Федор Конюхов

Когда один не только в поле воин

       В номере от 14 августа Ъ рассказывал о подготовке экипажа российской яхты Russian Team к кругосветной парусной гонке Grand Mistral, которая стартует в сентябре будущего года в Марселе. 9 августа в Каусе, что на английском острове Уайт, гонками Cowes Week завершился летний этап подготовки российских яхтсменов. На этих соревнованиях российский экипаж получил пополнение: к команде присоединился легендарный Федор Конюхов, обычно предпочитающий путешествовать в одиночку. Корреспондент Ъ ГРАНТ КОСЯН жил в Каусе в одном доме с российским экипажем. Естественно, он воспользовался случаем поговорить с известным путешественником о его жизни, достижениях и планах на будущее.
       
Искусство или путешествия?
       Федор Конюхов родился 12 декабря 1951 года в рыбацком поселке на берегу Азовского моря. Там и прошло его детство. Страсть к путешествиям прививал ему дед, бывший полковник царской армии. Дед, который был лично знаком с известным русским путешественником Георгием Седовым, внушал внуку, что он должен сделать то, что не удалось Седову — покорить Северный полюс. Седов, земляк Конюховых, также происходил из рыбацкой семьи. Татуировка "Сын рыбака" на плече Конюхова, сделанная им в молодости, — подтверждение его чувства рыбацкой солидарности. В детстве и юношестве именно она, по его признанию, сыграла не последнюю роль в том, что он решил стать путешественником и покорить Северный полюс в одиночку. Федор вспоминает, что еще в самом раннем детстве, когда его спрашивали, кем он хочет стать, он непременно отвечал, что путешественником, таким, как Георгий Седов. Это в ту пору звучало немного странно: тогда мальчики в основном хотели стать летчиками, а после полета Гагарина — непременно космонавтами.
       Еще в школьные годы у Федора обнаружился талант художника. Его учителя были уверены, что будущее талантливого мальчика может быть связано только с изобразительным искусством. Оно и понятно: в детстве писать картины не возбраняется, а путешествовать в одиночку дальше ближайшего поселка не разрешит никакой родитель. Да и подготовка к этому нужна основательная. В 14 лет Конюхов решил проверить себя и доказать всем, что он станет путешественником, а не художником. На весельной лодке он переплыл Азовское море. За этот подвиг родители его по головке не погладили, но он добился главного — окончательно понял, что его мечты вполне могут стать реальностью.
       
Его университеты
       После восьмого класса Конюхов поступил в Одесское мореходное училище, по окончании которого получил диплом штурмана. Немного поплавав, он поступил в Ленинградское арктическое училище, где получил специальность механика. Нетрудно догадаться о причинах, побудивших Конюхова учиться морским специальностям: он хотел всесторонне подготовиться к осуществлению своей мечты. В 1972 году Конюхов начал заниматься парусным спортом. Он очень много ходил на яхте: в 1977 году — по маршруту Беринга, в 1979 году плавал из Владивостока до Камчатки мимо Сахалина и обратно с заходом на Командорские острова, в 1980 году занял третье место в "Кубке Балтики", в 1981-1982 годах ходил на яхте из Петропавловска, опять через Командорские острова, до Владивостока и обратно вдоль побережья материка. В 1983 году — из Ленинграда до Мурманска через Архангельск. В 1984 году снова участвовал в "Кубке Балтики". Так в 80-е годы он приближался к осуществлению того, к чему его призывал дед — дойти до Северного полюса в одиночку. Тогда же он решил учиться лыжным переходам в разных групповых экспедициях. В 1986 году вместе с известной группой Дмитрия Шпаро побывал на полюсе относительной недоступности — географическом центре Северного ледовитого океана. Через два года Конюхов в составе международной экспедиции, состоящей из девяти граждан СССР и четырех канадцев, прошел через Северный полюс в Канаду. В 1989 году в составе первой автономной экспедиции "Арктика" во главе с Чуковым вновь дошел до Северного полюса. Эта экспедиция, дошедшая до Северного полюса без помощи авиации, была, по мнению Конюхова, одной из самых сложных, предпринятых им как в одиночку, так и в составе различных групп, — один из членов группы тогда так и не дошел до цели. Как ни сложны были эти экспедиции сами по себе, Конюхов свое участие в них считал лишь подготовкой к главному делу своей жизни.
       
Цель достигнута, только этого мало
       На следующий год он сделал то, что не удалось сыну рыбака и русскому офицеру Георгию Седову — покорил Северный полюс в одиночку. Он стал первым человеком на Земле, которому Северный полюс покорился трижды.
       Итак, главная цель достигнута, что же дальше? А дальше новые путешествия, новые экспедиции и рекорды. Выше уже рассказывалось об увлечении Конюхова парусным спортом. В 1984 году он начал заниматься еще и альпинизмом. Наверное, многие спортсмены, посвятившие свою жизнь покорению горных вершин, могут позавидовать успехам Конюхова-альпиниста. В 1992 году он поднялся на Эверест — высочайшую вершину мира — и Эльбрус — самую высокую вершину Европы. А после своего последнего лыжного похода на Южный полюс (29 ноября 1995 г.--5 января 1996 года) он умудрился взойти в одиночку на массив Винсона в Антарктиде и гору Аконкагуа — высочайшую точку Южной Америки и всего Южного полушария. Непокоренными остались пик Костюшко в Австралии, Килиманджаро в Африке и Мак-Кинли в Северной Америке.
       Конюхов собирается разобраться и с ними. В 1990-1991 гг. Конюхов впервые осуществил кругосветное путешествие на яхте — шел он между ревущими сороковыми и неистовыми пятидесятыми без единого захода в порт. Он стал третьим человеком, которому это удалось.
       15 ноября 1992 года русский путешественник направился на яхте из Владивостока в Тайвань. Его намеревался построить там яхту и вновь отправиться вокруг света — на этот раз против ветра и в широтах, близких к экватору, что значительно удлиняло маршрут. Однако, как вспоминает он сейчас, эта его кругосветка, в отличие от предыдущей, далась ему легче. Он много рыбачил, заходил в порты, загорал, купался. А то, что он был совсем один, — не беда, он к этому уже привык. Во время строительства яхты на Тайване он столкнулся с непредвиденными трудностями. Конюхов получил от российских спонсоров $300 тыс., а строители требовали $350 тыс. Недостающую сумму ему так и не перечислили. Деньги он нашел на Тайване, но пришлось выполнить условие новых спонсоров — идти под тайваньским флагом. Яхту он назвал "Формуза" — это имя дали Тайваню открывшие остров голландцы. Свою вторую кругосветную экспедицию он завершил 6 октября 1994 года.
       Конюхов не только покоряет вершины, ходит на яхте и на лыжах. В XX веке существует и много других способов путешествовать. Свою первую кругосветку он завершил 8 июля 1991 года, а уже 15 августа возглавил автопробег, в котором участвовали четыре внедорожника Mitsubishi Pajero, из бухты Врангеля, где он живет, через всю страну до Бреста. Этот же маршрут он одолел в одиночку на велосипеде. Сам собой напрашивается вопрос, что помогает Конюхову в его начинаниях и как ему удается справиться с тяжелейшими испытаниями. "Психологическая подготовка имеет, безусловно, большое значение, и я уделяю ей много внимания. Но выжить мне помогает прежде всего вера в Бога", — ответил он.
       
Еще не все покорено
       На достигнутом Конюхов останавливаться не собирается. Когда разговариваешь с ним, складывается впечатление, что главные его свершения все еще впереди. Он собирается, к примеру, проплыть через Атлантику на весельной лодке. На его взгляд, это самый дешевый из его проектов: потребуется всего около $20 тыс. А через Индийский океан (из Индонезии до Африки) Конюхов намеревается перелететь на воздушном шаре. Почему через Индийский, возникает закономерный вопрос. Очень просто: из-за очень сильных воздушных потоков, которые усложняют такой маршрут. У него также есть два новых проекта кругосветного плавания. В Ярославле для него строится яхта, на которой он хочет пройти вокруг света три раза без захода в порты — как и в первый раз, между 40-й и 50-й широтами.
       — Федор, но ведь так и с ума можно сойти, — говорят ему.
       — А я хочу себя проверить, — отвечает он.
       Но это не единственная уникальная кругосветка в планах Конюхова. 300-летию российского флота он хочет посвятить безостановочное кругосветное плавание в одиночку на трехмачтовом паруснике "Надежда", на котором проходят практику курсанты Дальневосточного инженерно-морского училища. Длина парусника — 109 м, высота мачт — 49 м, общая площадь парусов — 3000 м2, у судна три палубы и 199 кают; его постоянный экипаж во время похода составляет около 200 человек. Федор уверен, что предприятие окажется ему по плечу. Один из самых фантастических проектов Конюхова — спуск в батискафе в Марианскую впадину, самую глубокую в мировом океане. Над проектом спускаемого аппарата сейчас в Санкт-Петербурге работает АО "Рубин", занимавшееся в советское время сверхсекретными военными разработками. Конюхов не только спустится на дно, но пройдет там около десяти миль и будет вести фотосъемку, что имеет большую научную ценность.
       
Есть у него другие интересы
       О Конюхове-путешественнике знают многие. Но мало кому известно, что он еще и талантливый художник. Кроме двух мореходных училищ он закончил еще и художественное училище — в Бобруйске. Конюхов долгое время жил на Чукотке и писал на тему "жизнь и быт народов Севера". Его автолитографии, по мнению специалистов, представляют большую художественную ценность (Конюхов признался, что живет в основном за счет организации выставок и продажи картин). Естественно, он рисует и во время своих экспедиций. Теперь для него не стоит вопрос выбора — путешествия или искусство, как в далеком 1965 году: эти два занятия можно успешно совмещать. Итак, сейчас он знаменитый путешественник, член Союза художников, мастер спорта по лыжному, парусному и велоспорту, заслуженный мастер спорта за заслуги перед родиной. Но и это не все. Конюхов был призван в армию, когда шла война во Вьетнаме. Он служил в элитном спецразведподразделении, которое глубоко в тылу противника в Южном Вьетнаме занималось подрывом мостов. За военные заслуги он имеет боевые награды. Правда, об этой странице своей биографии он вспоминает неохотно. Будь его воля, он воевать не пошел бы.
       Мало кто ожидал, что Конюхов, давно уже привыкший все делать в одиночку, захочет стать членом Russian Team Grand Mistral. Однако он согласился без всяких колебаний. "При подготовке к своим экспедициям я часто сталкиваюсь с различными бюрократическими препонами, порой трудно бывает найти спонсоров. Во время увлекательного приключения я отдохну от всего этого. А кроме того, я давно мечтал об участии в таком соревновании", — говорит Федор, легко, разумеется, влившийся в коллектив и ставший его гордостью и любимцем.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...