Александр Лебедь посетил Чечню

Чеченская кампания Лебедя началась с наступления на Куликова

       "Вам, Борис Николаевич, придется сделать нелегкий выбор: или Лебедь, или Куликов. Два пернатых в одной берлоге не живут и жить не могут", — с такими словами на вчерашней пресс-конференции Лебедь обратился к Борису Ельцину. Напомнив, что именно на Куликова президент возложил еще в декабре прошлого года руководство федеральными войсками в Чечне, Лебедь заявил, что со своими обязанностями министр не справился. Сразу же по окончании пресс-конференции информагентства сообщили о том, что Анатолий Куликов намерен направить президенту рапорт с просьбой решить вопрос о его пребывании в занимаемой должности — в связи "с ложными обвинениями и оскорблениями со стороны секретаря Совета безопасности".
       
       После данного Лебедем в Чечне обещания назвать "поштучно" виновников "криминальной" войны, вчерашняя пресс-конференция полпреда президента вызвала огромный интерес. Просторный зал пресс-центра администрации президента был заполнен журналистами и представителями всех силовых ведомств, желавшими, видимо, первыми услышать имена опальных коллег. Однако ожидания оправдались лишь отчасти: было названо всего одно имя — Анатолия Куликова, только что вновь назначенного президентом на пост главы МВД.
       Министру вменялось в вину, что за время его кураторства действий федералов в Чечне подразделения Масхадова входили в Грозный дважды — в марте и в августе. Кроме того, генерал Лебедь уличил ведомство Куликова в том, что за ним, секретарем СБ, велось наружное наблюдение (из опасения, что Лебедь "заглянет за занавес"). По словам Александра Ивановича, он "три дня терпел, потом надоело" (то есть надо полагать, следили за генералом не только в Чечне, но и в Москве). "За занавесом" же секретарь СБ обнаружил, что то, в каких условиях солдаты содержатся на блок-постах, — преступление. Привел он и конкретный пример: "Лейтенант докладывает по рации: на моем блок-посту находится секретарь СБ. Ему отвечают: положи его мордой в грязь. Он смотрит на меня растерянно: ничего плохого я ему не сделал, да и шансов у него против меня никаких". Федеральная группировка "давно перестала понимать, для чего она там пребывает, равнодушные ко всему, заморенные солдаты не представляют себе, что такое конституционный долг". А Куликова "обуревает комплекс Наполеона".
       Впрочем, все эти впечатления, полученные генералом в Чечне, не сенсация. Об этом можно было узнать из газет и теленовостей, не покидая кабинета на Старой площади. Поскольку имена людей, наживающихся на криминальной войне, Лебедь назвать отказался ("у нас на такие вопросы отвечает прокурор"), от него после его встреч с Масхадовым и Яндарбиевым ждали разъяснений о путях урегулирования. Но Лебедь об этом не сказал ни слова: "Я обнародую план после того, как президент сделает выбор (между ним и Куликовым. — Ъ). Возможно, он будет не в мою пользу, поэтому сотрясать воздух не имеет смысла. А что я буду делать — это мои трудности".
       Тема Куликова вообще стала единственной на пресс-конференции. Но зачем и почему именно сейчас, после презентации нового кабинета, а следовательно, и после назначения главы МВД секретарю СБ понадобился скандал?
       Нельзя исключать, что, получив от президента карт-бланш на урегулирование чеченского кризиса, Лебедь в присущей ему эмоциональной манере поспешил тут же продемонстрировать общественности реальные плоды своей активности. Так было и с его назначением на должность секретаря СБ: еще не будучи представленным коллегам, он уже успел разоблачить некий "ГКЧП-3". Впрочем, не исключено и то, что некие гарантии от президента на отлучение от Чечни несимпатичных ему московских политиков Лебедь получил вместе с полномочиями главного президентского постпреда. Так или иначе, но возможное удаление с чеченского фронта Куликова в немалой степени осложнит жизнь самому Лебедю. И не только потому, что вся полнота ответственности за урегулирование в республике (которое каждый раз приходится начинать с нуля) ляжет именно на его, Лебедя, плечи. Но еще и потому, что уже обнаружившееся недовольство силовиков в связи с появлением нового "главковерха" конфликтом с Куликовым будет только усугублено.
       Что же касается Куликова, уже понаторевшего в аппаратных играх, то он, надо полагать, не упустит шанс придать этой истории "сильное гражданское звучание". На это указывает, в частности, и глубокомысленная фраза главы МВД, произнесенная вчера: "Я очень многим, не только Лебедю, неудобен. Многим, в частности, не нравится мое предложение ликвидировать 'офшорную дыру', каковой по сути является сегодня Чечня". Его весьма своевременный (по крайней мере, с точки зрения аппаратной тактики) рапорт президенту отнюдь не свидетельствует, что он признает свое поражение. Вероятно, не рассчитывает на легкую аппаратную победу и сам Лебедь. На вопрос, уйдет ли он сам, если увольнять Куликова Ельцин не станет, он недоуменно проворчал: "Какая отставка!? Надо драться, и судьба тебе улыбнется. Если президент не согласится, придется действовать другими методами. На войне как на войне". Как именно, генерал не уточнил.
       Вчерашний демарш Лебедя свидетельствует еще и о том, что в московской карьере генерала начинается новый этап. Точнее, возвращение к еще не забытому старому. Так и не сумев овладеть искусством аппаратного политеса, он возвращается к прежней манере — громовержца и ниспровергателя. Как отметил сам Лебедь, "я в чиновники не гожусь. Правила, которые ведут страну в пропасть, — не для меня. За мной стоят 11 миллионов человек". О поддержавших его миллионах избирателей он говорил и в первый день назначения секретарем СБ. Иных аргументов за два месяца пребывания на одном из ключевых (как прочили многие — едва ли не втором после президента) постов в государстве у него не обнаружилось.
       А что же в Чечне? Генерал обещает, что его план будет "радикальным и многим не понравится". И при этом он уверен, что "война должна быть остановлена и она будет остановлена". Причем даже несмотря на то, что перспективы, с его точки зрения, весьма нерадужны. C одной стороны, нищая страна, находящаяся на грани социального взрыва, охваченная кризисами в разных сферах и с пошатнувшимся престижем ("смесь всего этого может дать такой коктейль, что затрясет весь мир"). С другой — Ингушетия, где готовятся провокации с целью вовлечения ее в конфликт, Дагестан, который "тоже уже готов включиться в войну".
       Об итогах же своей встречи с Зелимханом Яндарбиевым Лебедь высказался очень коротко: кое о чем договорились, надеюсь, договоримся и о большем. Впрочем, некоторые итоги переговоров, о которых их участники сообщили журналистам накануне ночью, выглядят впечатляюще. Во-первых, достигнута договоренность о формировании специальной наблюдательной комиссии, призванной следить за выполнением условий прекращения огня. В помощь комиссии будет создан еще и специальный наблюдательный совет, в который — по словам Лебедя, для "большей весомости" — войдут секретари советов безопасности Дагестана, Ингушетии и Кабардино-Балкарии. Как предполагается, совет займется "объективной оценкой" фактов нарушения договоренности о прекращении огня. Попутно представитель президента пообещал решить вопрос о создании специальной эскадрильи для борьбы с "неопознанными" самолетами, время от времени наносящими удары по чеченским населенным пунктам. Во-вторых, лидеры сепаратистов подтвердили, что вопрос о статусе Чечни не будет подниматься ими до решения всех военных вопросов, а также согласились с тем, что необходим определенный переходный период для нормализации как обстановки в самой Чечне, так и ее взаимоотношений с федеральными властями.
       Впрочем, стоит отметить, что такими же заявлениями начинались все предыдущие переговоры между делегациями федеральных властей и сепаратистов. Это абсолютно не мешало обеим сторонам через некоторое время обвинять друг друга в срыве мирного диалога и возвращаться из-за "круглого стола" прямиком в окопы. Тем более что по самому горячему вопросу — об урегулировании ситуации, возникшей после входа боевиков в Грозный, — договориться, по признанию Лебедя, так и не удалось. Поэтому, хотя минувшие сутки в чеченской столице стали, по свидетельству очевидцев, самыми спокойными за последние 11 дней, итоги второго визита Лебедя в Чечню пока не дают уверенности в том, что это затишье не обернется очередной бурей. Да и борьба с высокопоставленными "злоумышленниками" в Москве может увлечь генерала настолько, что на собственно руководство чеченским урегулированием времени у него попросту не останется.
       
       ОТДЕЛ ПОЛИТИКИ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...