Контракт Alcatel и КБ "Импульс"

В Москве появится четвертая сотовая сеть

       К началу будущего года в России, а точнее в Москве, появится новая (четвертая по счету) сотовая сеть связи, которая будет работать в перспективном цифровом стандарте DCS-1800. Вокруг этого проекта не стихают страсти: сначала телекоммуникационная общественность с жаром обсуждала, кому достанется лицензия на DCS, затем (когда лицензия уже была разыграна) предметом разговоров стали финансовые аспекты реализации этого проекта. Несмотря на завесу секретности, которая окутала проект создания новой сотовой сети, Ъ удалось выяснить некоторые важные подробности.
       
       Стандарт DCS-1800 не зря оказался объектом пристального внимания связистов. Опуская технические детали, можно сказать, что это самый новый, самый современный, а значит, и наиболее качественный с потребительской точки зрения стандарт сотовой связи (терминалы DCS, например, совмещают функции телефона и пейджера). На лицензию, дающую право оказывать услуги связи населению, положили глаз сразу несколько компаний. Достаточно назвать АО "Мобильные ТелеСистемы" (московский оператор GSM), итальянский госхолдинг STET и, наконец, московское КБ "Импульс", состоящее в близких родственных отношениях с компанией "ВымпелКом" (оператор сотовой сети "Би Лайн").
       В конце 1995 года лицензия на создание опытной зоны DCS досталась "Импульсу". Другим претендентам осталось только проявлять дружное неудовольствие. Представители "Мобильных ТелеСистем" настаивали на том, что сети GSM и DCS — технические близнецы-братья, и потому их развертыванием логичнее и дешевле заниматься одной компании. В "ВымпелКоме" же апеллировали к опыту ряда западных стран (например, Англии, Германии и Франции), где операторы GSM и DCS "разведены" административно и даже не имеют права на взаимный роуминг (обслуживание чужих абонентов в своей сети).
       Можно соглашаться или не соглашаться с доводами тех и других, но ясно одно: недовольство проигравших в борьбе за лицензию вполне обосновано. Ведь она дает право построить новую абонентскую сеть, а значит, на долгие годы обеспечить себе постоянный и высокий доход от ее эксплуатации. Любопытно, что "Импульс" до этого не являлся операторской компанией. КБ выступало в роли инжиниринговой фирмы и принимало активное участие в создании сети "Би Лайн".
       Но лицензия — только полдела. Для создания сотовой сети такого уровня (на первом этапе ее потенциальная емкость составит 40 тыс. абонентов) требуются мощные финансовые вливания. Заметим, что таких денег не было ни у "Импульса", ни у "ВымпелКома". Более того, "ВымпелКом" уже успел влезть в долги, подписав этой весной контракт на $28 млн со шведской Ericsson на покупку оборудования для сети "Би Лайн".
       Тут начинается самое интересное. Как стало известно Ъ, в мае КБ "Импульс" подписало контракт с французской Alcatel, по которому получит в кредит оборудование для сети DCS. Все подробности, касающиеся контракта, его участники хранят в тайне, ссылаясь на то, что формально он еще не вступил в силу. Но кое-какая информация на рынок все-таки просочилась. Из нее следует, что сделке предшествовал негласный тендер, который "Импульс" провел среди поставщиков оборудования. По некоторым данным, Alcatel удалось увести контракт прямо из-под носа у Ericsson. Шведы эту информацию не подтвердили, но и не опровергли, заявив лишь, что она засекречена.
       Объем сделки выяснить не удалось. Однако косвенным образом о нем могут свидетельствовать условия соглашения. По данным Ъ, для обеспечения кредита "Импульс" передаст в залог Alcatel пакет своих акций (не более 10%). То есть формально можно будет говорить о вхождении французской фирмы в число акционеров КБ "Импульс", правда, при этом речь не идет об участии в управлении компанией.
       
       МИХАИЛ Ъ-УМАРОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...