные на сегодняшний день, нежели рублевые МБК, финансовые инструменты (в частности, в доллары) также не способствовало повышению уровня межбанковских кредитных ставок. Банки по-прежнему располагают большими объемами свободных рублевых ресурсов, что оказывает определяющее влияние на конъюнктуру рынка МБК.
Нерезиденты и первичные дилеры поддержали рынок ГКО
Почти всю прошедшую неделю доходность государственных ценных бумаг продолжала снижаться. Во многом это объясняется тем, что значительные денежные средства находятся в распоряжении дилеров: после массированной рублевой интервенции ЦБ в июне-июле деньги наконец-то дошли и до рынка ГКО-ОФЗ. И хотя даже в условиях избытка денег участники рынка вели себя осторожно, не вкладывая их полностью в госбумаги (видимо, предполагая, что ценовой откат, может быть, и не очень сильный, все еще возможен), Министерство финансов очень удачно провело последние аукционы. Средневзвешенная доходность к погашению облигаций "короткого" 69-го выпуска была установлена эмитентом на уровне вторичного рынка, а для шестимесячных гособлигаций 45-го выпуска оказалась даже чуть ниже.
Определенную роль в этом, надо полагать, сыграли нерезиденты. С 15 августа начала действовать новая схема их участия в торгах гособлигациями, позволяющая заключать сделки на вторичном рынке ценных бумаг. Поэтому можно предположить, что часть депонированных в торговой системе средств (ежедневно не менее 3 трлн руб.) принадлежала именно иностранным инвесторам. Косвенно это подтверждает тот факт, что торги 15 августа начались с резкого взлета котировок облигаций на 3-4% — очевидно, впервые допущенные на вторичный рынок иностранцы слишком активно включились в процесс торговли.
Кроме того, обращает на себя внимание то обстоятельство, что до 75% от объема каждого размещенного на аукционах выпуска ГКО было куплено по неконкурентным заявкам. По всей видимости, эти заявки принадлежали крупным банкам из числа первичных дилеров, для которых объем подачи неконкурентных заявок Минфином не ограничивается.
Таким образом, реформа рынка гособлигаций начала приносить свои плоды. Можно сказать, что на минувшей неделе сыграли две главные ставки Минфина и ЦБ — первичные дилеры и нерезиденты. Первые обеспечили благоприятные итоги аукциона, а вторые поддержали тенденцию к снижению доходности ценных бумаг. При этом, судя по объемам приходивших на торги средств (в понедельник в торговой системе находилось 3,4 трлн руб.), эмитент пока может не беспокоиться за ситуацию на рынке. Правда, по мнению некоторых трейдеров, ближайшие дни будут держать в напряжении участников рынка. Довольно сильный рост котировок облигаций в последние дни может привести к тому, что дилеры начнут фиксировать прибыль. Однако в большинстве банков все же полагают, что операторы должны удержаться от сброса облигаций в ожидании массового прихода на рынок иностранцев (вероятность такого развития событий, как отмечают аналитики, весьма высока), который даст практически гарантированный дальнейший рост курса ценных бумаг и снижение их доходности.