В Нижнем Новгороде открылся IV Международный фестиваль искусств имени Андрея Сахарова. Он проходит ежегодно с 1992 года, среди инициаторов фестиваля — Святослав Рихтер, Владимир Ашкенази, Мстислав Ростропович. Нынешний фестиваль проводится под девизом "Русское искусство и мир". В нем принимают участие музыканты и актеры, писатели, кинематографисты, деятели культуры из России, Австрии, Великобритании, Франции, Израиля, Нидерландов, Литвы, Грузии. Сахаровские фестивали искусств продолжают традицию фестивалей современной музыки, начавшихся еще в 1962 году и связанных с именами Дмитрия Шостаковича, Вэна Клайберна, Альфреда Шнитке. "А если углубиться в историю еще дальше, то нынешние фестивали — продолжение знаменитых 'Нижегородских музыкальных сезонов' еще царских времен, в которых участвовали Шаляпин, Рахманинов, Собинов, Кусевицкий", — заметил журналистам на открытии Мстислав Ростропович, участвующий в фестивале в качестве солиста. Единственное выступление Ростроповича состоялось в воскресенье: в концертном зале нижегородского Кремля прозвучал первый концерт Дмитрия Шостаковича для виолончели с оркестром. За дирижерским пультом стоял Израиль Гусман, которому, как и Ростроповичу, вручили грамоту почетного гражданина Нижегородской области. Неудивительно, ведь накануне фестиваля Мстислав Ростропович и Галина Вишневская открыли в Нижегородском банкирском доме счет фонда "Вишневская — Ростропович", на который будут вскоре перечислены $70 тыс., полученные в качестве гонорара за выступление на этом фестивале и которые должны будут пойти на обновление одной из больниц города.
"Интерфакс"
Булат Окуджава находится в больнице
В ночь на понедельник Булат Окуджава доставлен в институт имени Склифосовского с инфарктом миокарда, сообщил в понедельник советник президента РФ Сергей Красавченко. Как сказали врачи НИИ скорой медицинской помощи имени Склифосовского, состояние Окуджавы тяжелое, он находится в реанимации. 72-летнему певцу несколько лет назад уже делали в США аорто-коронарное шунтирование — хирургическое расширение стенок кровеносных сосудов за счет снятия коронарных бляшек. На эту операцию были собраны пожертвования среди американцев.
"Интерфакс"
Россиниевская "Золушка" зазвучала в Екатеринбурге
На сцене Уральской консерватории состоялась первая в России премьера сценического варианта оперы Джоаккино Россини "Золушка". Написанная 24-летним композитором за 24 дня в содружестве с либреттистом Ферретти в жанре комической оперы, "Золушка" поселилась в театральном репертуаре с репутацией сочинения сложного, требующего от исполнителей способности к соединению феерической вокальной техники (сольной и ансамблевой) с бесконечностью актерских метаморфоз. Партия главной героини, рассчитанная на незаурядных качеств колоратурное меццо-сопрано, быстрые темпы, произросшие из фонетики итальянской речи, и в связи с этим необходимость исполнения "Золушки" на языке оригинала — оказались той суммой причин, в силу которой опера никогда не шла на русской сцене. Решиться на ликвидацию этого пробела в отечественном репертуаре могли люди молодые, отчаянные и не лишенные авантюризма. Постановка осуществлена Муниципальным центром современной музыки и театра при Уральской консерватории (режиссер-постановщик Илья Можайский, дирижер Дмитрий Волосняков). В спектакле заняты солисты Екатеринбурга, Перми и Москвы: лауреат международных конкурсов Мамсирова (Золушка), заслуженный артист России Яковлев (Алидоро), солист московского театра "Новая опера", лауреат международных конкурсов Пономарев (Принц). Помощь в приобретении нотного материала оказал Генеральный консул США в Екатеринбурге доктор Ховард Стиирс. Премьеру молодые артисты посвятили своему земляку Борису Николаевичу Ельцину.
Соб. инф.
ФОТО
Августовские выставки не все видят, но все о них пишут
Как показывает выставочная практика, экспозиции делятся на те, которые посещаются массовым зрителем, и другие, на которые поневоле приходят одни журналисты. Первые проходят в течение почти всего года, вторые — исключительно в разгар "мертвого сезона", то есть в августе. К разряду этих последних относится открывшаяся в муниципальной галерее "А-3" выставка Владислава Зубарева и Юрия Сарафанова "Темпоральное искусство". Вниманию немногочисленных специальных обозревателей была явлена абстрактная живопись одного и примерно такого же рода графика другого. Впрочем, иного журналисты и не ждали: нефигуративное искусство — давняя специализация галереи "А-3". Сурово расправляться с живописной фактурой Зубарев научился еще в 60-е годы в тогда еще неофициальной студии "Новая реальность", которую вел (и ведет) неуемный рубенсист абстракции Элий Белютин. Оттуда у Зубарева страсть к густым красочным замесам и большеформатным холстам. Его коллега по выставке, Юрий Сарафанов, работает неизмеримо аккуратнее и скрупулезнее в манере очень позднего Кандинского. Что обличает в нем руку художника-оформителя журнала "Знание — сила" (и это действительно факт его биографии), в котором в прежние времена позволялось иллюстрировать научно-популярные статьи абстракционистскими этюдами. Ныне художник, решивший развить свой стиль, представил свои опусы в обрамлении обоев в цветочек. Получившиеся композиции — акварельные инфузории и тесненые аканфы — могли бы порадовать разве что биологов. Но таковых на выставке не оказалось.
Соб. инф.
Умерла внучка Льва Толстого
В Риме на 91-м году жизни скончалась Татьяна Альбертини-Сухотина-Толстая, родная внучка Льва Толстого. Дочь Татьяны Львовны Толстой, она с 1925 года жила в Париже, выступала там в драматических театрах. Затем вышла замуж за итальянского аристократа Леонардо Альбертини. Ее раннее детство прошло в Ясной Поляне. Когда умер Лев Николаевич, ей было пять лет. В Риме Татьяна Михайловна жила неподалеку от парка "Вилла Боргезе", где высокие сосны, как она признавалась, ей "напоминали яснополянский пейзаж". Татьяна Толстая неоднократно приезжала на родину, написала предисловие к "Дневникам" своей бабушки Софьи Андреевны, передала в фонд Государственного музея Л. Н. Толстого в Москве ряд ценнейших материалов, среди них — легендарное "кольцо Анны Карениной".
ИТАР-ТАСС