«Русский стандарт» укрепился «Русским алкоголем»

Рустам Тарико стал вторым по величине производителем водки в мире

Водки «Зеленая марка» и Parliament в этом году вернулись под контроль российского бизнеса. Купивший их пять лет назад польский алкогольный холдинг Central European Distribution Corporation (CEDC) не смог справиться с ролью лидера водочного рынка России и летом был на 100% консолидирован «Русским стандартом» Рустама Тарико. Сделка позволила россиянину стать вторым по величине производителем водки в мире.

Олег Трутнев, корреспондент отдела потребительского рынка

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ  /  купить фото

Алкогольный бизнес Рустама Тарико, чье текущее состояние Forbes оценивает в $1,75 млрд, еще в середине 2000-х годов вышел за пределы России: уже тогда 30% продаж созданной им водки «Русский стандарт» (разливается на одноименном заводе в Санкт-Петербурге) приходилось на зарубежные рынки. Господину Тарико этого показалось мало. В ноябре 2011 года он купил за $25,4 млн 9,9% торговавшейся на NASDAQ CEDC.

К тому моменту CEDC сделала на российском водочном рынке рекордное количество покупок для иностранной компании: у группы физических лиц она купила водку Parliament и завод по ее производству, у Марка Кауфмана — дистрибутора элитного алкоголя Whitehall и премиальную водку Kauffman, у группы «Промышленные инвесторы» — лидера водочного рынка группу «Русский алкоголь» с брендами «Зеленая марка», «Журавли», «Маруся», а также с тремя заводами по выпуску водки и заводом слабоалкогольных напитков. Потратив на все эти активы около $1,8 млрд, сделавшие ее крупнейшим производителем водки в России (CEDC занимала до 15% российского рынка водки), менеджмент холдинга не смог справиться с управлением.

На момент появления Рустама Тарико в CEDC компания уже была нерентабельной. За третий квартал 2011 года производитель, чей долг достигал $1,3 млрд, получил чистый убыток $839,9 млн, а его капитализация в 2011 году упала почти в шесть раз. К осени 2011 года CEDC стоила всего $350 млн. Компания оказалась на пороге банкротства. Владелец «Русского стандарта» решил воспользоваться ситуацией и взять под свой контроль холдинг. На это у него ушло более полутора лет. Сопротивление предприниматель получил от членов совета директоров польской компании, которые не хотели давать ему больших полномочий в управлении бизнесом в рамках плана по реструктуризации долга. Источник, знакомый с ходом сделки по CEDC, рассказывал “Ъ”, что члены совета директоров мало что понимали в алкогольном бизнесе, но при этом стремились как можно дольше сохранить свои посты: их контракты давали не только хорошие зарплаты, но и приличный соцпакет, покрывающий их затраты на перелеты, обучение детей и другие расходы.

Еще одним барьером на пути Рустама Тарико стала инвесткомпания А1 (входит в «Альфа-групп»), которая в марте 2013 года предложила совету директоров CEDC альтернативный план реструктуризации долга. В качестве соинвесторов А1 готовы были поучаствовать один из акционеров CEDC Марк Кауфман и группа SPI (водка Stolichnaya) Юрия Шефлера. Претендовала на CEDC А1 всего месяц: она выбыла из борьбы после того, как договорилась с «Русским стандартом» о том, что предоставит ему кредит на $100 млн, который позволит ей в будущем получить до $52,1 млн в виде процентов и прочих выплат.

В марте этого года CEDC, не сумев выплатить $310 млн держателям облигаций, объявила о своем банкротстве. Кредиторы компании, а позднее и американский суд поддержали план реструктуризации господина Тарико, по которому он получил 100% компании, а кредиторы — возможность вернуть в будущем примерно половину своих средств. Сделка, которая обошлась Рустаму Тарико примерно в $440 млн, была закрыта в начале июля. В итоге российский бизнесмен стал не только крупнейшим производителем водки в России, но и вторым — после компании Diageo — в мире с объемом выпуска 24 млн дал в год.

Основная задача Рустама Тарико теперь состоит в налаживании эффективной работы доставшегося ему бизнеса. Делать это ему предстоит в непростых рыночных условиях. В России, которая давала CEDC более 70% выручки, в этом году отмечалось существенное сокращение объемов производства легальной водки: по данным Росстата, за январь—ноябрь ее выпуск снизился на 14,5% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Причиной тому являются резкий рост акциза на крепкий алкоголь (только с начала года он увеличился на 33%, до 400 руб. за 1 л безводного спирта) и, как следствие, увеличение доли нелегальной водки — по самым смелым оценкам участников рынка, она сейчас достигает уже 50%.

Олег Трутнев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...