Документы

Правительство планирует новое "прощеное воскресенье"

       Нынешней осенью всем, даже злостным неплательщикам налогов, простят все налоговые прегрешения вне зависимости от причины возникновения долгов. Амнистировать будут при условии добровольного внесения задолженности в бюджет. Сам механизм проведения новой налоговой амнистии до конца не ясен — в проекте содержится немало разночтений. Неизвестно и конкретное время проведения амнистии — крайний срок добровольной "сдачи" (1 сентября нынешнего года, воскресенье) представляется нереальным и будет, судя по всему, перенесен. Пока точно ясно лишь одно: амнистия обязательно состоится и уже в этом году.
       Одновременно вводится новый порядок борьбы с налоговыми неплатежами и сокрытием прибыли — теперь всем, кто хоть что-нибудь делает, оказывает или реализует, придется составлять так называемые счета-фактуры. Этим методом успешно пользуются во всем мире для борьбы с "черным налом". Он значительно усложняет манипуляции с объемам реализуемой продукции, получаемых средств и выплачиваемых налогов.
       
Налоговая амнистия
       О том, что в России будет еще одна налоговая амнистия, заявил еще 8 мая нынешнего года президент. Затем об амнистии на несколько месяцев забыли, и обещание простить долги воспринималось уже как обычный предвыборный ход. Тем не менее проект об амнистии не только подготовлен, но уже и поступил в Думу.
       Идея проведения амнистии весьма проста: если у предприятия есть сокрытые от государства доходы, оно должно в строго оговоренный срок сообщить о них (по проекту, до 1 сентября 1996 года). Налоговые органы заключат с организацией соглашение об уплате положенных налогов, при этом платить пени и штрафы будет не нужно. В любом случае налоги по проекту должны быть внесены в бюджеты не позднее 31 декабря 1996 года.
       Однако если компания вовремя о долгах не заявит, она заплатит все свои долги плюс штраф в полуторном размере.
       Амнистия проводится по всем налогам, независимо от сроков возникновения задолженности и причин неуплаты, в том числе и при умышленном сокрытии. Для того чтобы не было злоупотреблений (налоги до 1 сентября просто перестанут платить, когда узнают об амнистии), предусматривается, что амнистироваться будут долги, возникшие до 1 июля 1996 года.
       Правда, амнистия дается в том случае, если о задолженности компании налоговые органы не знали. Иначе все проверяемые в настоящее время фирмы могут заявить о желании внести уже найденные налоговиками суммы.
       По мнению разработчиков — представителей Минфина, проведение единовременной налоговой амнистии в 1996 году необходимо по нескольким причинам.
       Во-первых, многие не платят налоги не умышленно, а по причине чрезмерной сложности нынешнего налогового законодательства. При этом в России действуют слишком жесткие финансовые санкции. Их применение ведет к изъятию собственных оборотных средств и ставит предприятия в тяжелое финансовое положение.
       Наказывать налогоплательщиков в этом случае нецелесообразно — можно зарезать курицу, несущую золотые яйца. Амнистия же должна способствовать нормальной работе предприятий и дать дополнительные бюджетные поступления.
       Между тем предложение президента о проведение амнистии небесспорно: регулярно проводимые налоговые амнистии развращают налогоплательщиков — зачем исправно платить налоги, пени и т. п., когда можно через год или полтора внести уже существенно обесценившиеся средства без всяких санкций.
       В настоящее время проект всепрощенческого закона уже поступил в Госдуму, но рассмотрен он будет не ранее октября, после того как депутаты вернутся с каникул.
       
Счета-фактуры
       Отныне при реализации любого товара (равно как и при выполнении работ или оказании услуг) необходимо будет оформлять счета-фактуры и вести журналы их учета, а также две специальные книги — продаж и покупок. Причем не имеет значения, продаются (покупаются) товары, облагаемые налогом на добавленную стоимость, или нет.
       Как все будет происходить технически? Счет-фактуру будет составлять поставщик на имя покупателя в двух экземплярах. Один экземпляр не позднее 10 дней со дня отгрузки (или предоплаты) нужно передать покупателю. Этот счет и даст впоследствии покупателю право на возмещение уже уплаченного налога из бюджета. Второй экземпляр остается у продавца. На его основании будет начисляться налог на добавленную стоимость.
       В счете-фактуре подробнейшим образом указываются все сколько-нибудь существенные сведения о товаре, поставщике, заказчике и посреднике, в том числе полные юридические адреса сторон и их идентификационные налоговые номера.
       Счет-фактура обязательно должен быть скреплен печатью фирмы и заверен четырьмя подписями: руководителя, главного бухгалтера, а также того, кто непосредственно отпускал товар, — со стороны поставщика — и того, кто принял, — от имени покупателя.
       Никакие помарки и подчистки в счетах-фактурах не допускаются. Все счета хранятся раздельно в соответствующих журналах учета в течение пяти лет со дня их выдачи.
       Столь подробно порядок оформления счетов-фактур мы описываем не случайно. Дело в том, что, согласно правительственному постановлению, счета, не соответствующие приведенным нормам заполнения, не являются основанием для возмещения налога на добавленную стоимость. То есть, неправильно оформив счет, вы рискуете потерять фактически пятую часть от уже оплаченных фирмой работ или услуг, списанных на себестоимость. Кроме того, неверный учет НДС приведет к завышению себестоимости, и тогда уже компании грозят одни из самых жестких налоговых санкций — за завышение величины затрат и занижение облагаемой прибыли.
       Розничная продажа. Упрощенный порядок учета реализованных товаров и услуг предусмотрен новым порядком для предприятий розничной торговли и общественного питания при реализации товаров за наличный расчет.
       Таким продавцам не нужно будет, конечно, оформлять счет-фактуру на каждого покупателя и каждое наименование товара — действительно, оформление специальных бумаг, регистрационных и учетных записей по каждому коробку спичек или катушке ниток было бы полным бредом.
       Требования к розничным продавцам невелики — они по-прежнему должны выдавать покупателю кассовый чек. Однако он обязательно должен содержать полное наименование фирмы-продавца, номер кассового аппарата, номер и дату выдачи чека, а также стоимость проданного товара вместе с налогом на добавленную стоимость.
       Только при соблюдении всех этих правил новый правительственный порядок для розницы считается соблюденным.
       Книги покупок и продаж. Как нетрудно догадаться, книгу продаж ведет поставщик, а покупок — покупатель. Получив предоплату, поставщик должен составить счет-фактуру и зарегистрировать ее в книге продаж (в этой книге регистрируются все счета или ленты контрольно-кассовых аппаратов), а уже на основании этой регистрации определяется сумма налога. В то же время покупатели, перечислившие аванс, никаких записей делать в своей книге покупок не должны. При отгрузке товаров под полученную предоплату в книге продаж делается запись, уменьшающая сумму ранее оформленного налога по этой предоплате. Затем отражаются операции по фактической отгрузке товаров под полученный аванс.
       Книга покупок предназначена для регистрации счетов-фактур, представляемых поставщиками, и используется для определения НДС, подлежащего возмещению из бюджета. Более того, налог по приобретенным (оприходованным) и оплаченным товарам принимается к зачету только при наличии счетов-фактур и соответствующих записей в книге покупок. В случае, если купленный товар используется в непроизводственной сфере, а запись о возмещении налога уже произведена, в книге покупок делается корректирующая запись.
       В остальном правила оформления книг покупок и продаж весьма схожи.
       Выписываются счета-фактуры в хронологическом порядке, но не позднее чем через 10 дней со дня отгрузки или получения предоплаты.
       Регистрация покупок и продаж в книгах ведется весьма строго, сами книги оформляются так же, как и ранее кассовая книга, — они должны быть прошнурованы, пронумерованы и скреплены печатью. Контроль за достоверностью и правильностью их заполнения возложен на руководителя компании или уполномоченное им лицо.
       Хранятся книги в течение 5 лет со дня внесения последней учетной записи.
       Журнал регистраций. Постановлением вводится еще один новый документ — журнал учета счетов-фактур. Правда, кроме того, что в нем должны регистрироваться счета-фактуры, больше о журнале ничего не сказано. И это весьма странно, поскольку весь остальной порядок оформления счетов описан более чем основательно.
       Вероятно, журнал учета счетов-фактур станет просто регистрационной сводной ведомостью поступающих и отданных счетов-фактур, и бухгалтер будет заносить туда все, что сочтет целесообразным. К примеру, кроме дублирующих книги сведений там отмечать и момент оплаты продукции (работ или услуг).
       Метод счетов-фактур. Введение метода счетов-фактур значительно ужесточит контроль государства за налоговым учетом на предприятиях. До сих пор учет НДС проводился в произвольной форме, так, как это было удобно данному конкретному бухгалтеру. Таким образом, налоговые инспекторы при проверках каждый раз сталкивались с новой системой учета, иногда весьма запутанной и сложной, что, безусловно, замедляло и затрудняло процесс проверки.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...