Коротко


Подробно

Фото: Сергей Михеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Год великого противотока

Российские инвестиции пошли против иностранных

от

В 2013 году иностранные инвесторы вывели из фондов, ориентированных на Россию, сколько не выводили никогда — почти $3,2 млрд. Зато в российский рынок неожиданно привлек местных игроков — чистый приток в открытые паевые инвестфонды превысил 6,2 млрд руб. (примерно $190 млн) — это тоже рекорд с 2007 года. Впрочем, внутренние инвесторы не то чтобы поверили в отечественный фондовый рынок — они просто искали альтернативу банковским депозитам.


Год змеи для российского фондового рынка оказался неожиданно провальным в части привлечения иностранных инвестиций. В начале года международные инвесторы, воодушевленные разрешением бюджетного кризиса в США, с оптимизмом смотрели на вложения в наиболее рисковые активы развивающихся стран — и акции российских компаний назывались самыми привлекательными. Согласно январскому опросу BofA Merrill Lynch, число управляющих, которые в начале года увеличили инвестиции в фондовый рынок РФ, на 43% превысило число тех, кто их сокращал.

Но эйфория быстро прошла. По данным Emerging Portfolio Fund Research, по итогам года суммарный отток средств из фондов, инвестиционная декларация которых ориентирована на вложения в Россию, составил $3,21 млрд — рекорд за всю историю наблюдения (с 2006 года). И вывод средств происходил довольно равномерно на протяжении всего года: в среднем клиенты фондов забирали средства со скоростью $114 млн в неделю, а вносили всего по $85 млн. В предшествующие семь лет отток фонды вообще фиксировали только раз, в 2011 году,— и он был в 20 раз меньше — $150 млн. Даже в кризисных 2008–2009 годах фондам удавалось фиксировать положительный результат ($2 млрд).

В 2013 же году инвесторам вообще стало как-то не до развивающихся стран: все ждали сворачивания программ монетарного стимулирования развитых стран. Ведь именно они на протяжении года накачивали ликвидностью мировую финансовую систему. Самой масштабной стала программа количественного смягчения Федеральной резервной системы (ФРС) США.

Опасения инвесторов оправдались в декабре, когда на очередном заседании комитет по открытым рынкам ФРС принял решение сократить программы выкупа на $10 млрд до $75 млрд в месяц. Но как всегда инвесторы начали продавать гораздо раньше — при появлении слухов. В итоге, по данным EPFR, с начала 2013 года все фонды развивающихся рынков потеряли $12,2 млрд.

У снижения популярности российских активов были и внутренние факторы. Международных инвесторов разочаровали темпы роста экономики РФ и ее дальнейшие перспективы. Если в конце 2012 года в Минэкономики ждали, что в текущем году ВВП вырастет на 3,6%, то к октябрю прогноз был снижен до 1,8% годовых — почти вдвое хуже показателя 2012 года. До кризиса экономика РФ росла на 5,6–8,1% в год, что делало рынок привлекательным для иностранного капитала. «Международные инвесторы не любят вкладывать деньги в страны, экономики которых находятся в состоянии рецессии, где снижается промышленное производство и обнуляется сальдо счета текущих операций»,— отмечает портфельный управляющий «Альфа-Капитала» Дмитрий Михайлов.

Отечественные же инвесторы неожиданно начали активно наращивать вложения в открытые паевые инвестиционные фонды. По оценкам Национальной лиги управляющих, с начала года чистый приток средств пайщиков в открытые фонды превысил 6,2 млрд руб. (около $190 млн). И хотя больший объем средств рынок коллективных инвестиций привлекал только в 2007 году (8 млрд руб.), в сравнении с потерями от ухода иностранцев приток оказался ничтожно мал, компенсировав лишь 6%.

Да и сами российские инвесторы не то чтобы вдруг поверили в локальный фондовый рынок — они скорее искали альтернативы банковским депозитам. В первую очередь спросом у частных клиентов пользовались консервативные ПИФы облигаций, объем привлеченных средств в которые в уходящем году превысил 14,3 млрд руб. «В условиях общего снижения ставок по депозитам и отзыва лицензий у банков третьего эшелона, предлагавших самые высокие проценты, клиенты банков стали более активно смотреть на альтернативные продукты, в первую очередь на ПИФы»,— признает гендиректор УК «Райффайзен Капитал» Владимир Соловьев. Крупные фонды, согласно данным Национальной лиги управляющих, в 2013 году показали прирост стоимости пая в размере 5,5–10%, что сопоставимо с депозитными ставками банков РФ и выше доходности фондов акций (4,46%). Неудивительно, что последние продолжают терять клиентов: с начала года пайщики таких фондов забрали более 8,3 млрд руб.

Виталий Гайдаев


Комментарии
Профиль пользователя