Как сообщил "Интерфакс", начиная с сентября этого года серьезно изменится система финансирования обязательного медицинского страхования (ОМС) в Москве. Финансирование страховых компаний из московского городского фонда ОМС будет производиться исходя из числа граждан, застрахованных в каждой компании, а не по фактическим затратам на их лечение в прикрепленных к страховщику медицинских учреждениях, как это делается сейчас. Новая система финансирования ОМС должна заставить лечебные учреждения и страховые компании экономить средства фонда медицинского страхования.
Проблема состоит в том, что при ныне действующей системе финансирования ОМС в Москве страховые компании и лечебные учреждения не заинтересованы в сокращении расходов. Каждое медицинское учреждение прикреплено к определенной страховой компании. По итогам за месяц лечебное учреждение направляет своему страховщику счет-фактуру — перечень всех оказанных за месяц услуг, оцененных по единому общегородскому прейскуранту. Страховщик получает этот счет, проверяет его и направляет в московский городской фонд ОМС (МГФОМС). Фонд оплачивает счета, а полученные от фонда деньги страховщик, в свою очередь, направляет лечебному учреждению.
Понятно, что лечебное учреждение заинтересовано в повышении объема предоставленных услуг — чем большая сумма будет указана в счете-фактуре, тем больше денег будет получено. Поэтому лечебные учреждения всячески стремятся накручивать счета за оказанные услуги — направляют клиентов на излишние процедуры либо просто занимаются приписками.
По идее с этим должны бороться страховщики. Однако контроль за лечебными учреждениями со стороны страховщиков оказывается неэффективным. Дело в том, что страховая компания получает средства на ведение дела согласно твердо установленному проценту от объема услуг, предоставленных прикрепленным к нему медицинским учреждением. Таким образом, страховая компания объективно тоже заинтересована в увеличении счетов или, скажем мягче, не заинтересована в эффективной борьбе с приписками.
Это подтвердила и недавно проведенная в фонде проверка Контрольно-ревизионного управления (КРУ) Минфина (Ъ подробно писал об этом 27 июля). По подсчетам КРУ, медицинские учреждения и страховщики за все время функционирования ОМС (начиная с 1994 года) завысили объемы услуг на 34 млрд руб.
По словам исполнительного директора МГФОМС Ильи Ломакина-Румянцева, фонд еще в сентябре прошлого года предлагал перейти на новую систему финансирования обязательного медицинского страхования. Но только сейчас завершилось согласование новой схемы в различных ведомствах. Некоторые наблюдатели не исключают, что этот процесс в какой-то степени ускорили результаты проверки КРУ.
Итак, начиная с сентября страховщики будут получать на финансирование ОМС фиксированные суммы, рассчитанные как произведение подушевого норматива на число застрахованных в компании клиентов. Из этой ограниченной суммы и будут оплачиваться услуги лечебных учреждений. Таким образом, у страховой компании появится стимул тщательно проверять счета лечебных учреждений и бороться с приписками и предоставлением ненужных услуг.
По идее к более рациональному расходованию средств должно будет стремиться и лечебное учреждение — ведь больше имеющейся в распоряжении страховщика суммы не получишь. Единственной проблемой может стать слишком низкий подушевой норматив — как предполагается, это будет сумма порядка 400 тыс. рублей на одного застрахованного на год. При этом одно посещение поликлиники в среднем по Москве оценивается от 17 до 30 тысяч, а различные процедуры — значительно дороже.
ВИКТОРИЯ Ъ-ЛЕБЕДЕВА