Специалисты продолжают обсуждать возможность осеннего обострения банковского кризиса. В четверг на эту тему высказался и вновь назначенный первый вице-премьер правительства России Владимир Потанин. Он заявил, что "у правительства есть все рычаги контроля, чтобы избежать финансового кризиса, предрекаемого многими осенью этого года". Вице-премьер оценил финансово-экономическую ситуацию в стране как "непростую", но, по его мнению, "говорить о каком-либо коллапсе ни в коем случае нельзя".
Сходным образом оценивают ситуацию и экономисты МИХАИЛ ДЕЛЯГИН и ЕЛЕНА КОРНЕВА, авторы предлагаемой вниманию читателей статьи. Они полагают, что банковская система России приблизилась к стабилизации.
Спад в банковском секторе замедлился
Наиболее наглядным показателем деятельности банковской системы, подобным объему производства для промышленности, являются реальные активы, то есть сумма активов банков, скорректированная на величину инфляции.
Анализ динамики реальных активов российских банков показывает, что за последние полтора года масштабы банковских операций в стране сократились на треть. Это является отражением кризиса, переживаемого отечественной банковской системой. При этом уменьшение реальных активов в I квартале 1996 года (на 13,4%) было даже сильнее, чем во время максимального обострения банковского кризиса в III квартале 1995-го (на 11,1%). Причина — "экспорт проблем" из финансовых центров в регионы, банки которых оказались неподготовленными к существенному ухудшению экономической конъюнктуры.
Однако уже во II квартале 1996 года "тихий шок" был практически преодолен: сокращение реальных активов банковской системы России резко замедлилось, составив лишь 1,4%. Это минимальный показатель уменьшения реальных активов с IV квартала 1994 года, когда начался банковский спад. На наш взгляд, данное обстоятельство достаточно убедительно свидетельствует об адаптации банковской системы в целом к процессу финансовой стабилизации. Это, однако, не отменяет того факта, что положение многих конкретных банков остается угрожающим. Прежде всего, речь идет о средних региональных банках, обслуживающих, как принято говорить, реальный сектор экономики, то есть кредитующих промышленность.
Регионы переживают финансовую стабилизацию по-разному
Различия в развитии территориальных банковских систем России наглядно иллюстрируются изменениями региональной структуры валовых активов. Центр банковской системы России — Московский регион. На долю расположенных в нем банков приходится от 61 до 69% активов всей страны, причем их доля увеличивается в более напряженные периоды развития и уменьшается — в более спокойные. Это наблюдалось и в период политического противостояния 1993 года, и во время "черного вторника" 11 октября 1994 года, который дал мощный импульс концентрации банковских активов в Москве и Московской области. Причина проста: в кризисных ситуациях средства естественным образом стекаются в наиболее надежные структуры, базирующиеся, как правило, именно в финансовом центре страны.
Однако во время кризиса ликвидности конца августа 1995 года наблюдалась принципиально новая картина: кризис тогда затронул в первую очередь московские банки, которые активно занимались финансовыми спекуляциями. Уменьшение предложения денег привело, в первую очередь, к схлопыванию спекулятивных денежных рынков, в частности МБК. Своеобразным предвестником кризиса было уменьшения концентрации активов в банках Москвы, начавшееся еще во II квартале 1995 года.
Однако московские банки смогли в целом оправиться от кризиса ликвидности уж осенью 1995 года. С IV квартала наблюдается устойчивый рост доли активов, приходящихся на банки Московского региона, причем во II квартале 1996 года эта доля достигла рекордного уровня.
Зато положение региональных банков, которые, казалось, меньше пострадали в августе-сентябре 1995 года, стало затем ухудшаться. Доля банков большинства экономических районов в совокупных активах банковской системы России неуклонно сокращается. Исключение составляют лишь два района.
Первый — Северо-Западный экономический район, в котором происходит крайне медленное формирование второго финансового центра страны. Несмотря на тяжелое положение Санкт-Петербурга и ряда крупных банков, доля города в активах банковской системы страны увеличивается и превышает долю восьми из двенадцати экономических районов.
Вторым исключением является Восточная Сибирь, банки которой сумели использовать относительное улучшение своего положения после кризиса ликвидности московских банков и единственными в России смогли развить успех, обеспечив поступательное увеличение своей доли в активах страны. Важной предпосылкой успеха явилась, как можно предположить, опора на предприятия цветной металлургии и особенно электроэнергетики, успешно реализующие выгоды положения естественных монополистов по отношению к соседним регионам.
Наиболее же типичным для большинства экономических районов России является постепенное снижение их доли в совокупных реальных активах страны. После "черного вторника" ужесточение финансовой политики, выразившееся прежде всего в сокращении потока направляемых в регионы средств, боязнь новых потрясений, а у части спекулянтов — надежда на них — привели к концентрации активов в Москве и, соответственно, снижению удельного веса регионов, которое продолжалось вплоть до кризиса ликвидности московских банков в III квартале 1995 года.
После очень краткосрочного изменения тенденции из-за кризиса в Москве сокращение доли регионов в совокупных банковских активах возобновилось в конце 1995 года. В шести регионах — Северном, Поволжском, Северо-Кавказском, Уральском, Западносибирском и Дальневосточном районах — доля активов достигла в середине 1996 года рекордно низкого уровня.
В Центральном районе, подпитываемом московскими банками, сокращение началось только во II квартале 1996 года. В Дальневосточном, наоборот, в силу удаленности от Москвы никакой реакции на прошлогодний кризис не было: доля района в активах страны сокращалась неуклонно с "черного вторника" и с того времени уменьшилась на 36,3% — максимальный уровень среди экономических районов (см. таблицу).
Особое внимание обращает на себя ускоренное падение удельного веса самарских банков, отражающее ухудшающееся положение всего местного промышленного узла. Именно уменьшение доли этих банков в российских активах, составившее за полгода более четверти, — 26,5% — стало основной причиной резкого ослабления значимости самарского экономического района, еще недавно претендовавшего на превращение в финансовый центр.
Сокращение доли в общероссийских активах банков Северного Кавказа скорее всего объясняется упорядочиванием финансовых потоков и, в частности, с приведением банковской системы Дагестана в соответствие с общим уровнем развития этой республики. Доля ее банков в активах России сократилась с 1,27% в I квартале 1996 года до 0,78% во II квартале. Возможно, резкое сокращение связано с уменьшением государственной помощи, ориентированность республики на которую всегда была высокой. Достаточно сказать, что по остаткам централизованных кредитов банки Республики Дагестан занимали в I квартале 1996 года второе место в России после Москвы.