Коротко

Новости

Подробно

Фото: Andres Ballesteros/Pool / Reuters

Испанию просят не расходиться

Каталония не услышала короля

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Король Испании Хуан Карлос в рождественском обращении к нации призвал сограждан "сохранить единство страны". Каталонцы, однако, этот призыв не услышали: впервые в истории региональное телевидение отказалось от прямой трансляции речи монарха. Зато широко цитировались напоминания главы каталонского правительства Артура Маса о "судьбоносности" 2014 года: в ноябре в регионе должен пройти референдум об отделении от Мадрида. Правда, для начала сепаратистам придется переубедить центральные власти, которые уверяют, что референдум противоречит конституции.


Традиционное обращение к нации монарх начал с темы, которая волнует большинство испанцев,— экономического кризиса. "Кризис привел многих граждан Испании в уныние, а отсутствие эффективных решений проблем и имеющиеся случаи нарушения политиками и чиновниками норм этики и морали подорвали престиж политики и веру в госинституты",— признал Хуан Карлос, подчеркнув, что в этих условиях важно сохранять единство.

За 11 с половиной минут своего выступления Хуан Карлос ни разу не упомянул Каталонию. Однако очевидно, что, призывая к единству, он имел в виду эту автономию Испании, которая менее чем через год может стать независимым государством. Местные власти назначили на 9 ноября референдум об отделении от Мадрида, центральное же правительство заверило, что его проведения не допустит.

Рождественскую речь короля смотрела в прямом эфире практически вся Испания. Исключение же составили основные адресаты воззвания — каталонцы и жители также склонной к сепаратизму Страны Басков. Впервые в истории главные региональные телеканалы — TV3 и ETB — отказались показывать выступление монарха в прямом эфире. Зато на TV3 мелькал глава регионального правительства, ярый сторонник независимости Каталонии Артур Мас, призвавший соотечественников "мирно и демократично" добиться независимости своей родины.

Сделать это будет непросто. "Мы не согласимся с инициативой каталонских националистов. В конституции лишь одного государства мира, СССР, было записано право свободного выхода из его состава. И все мы знаем, чем это закончилось. В основном законе Испании такого положения нет",— заявил "Ъ" дипломатический источник в Мадриде. Ранее премьер Мариано Рахой выражал готовность к обсуждению возможной корректировки отношений с Каталонией (например, изменения схемы налогового режима), однако запланированный референдум он считает антиконституционным.

По данным декабрьского соцопроса, проведенного компанией GESOP по заказу газеты El Periodico, 44% каталонцев поддерживают отделение от Мадрида, против выступают 36%. "Но в ближайшие годы расклад может измениться. И что тогда — проводить еще один референдум, по итогам которого возвращать Каталонию в состав Испании?" — задается вопросом собеседник "Ъ". Он уверен: поддержка сепаратистов будет падать по мере выхода Испании из экономического кризиса.

Заставить центральные власти изменить свою позицию каталонские националисты намерены при помощи союзников на международной арене. Сначала Артуру Масу и его соратникам нужно будет убедить руководство стран ЕС и США в правомерности своих требований. С этой целью было решено открыть в Вашингтоне новое (в дополнение к действующему в Нью-Йорке) постпредство Каталонии. Кроме того, в январе, как ожидается, в Барселоне будет дан старт международной кампании под лозунгом "Дайте нам проголосовать".

Павел Тарасенко


Комментарии
Профиль пользователя