Юбилей японских лоббистов

Победители капиталистического соревнования

       Экономический прорыв Японии после второй мировой войны называют экономическим чудом. Чудо, между тем, теряет всякий флер таинственности, если пристальнее взглянуть на систему организации тех, кто творил его все эти годы. И дело не только в объединяющем японцев исторически чувстве общинности. И не в присущей им педантичности. И даже не в чисто социалистических формах поощрения трудящихся, пожизненно взятых под крыло компаний, руководство которых не чурается наглядной агитации вроде досок почета, стенгазет, а также производственных собраний... Рассказывает НАТАЛЬЯ Ъ-КАЛАШНИКОВА.
       
       Все вышеперечисленное может послужить добротной основой успеха. Но успеха одной, отдельно взятой компании. Японцы же изыскали средство развить успех в общенациональном масштабе. Средство немудреное, известное ныне и в России. Называется оно лоббизмом. Причем лоббизм этот — вполне цивилизованный, вписывающийся в структуру политической системы и законности. Вчера японскому лоббизму исполнилось 50 лет. Точнее, полувековой юбилей праздновала организация "Кейданрен", за которой прочно закрепился имидж "малого правительства".
       
       "Кейданрен" — (Японская федерация экономических организаций) — частная некоммерческая экономическая организация, охватывающая практически все сферы экономики страны. Организация поддерживает тесные связи как с частным, так и государственным сектором экономики внутри страны и за рубежом. По данным на конец 1994 года, в "Кейданрен" входят 970 корпоративных (в том числе ведущие фирмы Японии и 53 иностранные компании, работающие Японии) и 123 ассоциированных члена (торговые ассоциации и региональные экономические организации).
       Комитет по правительственной реформе "Кейданрен" действует в сфере реформирования управления землепользованием, строительством, телекоммуникациями, маркетингом, транспортом, сельским хозяйством, финансами, энергетикой, торговлей. Главная задача комитета — оказание влияния на правительство в целях передачи его функций региональным администрациям и обеспечение траспарентности действий центральных властей.
       
       Грубо говоря, "Кейданрен" лоббирует не в пользу каких-то отдельных отраслевых групп, а в пользу облегчения условий для предпринимательства вообще (почувствуйте разницу!). Иными словами, правительство занимается регулированием экономики, а лоббисты, по их собственному признанию, "дерегулированием". В чем смысл? Японские лоббисты трактуют его так: правительственные ведомства препятствуют развитию предпринимательства, располагая огромным набором всяческих рестрикций, лицензий и предписаний (как это все знакомо!). И число их растет день ото дня. Так вот, по мнению "Кейданрен", с этой практикой надо если и не покончить, то во всяком случае резко ее сузить. То есть экономическая активность должна регулироваться в минимальной степени. Кстати, это заметно сократит и пространство для коррупции в рядах всесильного чиновничества.
       Вот три основных принципа "дерегулирования" по "Кейданрен". Первый — "нулевая база": от правительства необходимо добиваться подготовки каждые пять лет (опять пятилетка) программы действий, предусматривающей сокращение числа или, если возможно, устранение законов и правил, препятствующих экономическому прогрессу. Принцип второй с образным названием "закат солнца": в отношении принимаемых распоряжений правительству следует взять обязательство, что в течение пяти лет они должны быть либо обновлены, либо отменены. Все это ведет к непредсказуемости законодательства, заметит иной скептик. Ни в коей мере. Принципы японского лоббизма предусматривают прозрачность и гласность в работе правительства по регулированию экономикой. То есть никакое распоряжение не может стать неожиданностью. Принцип третий как раз об этом: принятию закона или иного предписания должны предшествовать публичные слушания — что-то вроде известных нам опять же из социализма всенародных обсуждений, которые в СССР, впрочем, оставались мертвым механизмом, а в Японии очень даже работают. Причем не на уровне безымянного "народа", а в том числе и на уровне компаний и корпораций, при помощи все тех же собраний трудовых коллективов.
       Заботятся лоббисты не только о личном экономическом благе, но и о благе земном. В 1992 году при "Кейданрен" был создан фонд инициатив в сфере охраны природы и принята специальная "Глобальная хартия в защиту окружающей среды". Документ звучит патетично: "Каждая фирма обязана стремиться стать корпоративным гражданином Земли, сознающим, что решение экологических проблем — главное в его жизни и работе". Напомним, что патетика эта не стала пустым звуком: Япония, как известно, лидирует по использованию наиболее передовых технологий в сфере переработки и утилизации промышленных отходов. А комитет по энергии и ресурсам "Кейданрен" ведет разработки в области использования дешевых энергоресурсов и всерьез изучает ныне полуфантастическую проблему консервации энергии. Не чужды лоббисты и экономических проблем третьего мира. "Кейданрен" вносит свою лепту в их решение, организуя курсы профподготовки для иностранцев и даже безвозмездно передавая им ноу-хау. Наконец, ряд комитетов "Кейданрен" работает в сфере поощрения торговых отношений с иностранными партнерами.
       Откуда берутся средства? В основном это взносы. При "Кейданрен" с 1989 года существует, например, клуб "Один процент". Члены клуба вносят по 1% от личного либо корпоративного дохода в спецфонд, средства из которого идут на экологические, социальные и образовательные программы, а также на учреждение стипендий для японских и иностранных студентов. Поучаствовать в таком деле считается престижным и потому, что клуб этот объединяет национальную элиту. Есть в организации и комитет с романтическим (что-то из российских 20-х годов) названием "За лучшую корпоративную жизнь". Входят в него аж 348 компаний, которые озабочены проблемами облегчения предпринимательской деятельности японцев за рубежом, в том числе вопросами коммерческих рисков и консалтинга в сфере инвестиционной политики.
       Общаются лоббисты тоже, надо сказать, как-то по-социалистически — по территориально-производственному признаку. Собрания проходят по регионам, с учетом либо профессиональных интересов участвующих, либо интересов соответствующих профильных комитетов организации. Методы и конкретные поводы давления на центральную власть обсуждаются коллективно, а решения принимаются по принципу консенсуса. Проводятся и международные конференции. И лишь после всей этой многотрудной дискуссионной работы правительство ставится перед фактом: надо что-то "дерегулировать".
       Но переведем дух от всей этой головокружительной работы: сами японцы деятельностью своих лоббистов ныне уже не удовлетворены. Говорят, что свой полувековой юбилей организация встречает в состоянии кризиса, что мобилизующий потенциал она исчерпала, сыграв роль главного стратегического организатора предпринимательских побед в послевоенный период. А нынешнее время уже перестали ассоциировать с понятием послевоенной разрухи и стагнации. Но перестали во многом благодаря той же "Кейданрен". Говорят, что политическая система, в которую столь органично вписывалась организация, ныне претерпевает большие перемены. Что удобнее было лоббировать в условиях практически однопартийной системы — теперь же либерал-демократы, потерявшие монополию на власть в 1993 году, увязли в скандалах, а давить на трехглавое коалиционное правительство сложнее. Но лоббисты не унывают: времена изменились, и теперь они намерены отказаться от практики класть все яйца в одну корзину — мол, ставили на либерал-демократов, теперь будем "плюралистичнее".
       Критиковать "Кейданрен" можно. Только вот противопоставить ей нечего. В России, как известно, пытаются искать другие пути — лоббизм у нас все больше либо отраслевой, либо олигархический. И до крайности эгоистически (увы, не патриотически) настроенный. Ощутимого эффекта от такой его модели пока нет.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...