Совещание, проходившее в конференц-зале совместного владения РАО "ЕЭС России" и Минтопэнерго, началось как обычно: собрались коллеги-энергетики, чтобы в очередной раз пожаловаться на трудную жизнь и составить очередную челобитную к властям предержащим, дабы те вошли наконец в положение. Ну а поскольку у энергетиков есть предчувствие, что входить в положение никто не собирается, а собираются его круто менять, то и документы, принятые на совещании, напоминали по стилю больше не жалобную книгу, а скорее перечень мер, альтернативы принятию которых просто не существует.
Конечно, каждый из трех принятых документов — "Решение совещания...", "Мероприятия по совершенствованию экономических отношений организаций комплекса РАО 'ЕЭС России'" и "Обращение к президенту Российской Федерации и председателю правительства России" — в отдельности мало походил на ультиматум. Однако если их рассматривать пакетом да присовокупить к ним доклад президента РАО Анатолия Дьякова о нынешней ситуации в энергетике, то получается достаточно категорично: или наши предложения принимаются, или за последствия мы не ручаемся. Тем более что нынешняя ситуация в Приморье показала, во что может вылиться энергетический кризис.
Впрочем, обо всем по порядку. Суть доклада Дьякова кратко можно сформулировать так: "Энергетика уже пятый год лежит на алтаре перестройки, кровь пока еще есть, но очень скоро (года через два-три) она кончится". Иллюстрации к нынешнему положению выглядят очень колоритно: дебиторская задолженность отрасли превысила 70 трлн руб. и имеет дальнейшие перспективы роста, 20 электростанций и 10 энергоснабжающих организаций уже убыточны и к ним будут присоединяться все новые и новые. В общем отрасль постепенно разоряется, а ее тем временем за гроши (при таких-то долгах!) скупают иностранцы, как, например, произошло с 20% акций РАО "ЕЭС России". Вот, мол, вам и перспективы энергетической безопасности страны.
Дальше в "Решениях..." и "Мероприятиях..." были сформулированы меры, которые позволят предприятиям отрасли остановить саморазрушение. Самое главное — наладить платежи потребителей, причем по тарифам, обеспечивающим самофинансирование энергетических предприятий, и все будет в порядке. Причем среди этих мер такая акция, как доведение бытовых тарифов до уровня "себестоимость плюс 5% рентабельности" (т. е. многократное их увеличение), даже не упоминается, ибо и так ясно, что дотировать нуждающихся нужно совсем другими способами.
Одним из решающих условий нормализации положения, согласно решениям совещания, должна стать неприкосновенность нынешней структуры управления отраслью по схеме "РАО плюс региональные энергокомпании". Однако формирование структуры, во-первых, нужно завершить (и следует уже не намек, а прямое указание на сепаратизм Иркутской области, а также Татарии и Башкирии), а во-вторых, избавить РАО от разного рода попыток структурных перестроек. В последнем случае противники не были упомянуты — все ограничилось только абстрактными ссылками на валютный фонд, однако можно предположить, что имелось в виду второе пришествие во власть Анатолия Чубайса, изрядно вдохновившее старинных противников РАО в Минэкономики. Кстати, словосочетание "валютный фонд" обрело на совещании настолько негативный оттенок, что Анатолию Дьякову стоило только произнести: "Ты что, сторонник валютного фонда?", как очередной выступающий сразу же прекратил прения.
Однако самое главное условие нормализации положения в энергетике было сформулировано в "Обращении...". Оно изобилует пафосными формулировками, что позволило одному из выступающих сравнить документ с письмом на деревню дедушке пополам с плачем Ярославны, однако содержит далеко идущие предложения. По большому счету правительству предлагается в корне пересмотреть всю финансовую политику и отказаться от бездефицитного бюджета — в противном случае становится невозможным выполнение всех предыдущих условий нормализации положения в энергетике. Приглашенные на совещание руководители местных администраций в один голос подтвердили, что да, действительно у потребителей и у бюджетов денег на расплату с энергетиками нет и не предвидится, тем более что речь идет о дальнейшем повышении тарифов.
В общем, совещание, как и обещали представители РАО ЕЭС, приглашая на него журналистов, вышло действительно не совсем обычное и больше походило на митинг протеста под лозунгом "Дайте денег, а то хуже будет".
ЛЕОНИД Ъ-ПРОШИН