Мониторинг экономического законодательств

Власти не ищут легкой жизни

       Прошедшая неделя оказалась, безусловно, ключевой для всей будущей финансовой политики России. Назначен новый министр финансов, а старый министр на прощание объявил, что проект бюджета-97 уже полностью готов. Стало ясно, что отказа от антиинфляционного бюджета не произойдет. Это значит, что власти будут вынуждены по-прежнему отчаянно бороться с кризисами, связанными с выплатой зарплаты и сбором налогов. Впрочем, это дает возможность надеяться на западные деньги.
       
       Никто особенно не удивился бы, если бы российская бюджетная политика в будущем коренным образом изменилась. Антиинфляционные бюджеты последних лет, конечно, замедлили рост цен, но, во-первых, так и не были, строго говоря, полностью исполнены, а во-вторых, породили громкие скандалы, связанные с зарплатами, пенсиями и налогами (уж не говоря о том, что погашение бюджетного дефицита за счет огромных внутренних заимствований полностью истощило внутренние ресурсы частного капитала, сделав нормальную инвестиционную деятельность невозможной). В такой ситуации власти, по идее, могли просто устать от трудностей и пойти по наиболее легкому пути — резко увеличить бюджетный дефицит и начать вновь финансировать этот дефицит за счет печатного станка.
       Однако этого не произошло. Проект закона "О федеральном бюджете 1997 года" на прошлой неделе был окончательно подготовлен Минфином для представления в правительство. Бюджетный дефицит в нем не только не увеличен, но даже уменьшен и составит 3,5% ВВП (в бюджете нынешнего года — 3,9%). И это несмотря на то, что первоначальные заявки министерств и ведомств на бюджетное финансирование в 1997 году в общей сложности в 2,5 раза превысили уровень прогнозируемых доходов. "Такая картина является типичной для наших министерств, и Минфину, как правило, стоит больших трудов соблюсти баланс интересов и соразмерить его с реальными показателями бюджета", — печально заявил теперь уже бывший министр финансов Владимир Пансков.
       Почему правительство продолжает идти по такому трудному пути? Просто потому, что прекрасно понимает — поддайся оно требованиям резко расширить государственное финансирование экономики, и денег в России вообще не будет. Ведь российские финансы по-прежнему удерживают от окончательного краха только западные кредиты. В случае демонстративного отказа от антиинфляционной политики об этих кредитах можно будет забыть. Нужно помнить еще об одном. На самом деле в 1997 году бюджетная политика все же изменится. Только изменение будет заключаться не в переходе к инфляционному бюджету, а в новом (в очередной раз!) механизме финансирования дефицита. Два года назад на смену кредитам ЦБ пришли кредиты МВФ и продажа краткосрочных ценных госбумаг российскому частному капиталу. В будущем году на смену российскому капиталу должны прийти западные инвесторы и спекулянты, которые сейчас действительно проявляют к обязательствам российского Министерства финансов определенный интерес. Собственно говоря, именно эти надежды на расширение притока в Россию западных денег и придают правительству сил.
       В общем, борьба продолжается. Пока дополнительные западные деньги не поступили, нужно хоть как-то разобраться со скандалами, свойственными российской антиинфляционной политике. На прошлой неделе Борис Ельцин подписал указ "Об ответственности должностных лиц, допустивших обострение кризиса в топливно-энергетическом комплексе Приморского края". Этот документ является весьма ярким образцом административного метода решения проблемы задержек зарплаты. Показателен в этом отношении сам стиль президентского указа: "В шахтерских трудовых коллективах Приморского края длительное время сохранялась социальная напряженность из-за большой задолженности организаций по заработной плате. Проверкой, проведенной Главным контрольным управлением президента Российской Федерации, установлено, что причиной этого является низкая исполнительная дисциплина руководства края и акционерного общества 'Дальэнерго'". Вице-губернатор края, в соответствии с указом, должен быть уволен, а губернатор Евгений Наздратенко — предупрежден о неполном служебном соответствии (хотя трудно себе представить, чтобы американский президент предупреждал о неполном служебном соответствии губернаторов штатов, избираемых, как и он сам, волеизъявлением народа). Таким образом, центр дает понять Наздратенко, что теперь пришла его пора вернуть долг федеральному бюджету и сделать все, чтобы зарплата была выплачена.
       Впрочем, только административным нажимом ограничиться в данном случае нельзя — крупные предприятия привыкли к господдержке и без нее просто умрут, что даже для антиинфляционного бюджета может оказаться невыгодным. И поддержка оказывается государством, правда, в новых, нетрадиционных, формах. На прошлой неделе подписан указ "О мерах государственной поддержки российского акционерного общества 'Норильский никель'". В соответствии с ним правительству поручается предоставить РАО "Норильский никель" отсрочку возврата кредитов, полученных для сезонного завоза товаров и сельскохозяйственной продукции, а также уплаты процентов, начисленных на эти кредиты (это может составить максимально до 5 трлн рублей). В указе признается, что впредь само правительство предоставлять кредиты на завоз товаров в норильский промышленный район не сможет, однако должно предоставлять правительственные гарантии по кредитам коммерческих банков (как минимум на 1 трлн рублей). Кроме того, оно должно выделять иностранные инвестиционные кредиты (примерно на $200 млн) на закупку оборудования для технического перевооружения производства "Норильского никеля". Указ поддерживает также идею разрешить РАО использовать часть его его активов в обеспечение кредитов коммерческих банков, привлекаемых для погашения задолженности и осуществления текущих выплат заработной платы работникам предприятия.
       Иногда приходится идти и на более существенные жертвы. На прошлой неделе правительство России дало указание Минфину и Госналогслужбе предоставить золотодобывающим предприятиям и организациям отсрочку сроком до 1 ноября по уплате долгов перед федеральным бюджетом без взимания платы за предоставляемую отсрочку. Отсрочка будет предоставляться "в случае недофинансирования этих предприятий и организаций из федерального бюджета или наличия у них материальных потерь, вызванных стихийными бедствиями или другими обстоятельствами, не зависящими от их деятельности". Мысль проста: при всех попытках преодолеть налоговый кризис нельзя доводить дело до того, чтобы взбунтовались российские золотодобытчики. Золотовалютные резервы в любом случае важнее формальных бюджетных показателей (тот же МВФ скорее простит России недобор налогов, чем резкое уменьшение золотых запасов). Кстати, валовые золотовалютные резервы Центрального банка России по состоянию на 15 июля 1996 года составили, по словам самого председателя ЦБ Сергея Дубинина, $14,9 млрд. 1 января было $15 млрд.
       Впрочем, налоговый кризис все равно надо преодолевать. Ставка на спиртоводочные налоги стала уже традиционной — на прошлой неделе правительство выпустило постановление "О создании постоянно действующих налоговых постов в организациях, производящих спирт этиловый из всех видов сырья", учредив тем самым в стране не что иное, как алкогольную стражу. Но российские власти мыслят еще более глобально. На прошлой неделе Минфин объявил, что проект президентского указа "О повышении собираемости налогов" уже готов к подписанию. Все предприятия и организации, имеющие задолженность перед бюджетом, будут обязаны иметь единый расчетный счет. Будут также введены жесткие ограничения на использование наличных денег на хозяйственные расходы предприятий (не связанные с выплатой зарплаты). Предполагается, что в течение года предприятие не сможет снять со своего счета на эти нужды наличные деньги в суммах, превышающих его уставный фонд. Тем самым такие структуры, как, например, недавно акционированные известные внешнеторговые объединения, сознательно определившие себе небольшие уставные фонды, окажутся в капкане собственной изобретательности. Впрочем, указ, ставший детищем теперь уже бывшего министра финансов Владимира Панскова, возможно, будет подписан в более мягком виде, поскольку новый министр финансов и вице-премьер Александр Лившиц — не исключено — предпочтет не следовать известному кавалерийскому приему "с хода в карьер".
       
       ОТДЕЛ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...