Банки подадут охлажденными

Рост потребительского кредитования признан чрезмерным

Уходящий год запомнился банковской системе не только многочисленными отзывами лицензий, но и активными попытками ЦБ охладить рынок потребительского кредитования. Впрочем, уже в сентябре стало понятно, что по итогам года темп роста необеспеченного кредитования все равно превысит 30%. Регулятор не собирается останавливаться на достигнутом, так что "потребительским" банкам, видимо, придется перенастраивать бизнес.

Фото: Дмитрий Лекай, Коммерсантъ  /  купить фото

В этом году ЦБ предпринял сразу несколько серьезных шагов для охлаждения рынка потребительского кредитования. Регулятор посчитал, что расти на 40% в год неправильно. Святая святых для банков — корпоративное кредитование — прибавляет втрое меньше. Мало того что банки, забывая о своем предназначении кредитовать юридических лиц, увлекаются высокодоходным розничным сегментом, выдача кредитов направо и налево чревата еще и системными рисками из-за роста закредитованности граждан. По мнению ЦБ, необеспеченное розничное кредитование следует наращивать не быстрее 20-25% в год.

Поэтому с 1 марта банки обязали повысить резервы на возможные потери по ссудам для непросроченных и минимально просроченных розничных необеспеченных кредитов. А с 1 июля для необеспеченных ссуд введены повышенные коэффициенты риска, привязанные к размеру ставок для заемщиков. Все это привело к сокращению капитала банков. По оценкам ЦБ, ограничение в целом по сектору обошлось банкам примерно в 1 п. п. капитала (тем, кто особенно активен на рынке потребительского кредитования,— еще больше). Впрочем, к заветным 25% это не привело. Уже в сентябре стало понятно, что по итогам года темп роста рынка необеспеченного розничного кредитования превысит 30%.

Так что по ссудам, выданным с 1 января, регулятор предусмотрел очередное ужесточение по коэффициентам риска, которые сделают для банков бессмысленным кредитование по ставкам от 60% годовых. По оценкам самого регулятора, новые требования съедят еще 1-3 п. п. капитала. Весной банки ожидает очередное повышение резервов. Также до Нового года регулятор успел принять многострадальный закон "О потребительском кредите", который предусматривает прямое ограничение ставок по кредитам. ЦБ будет регулярно рассчитывать среднерыночную полную стоимость для каждого отдельно взятого вида кредитов, от которой банкам нельзя будет отклоняться более чем на треть. Правда, до сих пор неясно, как именно ЦБ будет сегментировать ссуды. Это, пожалуй, главная интрига. Банкирам остается только молиться, чтобы в случае необеспеченных ссуд наличными разбивка была максимально подробной. В любом случае в следующем году добиться 25-процентого темпа роста регулятору особого труда не составит.

Мы же в следующем году будем с интересом наблюдать за лидерами потребительского кредитования, такими как ХКФ-банк, "Русский стандарт", ОТП-банк, "Ренессанс Кредит", ТКС-банк, которые встанут перед необходимостью перенастраивать свой бизнес. Пока первой пятерки открыто в смене стратегии признался только ХКФ-банк. Он объявил о снижении максимальных ставок по экспресс-кредитам на 23 п. п.— до 46,9% годовых — и о ужесточении рисковой политики. Банк решил сосредоточиться на сегменте качественных заемщиков, поэтому в будущем будет уделять особое внимание повышению сервиса. Впрочем, насколько это нужно российскому среднему классу, конечно, покажет время. О среднем классе (с зарплатой от 50 тыс. руб.) мечтают и в "Русском стандарте", клиенты которого также преимущественно из массового сегмента. Банк, в частности, намерен провести микросегментацию клиентской базы и делать в будущем более персонализированные предложения заемщикам. ОТП-банк планирует развиваться как универсальный банк и активизировать работу с юридическими лицами.

Пересмотрят банки и свои продукты в POS-кредитовании. Ведь сегодня комиссии сетям за продажу кредитов в среднем составляют 5-10% от оборота банка в сети, что равнозначно 10-20% годовых. В 2014 году такую роскошь банки позволить не смогут. Скорее всего, в крупных сетях мы также станем свидетелями перемен среди банков-партнеров. Кто-то перейдет на продажи через брокеров. Но совсем отказаться от POS-кредитования банки не смогут, это важный источник получения новых клиентов.

Елена Ковалева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...