Спирто-водочная политика правительства

В России появилась алкогольная стража

       Борьба с нелегальным производством алкогольных напитков продолжает усиливаться. После принятия правительством решения о маркировке отечественных ликеро-водочных изделий введено еще одно новшество. Теперь на каждом предприятии, производящем этиловый спирт, будут круглосуточно действовать специальные налоговые посты.
       
       Правительство с принятием решения о налоговых постах на спиртопроизводящих предприятиях намерено решить две основные проблемы — ограничить незаконное производство водки и пополнить федеральный бюджет. С целью максимизировать эффект от нововведения представителям новой сети налоговой службы предоставлены широкие полномочия. Предполагается, что на предприятиях они будут иметь допуск ко всем финансовым документам, контролировать движение наличных средств, уплату налогов и акцизов, а также как сам процесс производства, так и реализацию этилового спирта. Как говорится в тексте постановления "О создании постоянно действующих налоговых постов в организациях, производящих спирт этиловый из всех видов сырья", организация постов предпринята с целью усиления госконтроля за оборотом спирта. Основными задачами этих постов станет контроль за соответствием объемов производства и реализации спирта бухгалтерским данным. Особый контроль устанавливается за продаваемыми партиями спирта, превышающими 400 декалитров. О таких партиях начальник таможенного поста обязан информировать Госналогслужбу, налоговую полицию и МВД.
       В очередной раз главным аргументом разработчиков проекта постановления, инициаторами которого, как и в случае с "алкогольными" марками, выступили монополисты в производстве ликеро-водочных изделий, был расцвет нелегального производства алкогольных напитков. Естественно, что правительство, вынужденное постоянно латать бюджетные дыры, не стало возражать против такого предложения. Если верить данным ассоциации "Спиртпром", то почти половину алкогольного рынка России занимает нелегально изготовленная водка, а ее производители, избегая уплаты акцизов и налогов, продают спиртное по более низким ценам, чем реализуются напитки, изготовленные законным путем. В итоге, как считают эксперты "Спиртпрома", в первом полугодии из-за неуплаты акцизного налога на алкоголь бюджет страны потерял около 20 трлн рублей. Так что доводы в пользу того, чтобы приставить к каждому змеевику по налоговому инспектору, более чем убедительны.
       Однако само по себе это постановление, как и решение о маркировке российской водки, проблемы не решит. Результат усиления контроля внутри России достаточно предсказуем — резко увеличится ввоз спиртового сырья из-за границы. Прежде всего речь идет об Украине, откуда в прошлом году было ввезено 97% всего импортированного Россией этилового спирта, что составило более 20 млн декалитров. Естественно, что как производители отечественного спирта, так и правительственные чиновники к этому готовятся. Выход из положения может быть единственный — ввести квоты на импорт водки и этилового спирта как из стран СНГ, так и из третьих стран. Однако результат такой защитной меры малопредсказуем. Как показывает практика, российское правительство при принятии решений в области внешнеэкономического регулирования предварительно не согласовывает их со странами--членами таможенного союза, и в итоге товары, облагаемые в России более высокими пошлинами или квотируемые, начинают завозиться через Белоруссию. Так что правительству в итоге придется устанавливать "алкогольную" стражу и на предприятиях, производящих водку.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-ВОЛЫНЕЦ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...