Коротко

Новости

Подробно

"Санкт-Петербург" закрепился в анклаве

Банк покупает кредитную организацию в Калининграде

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 15

ОАО "Банк "Санкт-Петербург"" в январе 2014 года закроет сделку по приобретению 100% калининградского ЗАО "ИКБ "Европейский"". Аналитики предполагают, что петербургская кредитная организация выступила в качестве банка-санатора для "Европейского", а значит, приобрела его за символическую сумму. Банкиры, впрочем, считают, что "Европейский" покупался за рыночную стоимость для осуществления банком "Санкт-Петербург" потенциального крупного проекта в Калининграде.


Вчера вечером пресс-служба банка "Санкт-Петербург" объявила о том, что банк получил одобрение своего наблюдательного совета на совершение покупки ЗАО "Инвестиционный коммерческий банк "Европейский"" в Калининграде. В сообщении приводятся слова председателя правления банка "Санкт-Петербург" Александра Савельева, который сообщил, что в Калининграде в течение шести лет уже работал филиал банка. "За это время мы хорошо изучили этот регион и видим большие перспективы для его успешного экономического развития. Приобретение банка "Европейский" позволит банку "Санкт-Петербург", используя его филиальную сеть и клиентскую базу, активно развивать в регионе розничный бизнес, кредитование малого и среднего бизнеса и занять более 10 процентов рынка банковских услуг Калининграда и Калининградской области", — заявил он.

В самом ИКБ "Европейский" вчера отказались от комментариев.

Банк "Санкт-Петербург" обслуживает более 1,3 млн частных лиц и более 42 тыс. компаний в 44 филиалах и офисах в Петербурге, Ленинградской области, Москве, Калининграде и Нижнем Новгороде. На 1 октября 2013 года банк занимает 14 место по объему активов среди российских банков.

ЗАО "ИКБ "Европейский"" осуществляет деятельность с 1991 года, насчитывает 4 тыс. клиентов — юридических лиц, а также более 20 тыс. частных лиц. Филиальная сеть состоит из шести отделений, сеть банкоматов — 29 штук. На 1 октября 2013 года банк занимает 245 место по объему активов среди российских банков. По данным "СПАРК-Интерфакс", совладельцами ЗАО "ИКБ "Европейский"" являются "Регионфонд" (с долей в уставном капитале в 5,36%) и пять физических лиц.

Дмитрий Кумановский, начальник аналитического отдела ЗАО "Инвестиционная компания ЛМС", говорит, что в случае, если бы банк продавался по рыночным ценам, его стоимость доходила бы до 40% от собственного капитала банка, который составляет 1,2 млрд рублей, то есть примерно до 500 млн рублей. "Однако в период паники вкладчиков в Калининграде из банка было выведено 500 млн рублей наличными деньгами и около 3 млрд рублей — переводами. При этом объем депозитов в банке составлял 9 млрд рублей, и кредитной организации нужно было "закрывать дыру". Поскольку банк "Санкт-Петербург" является системообразующим банком в СЗФО, то он, скорее всего, получил трансфер от Центробанка и не заплатил за ИКБ "Европейский" ничего. Для примера могу привести сделку по санации уральского банка "Северная казна", приобретенного в кризисный 2008 год "Альфа-банком" за 159 рублей. Сценарий такой сделки очень вероятен в данном случае, поскольку известно, что у ИКБ "Европейский" начались проблемы, а потом внезапно кончились", — рассуждает господин Кумановский.

По его словам, для банка-санатора эта сделка крайне выгодна, так как банк "Санкт-Петербург" получает клиентскую базу калининградского банка, увеличивает масштабы своего бизнеса, зарабатывает на кредитах, плюс выходит на калининградских вкладчиков, которые сейчас не очень доверяют местным банкам.

Впрочем, опрошенные банкиры высказывают сомнение в такой трактовке событий. По просьбе "Ъ" один из топ-менеджеров крупной кредитной организации связался с калининградскими коллегами, которые назвали банк "Европейский" "крепким и очень серьезным, имеющим крупных калининградских клиентов". "Сомневаюсь, что банк "Санкт-Петербург" в текущем своем состоянии стал бы покупать какие-то "дырки", да и сомневаюсь, что ЦБ может попросить взять гипотетический проблемный банк в качестве "пионерской нагрузки". Есть вероятность, что у банка "Санкт-Петербург" есть какой-то большой инвестиционный проект в Калининграде, который они опасались осуществлять без должной базы", — высказывается на условиях анонимности один из петербургских банкиров.

Юлия Чаюн


Комментарии

обсуждение

Наглядно
Профиль пользователя